Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амортизационная группа у айфона 2021

ОКОФ: код 320.26.30.23

320.26.30.23 — Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)

Классификатор: ОКОФ ОК 013-2014
Код: 320.26.30.23
Наименование: Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)
Дочерних элементов: 1
Амортизационных групп: 0
Прямых переходных ключей: 11

Группировка 320.26.30.23 в ОКОФ содержит 1 подгруппировку.

  1. 320.26.30.40.110 — Антенны и отражатели антенные всех видов

Код 320.26.30.23 не относится ни к одной амортизационной группе (на основании приложения к Постановлению Правительста РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

ОКОФ ОК 013-94ОКОФ ОК 013-2014
КодНаименованиеКодНаименование
143222131Аппараты телефонные АТС320.26.30.23Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)
143222132Аппараты телефонные ручных телефонных станций системы центральной батареи
143222133Аппараты телефонные ручных телефонных станций системы местной батареи
143222134Аппараты телефонные и избирательной связи
143315423Аппаратура для передачи информации по каналу связи
143319283Устройства оконечные и приборы объектовые систем передачи извещений, работающих по линиям телефонной сети
143319284Устройства оконечные и приборы объектовые систем передачи извещений, работающих по прочим линиям связи
143319285Ретрансляторы систем передачи извещений, работающих по линиям телефонной сети
143319286Ретрансляторы систем передачи извещений, работающих по линиям связи прочим
143319287Пульты централизованного наблюдения систем передачи извещений, работающих по линиям телефонной сети
143319288Пульты централизованного наблюдения систем передачи извещений, работающих по линиям связи прочим

Что группировка включает
Эта группировка включает:
• прочие телефонные аппараты;
• факсимильные аппараты, в том числе с автоответчиком;
• пейджеры;
• приборы связи, использующие инфракрасный сигнал (например, для удаленного контроля);
• модемы

Амортизационные группы

В работе каждого предприятия или организации используются основные средства, которые являются частью имущества организации, используемые в качестве средства производства товаров, услуг, работ или каких-либо управленческих нужд предприятия в течение длительного времени. При взятии организацией к учету основного средства определяется его первоначальная стоимость исходя из фактических, объективных затрат на приобретение, изготовление, сооружение, транспортировку и т.д. без учета НДС.

Для учета основных средств во время эксплуатации определяется их остаточная стоимость, которая представляет собой разность первоначальной стоимости и амортизации за время эксплуатации.

Как известно все имущество, которым располагает предприятие, со временем амортизируется, изнашивается. Амортизацией основных средств принято считать перенесение части стоимости основных средств на себестоимость продукции, работ или услуг. Начисление амортизации осуществляется в течение всего срока полезного использования (СПИ) объекта, т.е. периода времени, в течение которого применение и использование объекта основных средств может приносить организации экономические выгоды. Каждое предприятие может определять срок полезного использования самостоятельно или воспользоваться классификацией основных средств, разработанной на основе ОКОФ — Общероссийского классификатора основных фондов.

Далее в зависимости от этого показателя – СПИ – основное средство может быть отнесено к одной из амортизационных групп. Налоговый кодекс определяет всего десять амортизационных групп, а классификация основных средств, включаемых в ту или иную амортизационную группу, в свою очередь утверждается Правительством РФ.

Такое понятие, как «амортизационная группа» используется, как для целей налогового учета для начисления налога на прибыль, так и для целей бухгалтерского учета. Определение амортизации объектов основных средств для целей налогового и бухгалтерского учета различается.

Каждая амортизационная группа устанавливает четкий интервал, выраженный сроком полезного использования. Необходимо помнить о том, что нижняя граница интервала каждой амортизационной группы, начинается словом «свыше», то есть нижняя граница не включается в интервал, а верхняя заканчивается словом «включительно», то есть эта цифра входит в интервал амортизационной группы. Например, третья амортизационная группа, определяется сроком свыше 3-х лет и до 5-ти лет включительно. То есть основное средство, для которого СПИ установлено, как 3 года входит во вторую группу, а с СПИ 3 года 1 месяц в третью, в то же время основное средство с установленным СПИ 5 лет будет все еще относиться к 3-ей амортизационной группе.

Для налогоплательщиков имеющую хорошую прибыль наиболее выгодно установить СПИ как можно раньше, что даст возможность раньше списать стоимость объекта на расходы. Например, для той же третьей амортизационной группы наиболее выгодно установить срок 3 года 1 месяц.

Понятие «амортизационная группа» сформулировано в пункте 1 статьи 258 НК РФ и применяется в основном для целей налогового учета.

Термин «амортизационная группа» в бухгалтерских нормативных документах не упоминается. Но в пункте 1 ПП РФ от 01 января 2002 года № 1 эта классификация амортизируемого имущества, применяемая для целей налогообложения, может использоваться и для бухгалтерского учета.

В постановлении 2002 года также утверждена Классификация основных средств и определены амортизационные группы. В документе все виды основных средств по срокам полезного использования строго распределены в свои амортизационные группы. В Классификации указан код по ОКОФ, а также наименование и необходимые примечания.

Амортизационные группы, включают в себя основные средства, в свою очередь сгруппированные в подгруппы: Инвентарь хозяйственный и производственный, Машины и оборудование, Насаждения многолетние, Средства транспортные, Здания, Скот рабочий, Жилища, Передаточные устройства и сооружения.

Если необходимо определить срок полезного действия для нематериальных активов, то он определяется с учетом периода действия лицензии или патента на право пользования объектом. При невозможности определения СПИ таким образом, устанавливается норма амортизации на период 10 лет.

Бывает такое, что ни одна амортизационная группа не может включить в себя основное средство. В такой ситуации срок полезного использования определяется на основе данных технических условий или паспорта или с учетом рекомендаций изготовителя.

В том случае, если располагаемое имущество получено в лизинг, т.е. договору финансовой аренды, то оно включается в амортизационные группы той стороной, у которой это имущество обязано учитываться по договору.

В ситуации, когда для объектов основных средств необходимо применение повышающего или понижающего коэффициента, то соответственно срок полезного использования пропорционально сокращается или увеличивается. Не следует забывать о том, что имущество должно находиться в той же амортизационной группе, к которой бы оно принадлежало без учета коэффициентов.

При увеличении организацией срока полезного использования в результате модернизации, реконструкции или, допустим, технического перевооружения, следует также учитывать, что срок полезного использования может колебаться только в пределах, которые устанавливает текущая амортизационная группа.

Для групп (большая часть автотранспорта) ускоренный коэффициент амортизации в лизинге не применяется.

первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

четвертая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет;

Амортизационные группы основных средств: как определять в 2019 году

Организация определяет срок полезного использования основного средства, чтобы в бухгалтерском и налоговом учете начислить амортизацию. С 12 мая 2018 года бухгалтеры применяют обновленную Классификацию основных средств. Расскажем подробнее, что изменилось и как определять амортизационные группы в 2019 году.

Классификатор основных средств. Что изменилось?

Основные средства (ОС) организации в зависимости от срока полезного использования (СПИ) для целей налогообложения прибыли относят к той или иной амортизационной группе (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования ОС организация определяет сама с учетом классификации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (Постановление № 1).

В 2018 году изменились все амортизационные группы классификации, кроме первой. Изменения действуют на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Больше всего поправок — в подразделе «Сооружения и передаточные устройства» второй-десятой групп. Расширен перечень основных средств подраздела «Машины и оборудование» второй и девятой групп.

Классификатор основных средств по амортизационным группам с примерами ОС:

Номер амортизационной группыСрок полезного использования ОСПример ОС, относящихся к группе амортизации
1От 1 года до 2 лет включительноМашины и оборудование общего назначения
2Свыше 2 лет до 3 лет включительноНасосы для перекачки жидкостей
3Свыше 3 лет до 5 лет включительноРадиоэлектронные средства связи
4Свыше 5 лет до 7 лет включительноОграды (заборы) и ограждения железобетонные
5Свыше 7 лет до 10 лет включительноСооружения лесной промышленности
6Свыше 10 лет до 15 лет включительноСкважина водозаборная
7Свыше 15 лет до 20 лет включительноКанализация
8Свыше 20 лет до 25 лет включительноКонденсатопровод и продуктопровод магистральные
9Свыше 25 лет до 30 лет включительноЗдания (кроме жилых)
10Свыше 30 летЖилые здания и сооружения

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), по которому определяют амортизационную группу ОС, — без изменений. С 1 января 2017 года действует ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Этот же классификатор будет действовать в 2019 году.

Как определить срок полезного использования ОС

Этап 1 — установите амортизационную группу основного средства по классификации, утвержденной Постановлением № 1

Классификация ОС — это таблица, в которой для каждой амортизационной группы перечислены наименования входящих в нее ОС и соответствующие коды Общероссийского классификатора основных фондов.

Для целей налогового учета по классификации ОС определяют:

  • амортизационную группу, к которой относится ОС. Все амортизируемое имущество объединяется в 10 амортизационных групп в зависимости от срока полезного использования имущества (п. 3 ст. 258 НК РФ). Амортизационные группы также важны для того, чтобы определить размер амортизационной премии, которая может быть применена по конкретному ОС;
  • срок полезного использования должен быть в установленных для каждой амортизационной группы пределах (Письмо Минфина России от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563). Выбирайте любой срок в пределах СПИ, например наименьший, чтобы быстрее списать стоимость ОС на расходы (Письмо Минфина РФ от 06.07.2016 № 03-05-05-01/39563).

В классификации можно установить целую группу ОС. Расшифровка группы представлена в ОКОФ.

Определите амортизационную группу основного средства так:

  1. В первой графе ОКОФ найдите вид имущества, к которому относится ОС (9 цифр).
  2. Проверьте в первой графе классификации ОС код, указанный в ОКОФ.
  3. Если есть код в классификации ОС, посмотрите, к какой амортизационной группе ОС относится.

Если кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу одним из способов:

Способ 1 — по коду подкласса имущества

Код подкласса имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая цифра в нем — всегда ноль. Например, роторный насос относится к подклассу 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные). Если и этого кода в классификации ОС нет, определите амортизационную группу вторым способом.

Способ 2 — по коду класса имущества

Класс имущества отличается от кода вида имущества тем, что седьмая, восьмая и девятая цифры в нем — всегда нули. Например, роторный насос относится к классу 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное).

Пример. Определение амортизационной группы по коду ОКОФ

Код роторного насоса по ОКОФ — 14 2912113. В Классификации ОС такой код, а также код подкласса 14 2912010 (насосы центробежные, поршневые и роторные) не указаны. Однако в ней есть код класса 14 2912000 (насосы и оборудование компрессорное). Он относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех лет до пяти лет включительно). Значит, роторный насос надо включить в третью амортизационную группу.

Этап 2. Обратитесь к технической документации

Если основное средство в классификации и ОКОФ не упоминается, установите СПИ из срока эксплуатации ОС, указанного в технической документации или рекомендациях производителя (п. 6 ст. 258 НК РФ, Письмо Минфина России от 18.06.2018 № 03-03-20/41332).

Этап 3. Зафиксируйте СПИ в инвентарной карточке учета ОС (форма № ОС-6)

Если налоговый и бухгалтерский СПИ разные, то раздел 2 формы № ОС-6 дополните соответствующей графой.

Пример. Организация приобрела грузовую «Газель» (грузоподъемность 1,5 тонны). Определим СПИ автомобиля.

Согласно классификации ОС, грузовые автомобили общего назначения грузоподъемностью свыше 0,5 и до 5 т включительно входят в 4-ю амортизационную группу. Диапазон СПИ для 4-й амортизационной группы — свыше 5 и до 7 лет включительно. Следовательно, минимально возможный СПИ в месяцах — 61 (5 лет x 12 мес. + 1 мес.), максимальный — 84 мес. (7 лет x 12 мес.). Организация вправе установить любой СПИ автомобиля в диапазоне от 61 до 84 месяцев включительно.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Последние новости выплаты военым пенсионерам инвалидам чаэс в 2021 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector