Для сего нужга справка о зарплате до2001 года иду на пенсию в2021
Я должна получать пенсию за педстаж с октября 2013 года,
Я должна получать пенсию за педстаж с октября 2013 года, мне в пенсионном сказали, что берутся для начисления 5 лет до 2002 года, а эти годы я работала учителем в Казахстане и справки о зарплате у меня в тенге, они теперь не знают как начислять. Можно ли другие годы взять из стажа (ведь в Казахстане я работала только 8 лет, остальной стаж российский)?
Ответы на вопрос:
А вы что обязаны за Пенсионный работать. И знать как пенсия начисляется. Ваша задача подать документы до мая 2013 года, а там пускай незнайки думают.
Похожие вопросы
Мой отец приехал из Казахстана, получил вид на жительство и теперь оформляет пенсию, ему в пенсионном фонде сказали, что нужна справка о заработной плате с 1997 по 2001 год. Он работал в Казахстане в одной организации с 1993 года по 2010 год. Он поехал в Казахстан, чтобы взять справку, но ему сказали что данные в организации до 2002 года не сохранились и они могут дать справку только с 2002 года. Что же делать теперь, ведь с него требуют справку для оформления пенсии только с 1997-2001 год. Пожалуйста подскажите неужели нельзя предоставить справку о зарплате с 2002 года для начисления пенсии?
Я госслужащий, в 2019 на пенсию, какую зарплату возьмут для начислении пенсии. Стаж госслужбы в 2019 году будет 16 лет и,но для начисления пенсии берут зарплату до 2001, тогда я не был госслужащим и зарплата была маленькая. На что можно рассчитывать на начисление с зарплаты госслужащего или возьмут зарплату до 2001 года.
Трудовой стаж 41 год. в период 2003-2010 была самая большая зарплата. Можно ли взять эти годы для начисления пенсии, выход на пенсию в янв 2019
Мой муж является инвалидом III группы. С 2004 по 2005 год он получал пенсию, затем ее перестали выплачивать по неопределенным причинам. После переезда в другой город в 2008 году он заново прошел ВТЭК, где инвалидность подтвердилась. Он обратился в пенсионный фонд, где ему определили начисление ЕДВ, однако пенсию как инвалиду не начислили. Теперь выяснилось, что все-таки должны были начислять эту пенсию. После чего он написал заявление на начисление пенсии, кроме того пенсионный фонд обязался выплатить пенсию только за прошлый год, но не за предыдущие. Имеет ли он право получить эту пенсию за последние 10 лет, ведь пенсия должна была начисляться?
В 2015 г. выхожу на пенсию Стаж до 1 января 2002 г. 21 год. За этот период нет подряд 60 месяцев в 2000-2001 г. я не работала. Могу я взять для начисления период 2003-2008 г.
Я с 7 августа 2013 года иду на пенсию по возрасту. Для расчета начисления пенсии желала бы взять заработную плату за 2011 и 2012 годы. Но пенсионный фонд, когда я пришла на предварительное собеседование, сообщил, что для расчёта берётся только 2000 и 2001 годы. Правомерны ли они? Если нет куда можно обратиться за правильным решением и расчётом? Спасибо.
С 26.08.2002 года по 27.12.2007 год я работала директором муниципального уч.реждения дополнительного образования детей Дом детского творчества и совмещала педагогическую нагрузку с 2002-2003 г-18 часов в неделю (ставка), 2003-2004 г-18 часов в неделю, 2004-2005 г — 18 часов в неделю, 2005-2006 уч..год — 18 часов в неделю, 2006-2007 уч. год 12 часов в неделю, 2007-2008 уч. год-12 часов в неделю. Пенсионный фонд, при начислении льготной пенсии, не зачёл этот период работы в стаж дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, мотивируя отказ, что работа в должности директора уч.реждения дополнительного образования засчитывается только до 01.11.1999 года. Правомерно ли это? Могут ли мне засчитать этот период работы для начисления льготной пенсии?
Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии
Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях — приводят к отказу в назначении пенсии.
Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права.
В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, Отделение ПФР по Мурманской области рекомендует жителям региона заблаговременно (желательно, не позднее, чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию) обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки имеющих документов о стаже и заработке работающих и неработающих граждан. В случаях оформления особой категории пенсий (например: за работу с вредными условиями труда, индивидуальным предпринимателям) следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки.
При необходимости сотрудники ПФР:
— окажут содействие в направлении бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда;
— проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.
При себе необходимо иметь следующие документы:
Документы, подтверждающие стаж:
- подлинник трудовой книжки;
- при наличии дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
- справки службы занятости (при наличии);
- архивные справки (при наличии);
- военный билет (в случае прохождения военной службы);
- документы об обучении;документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости);
- другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);
Документы, подтверждающие заработок:
- при необходимости — документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. (заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета).
При приеме заявления на назначение пенсии специалист анализирует, позволяет ли зарплата за 2000-2001 год установить максимальное соотношение заработков — это 1,4. То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, потребуется справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 г.
После 1 января 2002 года размер зарплаты напрямую в расчете пенсии не участвует, так как пенсия рассчитывается из размера страховых взносов, начисленных работодателями за работника. Количество страховых взносов в свою очередь зависит от размера заработной платы и длительности стажа работы.
Заранее подойдите на прием в Управление (Отдел) ПФР по месту регистрации. Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в орган ПФР по месту фактического проживания.
ВАЖНО! В рамках заблаговременной работы специалисты ПФР окажут содействие гражданам в получении дополнительных необходимых документов о стаже, заработке.
Следует учесть, что обращение в целях предварительной оценки документов для назначения пенсии не является обращением за назначением страховой пенсии.
Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.
Плавный переход
Увеличение возраста выхода на пенсию планируется плавным. На первом этапе оно может затронуть мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения. В 2019 году им, соответственно, исполнится 60 и 55 лет, то есть они достигнут нынешнего, действующего пенсионного возраста. Если законопроект о повышении возраста выхода на пенсию будет принят, то для этой категории планка нового возраста сдвинется не на год, а на шесть месяцев. То есть женщины смогут оформить пенсию в 55 лет и 6 месяцев, а мужчины — в 60 лет и 6 месяцев.
Этот льготный порядок сохранится и в 2020 году. Тогда будут выходить на пенсию мужчины, родившиеся в 1960 году и женщины 1965 года рождения. Они смогут оформить пенсию в 61 год и 6 месяцев — мужчины, и в 56 лет и 6 месяцев — женщины.
«Для наглядности приведем конкретный пример, — пояснили «РГ» в Пенсионном фонде России. — Допустим, человек по действующему законодательству должен выйти на пенсию в феврале 2019 года. В случае принятия законопроекта с этого года начнется плавный переходный период к новым величинам пенсионного возраста. В соответствии с этим выход на пенсию для такого человека будет перенесен на один год, то есть на февраль 2020-го. Однако согласно предложенным президентом России поправкам к законопроекту для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, будет действовать особая льгота — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Это значит, что пенсия человеку в нашем примере будет назначена в августе 2019 года, а обратиться за ней он сможет, как и сейчас, за месяц до даты ее назначения, то есть уже в июле 2019-го года».
Получается, что граждане, у которых день рождения выпадает на первую половину года, будут оформлять ее в предыдущем году, в соответствующем месяце второго полугодия. Для тех, кто родился во второй половине года, срок оформления пенсии настанет в том же году, в первой его половине (см. таблицу).
Пенсии по старости будут проиндексированы с 1 января следующего года на 7,05 процента, об этом вчера сообщили в ПФР. В 2020 году индексация составит 6,6 процента, а в 2021-м — 6,3 процента. Такие параметры заложены в проект бюджета ПФР на 2019-й и два последующих года. Расходная часть бюджета фонда, предназначенная для выплаты страховых пенсий, проектировалась с учетом предложений и параметров, которые прозвучали в телеобращении президента. Каждый год средний размер страховой пенсии у неработающих пенсионеров предполагается увеличивать на тысячу рублей. Так что к 2024 году размер страховой пенсии должен достичь 20 тысяч рублей. ПРФ также пояснил, как будут индексироваться социальные пенсии. С 1 апреля прибавку рассчитают по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. Запланировано, что в 2019 году социальные пенсии вырастут на 2,4 процента и в среднем составят 9215 рублей.