Reka-home.ru

Река Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долго стоять с очереди в детский сад тула 2021

Что делать, если ребенка в Подмосковье не приняли в детский сад

Группа в детском саду

Зачисление ребенка в детский сад – процедура, которая строго регламентирована законом. Распределение на новый учебный год в Московской области осуществляется с 1 апреля по 31 августа. Если ребенку не хватило места в текущем году, ему предложат свободное место в другом детском саду. При отказе от предложенного места его оставляют в очереди еще на один год. При избрании альтернативного пути после зачисления ребенка в детский сад пишется заявление на перевод в желаемую дошкольную организацию. Как действовать, если нет мест в детском саду, читайте в материале портала mosreg.ru.

Согласно закону

Законодательное регулирование вопроса регистрация детей, а также их последующее распределение в дошкольные образовательные учреждения осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также Административных регламентов местной администрации соответствующих городских округов и муниципальных районов на основании вышеуказанных федеральных актов.

Представители ДОУ имеют право отказать об устройстве ребенка в детский сад только в том случае, если нет свободных мест. Отказывать по каким-либо другим причинам не имеют права.

Обратиться в вышестоящие органы

Работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг

При отсутствии мест в детском саду для ребенка от 3-х лет родители могут обратиться к начальнику Управления образования местной администрации. На личном приеме объясните, почему вам требуется место в детском дошкольном учреждении. Словесное заявление подкрепите ходатайством от работодателя, в котором указано, что вы ценный сотрудник, и вам необходимо выйти на работу.

По закону, родители также могут пойти на прием в прокуратуру или отправить письмо Президенту России для решения данного вопроса. Заявление будет рассмотрено в установленный законом срок (как правило, в течение 30 дней). Решение высылается в письменном виде по месту регистрации.

Обратиться за компенсацией

Записи в блокноте рука бумаги подпись ручка

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

В некоторых муниципальных образованиях Московской области выплачивается компенсация из средств муниципального бюджета за непредоставление мест детям в муниципальных детских садах на основании решения органов местного самоуправления и при условии предоставления в муниципальный орган Управления образованием необходимых документов.

Данный вопрос относится к компетенции муниципалитетов, и для его решения необходимо обращаться в Управление образованием месту жительства.

Посещать группу неполного дня

Тренинговый центр педагогического мастерства в Реутове

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Реутов

Группы кратковременного пребывания рассчитаны не более чем на три часа без питания и сна. Группы сокращенного дня рассчитаны на 5 часов пребывания с питанием, но без сна. Такую услугу предоставляют муниципальные и частные детские сады.

По сути, ребенок получает там всю программу дошкольного образования. С ним работают по нескольким направлениям, таким как социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое и физическое. В муниципальных детских садах дети получают бесплатное дошкольное образование. В частных детских садах оплачиваются платные образовательные услуги.

Пойти в частный детский сад

В Московской области работает программа поддержки частных детских садов, которые принимают детей из очереди – программа частно-государственного партнерства. На содержание одного ребенка в частном детском саду из бюджета Московской области выделяются ежемесячно субвенция и субсидия. Плата родителей за пребывание ребенка в такой дошкольной образовательной организации приближена к средней плате в муниципальном детском саду по Московской области, за исключением дополнительных платных образовательных услуг.

Читать еще:  Как правильно включать поворотники на экзамене

После зачисления в такой детский сад пишется заявление на перевод в муниципальный детский сад по месту жительства. Ребенок возвращается в очередь по первоначальной дате постановке на учет, заявлению присваивается статус «Желает изменить ДОУ». Заявление рассматривается при текущем доукомплектовании групп в порядке очередности.

До сада

Возмутителем спокойствия оказалась мать маленького мальчика из города Всеволожск Ленинградской области. Она получила отказ от местных чиновников дать ее ребенку направление в ближайший детский сад. Там, объяснили они маме, очередь и мест нет. Места нашлись лишь в соседнем поселке за 50 километров. Это женщину никак не устроило. Она отвезла малыша к бабушке за две с половиной тысячи километров, так как ей пора было выходить на работу, а родных «в шаговой доступности» у матери-одиночки не было.

За защитой прав ребенка ходить в ближайший садик, а ей устроиться на нормальную работу молодая мама пошла в местный суд. Но оба местных суда — первой и второй инстанции — встали на сторону чиновников. Упорная мать дошла до Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома. Существующая очередь в детский сад, по мнению высокой инстанции, не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. Их обязанность — заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем, разъяснил Верховный суд. При этом Верховный суд сослался на постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5‑П.

Местные суды, защищая интересы районной администрации, сослались на статью 67 закона об образовании. Там написано, что государственные или муниципальные образовательные организации могут отказать в приеме, если мест нет. А еще местные суды подчеркнули, что истица не выбрала максимально возможное количество учреждений, когда вставала в электронную очередь, и «отказалась от альтернативных вариантов». То есть от садика за 50 километров от дома или группы кратко­временного пребывания.

Мать же, обратившись в Верховный суд, написала про право на образование — одно из основных прав человека, записанных во Всеобщей декларации прав человека. По мнению истицы, это право должно быть доступным не только экономически, но и физически. Под словом «физически» она понимает «безопасную физическую досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении». А именно — не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях. Про расстояние — прямая цитата из Свода правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Не соглашаясь с решениями местных судов, гражданка писала, что ей эти суды так и не объяснили, почему не учли эти нормативы, и не обосновали, почему в электронной очереди необходимо было выбрать максимальное количество вариантов.

Пока разбирался Верховный суд, сыну истицы все-таки дали место в садике рядом с домом. Поэтому Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела только одно из требований — о признании незаконным бездействие администрации. Верховный суд подчеркнул — его коллеги упустили из виду: мама воспитывает ребенка одна и детский сад в другом населенном пункте ей не подходит, потому что помешает устроиться на полный рабочий день. Кроме того, истица сделала все, что от нее зависело, чтобы устроить сына: он стоял на учете уже в 2016 году, когда ему исполнился год, и он получил право претендовать на место в садике. А чиновники со своими обязанностями обеспечить дошкольное образование не справились. Верховный суд посчитал, что ответчика не извиняют очередь и отсутствие мест. Дело в том, что по постановлению Конституционного суда (№ 5‑П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно — их перечисляют из бюджета.

Читать еще:  Как узнать окато ип по инн бесплатно

Кроме того, чиновники не применили норму международного права — Конвенцию о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание «наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону».

Верховный суд считает, что п. 4 ст. 67 закона об образовании не противоречит его позиции. Там действительно сказано, что образовательное учреждение может отказать, если нет мест. Но далее говорится, что родители обращаются в региональный или местный орган власти, чтобы устроить ребенка в другую организацию.

Кто имеет право на льготную очередь в детский сад

Получить место в детском саду стало новой проблемой 21 века. Ежегодно тысячи детишек не могут устроиться в детский садик по причине отсутствия мест в дошкольных детских учреждениях.

Государство ежегодно пытается решить данный вопрос, но пока это находится только на стадии рассмотрения. Но есть определенные лица, которые зачисляются без очереди, что откладывает очередь остальных граждан на несколько месяцев. Такие граждане считаются льготниками.

Льготники подлежат зачислению на определенных условиях, которые прописаны в действующем законодательстве. Под такой категорией граждан понимаются дети, которые в силу различных обстоятельств родителей имеют первоочередное право на получение льготы при поступлении в дошкольное учреждение.

Законодательное регулирование вопроса

Именно здесь указаны все категории детей, которые могут рассчитывать на первоочередное зачисление.

Помимо этого законодательного акта существует несколько положений, также регулирующих зачисление льготников.

  • типовые уставы о дошкольном учреждении, утвержденные приказами Минобрнауки от 27 октября 2011 года;
  • положения о направлении на коррекционное образование для детей с ограниченными способностями (постановление от 12 марта 1997 года с поправками от 10 марта 2009 года);
  • положение о направлении детей, нуждающихся в социальной помощи, медицинской или психологической (постановление от 31 июля 1998 года № 867 с изменениями от 10 марта 2009 года);
  • направление детей судебных инстанций – пункт 3 статьи 19 «О статусе судей»;
  • дети чернобыльцев – пункт 12 статьи 14 «О соц. защите граждан»;
  • дети радиации – статья 1 «О соц. защите граждан»;
  • дети погибших родителей, участвующих в контртеррористических операциях пункт 1 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военных».

Также несколько правовых актов, регулирующих льготы:

  • статья 23 ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • пункт 6 статья 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»;
  • пункт 6 статья 46 ФЗ РФ «О полиции»;
  • ФЗ от 21 декабря 1994 года дети сотрудников и военных ФПС;
  • Указ от 05 мая 1992 №431 «О мерах по соц. поддержки многодетных семей».
Читать еще:  Как получить эстонское гражданство по предкам

Внеочередная льгота при поступлении

На внеочередное зачисление в дошкольное детское учреждение положено следующим категориям граждан:

  1. Ребенок чернобыльца или гражданина, работающего в зоне особого риска. К этой же категории относят людей, подверженных воздействию радиации или повредившихся после катастрофы в Чернобыле. Также к данной категории относят людей, подверженных особому риску и потерявших кормильца.
  2. Ребенок погибшего или инвалида. Условием становится получение травмы в Дагестане, Северном Кавказе, Южной Осетии или Абхазии.
  3. Ребенок прокурора.
  4. Ребенок работника Следственного органа.
  5. Дети работников судебных инстанций.

Первоочередная

Первоочередная льгота для детей предоставляется в момент зачисления.

К таковым относятся дети:

  1. Из многодетной семьи.
  2. Инвалиды.
  3. Имеющие родителя–инвалида.
  4. Работников полиции или сотрудника ОВД.
  5. Военнослужащих. Если отец или мать проходит военную службу по контракту, уволенные по достижению конкретного возраста.
  6. Воспитывающиеся одним родителем.

Правила оформления и перечень документов

Для определения ребенка чернобыльца нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий статус инвалида или участника;
  • удостоверение человека, подвергающегося радиации;
  • свидетельство о смерти человека, который являлся кормильцем.

Для устройства ребенка погибшего родителя на территории представленных стран:

  • справка с места работы, где описывается факт участия;
  • документ, подтверждающий статус инвалида или свидетельство о смерти.

Ребенок прокурора – только справка с места работы, так же как и дети родителей из следственного органа и судебных инстанций.

Для многодетных семей нужно предоставить удостоверение или свидетельства о рождении всех детей.

Ребенок инвалид. Для этого предоставляется справка с медицинской экспертизой.

Ребенок сотрудника полиции – справка с места работы.

Ребенок военнослужащего – справка и военкомата или части.

Ребенок, воспитывающийся одним родителем:

  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справка из органа ЗАГС;
  • справка с биржи труда.

Региональные особенности

Ребенок матери–одиночки. Это является самым обсуждаемым вопросом. Правительство до сих пор не может определиться с понятием «неполная семья», что сказывается на льготе. В Москве это мать–одиночка, а в иных регионах это и разведенная женщина, вдова, и если даже муж просто уклоняется от алиментов.

Дети сотрудников полиции также не определены со статусом. Во всех регионах он различен. Зачастую сейчас приравнивают следующие категории:

  • дети погибшего родителя по причине увечья при выполнении обязанностей;
  • умершего при заболевании, полученном в период прохождения службы или уволенного по причине выполнения служебных обязанностей и невозможности прохождения службы;
  • умершего после ухода с работы по причине увечья, полученного при выполнении работы, в течение года;
  • дети, находящиеся на иждивении работника органа.

На данный момент не все семьи могут оплачивать содержание ребенка в детском саду. Поэтому государство предоставляет многим гражданам, в том числе и льготникам, оформить пособие и другие льготы. Оно будет идти на погашение обязательств по уплате содержания. Для оформления ребенка в сад по льготной программе, граждане должны детально изучить все необходимые документы и максимально защитить свои интересы.

О правилах формирования очереди в детский сад рассказано в следующем видеосюжете:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector