Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если человек увольняется и у него компенсация за неотгуленный отпуск большой

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Работник имеет право на оплату всех неиспользованных отпускных дней, а в случае несогласия с размером компенсации может обратиться в суд в течение года

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Как определить размер компенсации?

Размер компенсации за неиспользованный отпуск работодатель рассчитывает, руководствуясь «Правилами об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Работник может самостоятельно проверить правильность расчета. Для этого нужно умножить количество дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок.

Как определить количество дней неиспользованного отпуска?

  • Суммируем года, в которых работник отгулял не все отпускные дни. Это число умножаем на количество дней полагающегося отпуска за год. Из этой суммы вычитаем количество дней использованного отпуска.
  • Если сотрудник проработал не больше 11 месяцев, количество дней полагающегося отпуска за год делим на 12 месяцев. Полученную сумму умножаем на количество месяцев работы в компании. Из полученного числа вычитаем количество дней использованного отпуска за этот период.

Какие выплаты включают в расчет среднего дневного заработка?

Учитываются выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии, вознаграждения и др.

Как определить средний дневной заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Для подсчета среднего дневного заработка необходимо определить расчетный период.

Если сотрудник проработал в компании не меньше года, то расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором он увольняется. Если день увольнения – последний день месяца, то такой месяц должен быть включен в расчетный период.

Если сотрудник отработал в компании менее года, то все это время включается в расчетный период: с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Порядок расчета среднего дневного заработка зависит от того, полностью отработаны месяцы расчетного периода или нет.

  • Расчетный период отработан полностью. Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на 12. Полученную сумму делим на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
  • Один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью (например, работник находился в отпуске или на больничном).

Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период, делим на сумму, полученную из расчета: 29,3 умножаем на количество полных отработанных месяцев, полученное число суммируем с количеством дней в не полностью отработанных месяцах.

Для определения количества дней в не полностью отработанном месяце 29,3 разделите на количество дней этого месяца и умножьте на количество дней, приходящихся на отработанное в месяце время.

Читать еще:  Пособие губернатор новосибирск по рождению 1 ребенка кому положено

«Сгорает» ли со временем неиспользованный отпуск?

Часто возникают споры о том, за какой период выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Ранее некоторые работодатели и суды ошибочно считали, что оплачиваются только те отпускные дни, которые работник не использовал в последние 18 месяцев своей работы. Остальная часть неиспользованного отпуска якобы «сгорает».

В заблуждение вводило разное толкование п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 «Об оплачиваемых отпусках». Согласно этой норме предельный срок предоставления неиспользованного отпуска составляет 18 месяцев. Работодатели трактовали эту норму в свою пользу: если за это время работник не пожелал воспользоваться правом на отпуск, в дальнейшем он лишается возможности использовать оставшиеся отпускные дни, а значит, и на денежную компенсацию за них при увольнении претендовать не может. Суды занимали разную позицию при разрешении подобных споров. В результате сложилась противоречивая судебная практика.

Ситуацию исправил Конституционный Суд. 25 октября 2018 г. он принял Постановление № 38-П. Согласно ему компания обязана оплатить все дни неиспользованного отпуска, сколько бы их ни накопилось.

Вместе с тем Суд отметил, что при рассмотрении спорных ситуаций должна учитываться добросовестность работника и работодателя. Также должны приниматься во внимание такие факты, как: наличие причины, которая не позволила работнику использовать отпуск своевременно; какое положение он занимает в компании и на какие обстоятельства может влиять; виновна ли компания, что работник не отдыхал, и др.

Главное, о чем нужно помнить работнику: намеренно копить отпуск для получения компенсации не стоит – такие действия могут быть восприняты как злоупотребление правом.

Сколько времени дается на обращение в суд за разрешением спора о выплате компенсации за неиспользованный отпуск?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а в случае спора об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса).

При этом, если работник не получил причитающиеся ему выплаты, в том числе при увольнении, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня, когда эти суммы работодатель должен был выплатить (ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса).

Таким образом, если работнику не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск или он не согласен с ее размером, то он может обратиться в суд в течение одного года.

Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Когда сотрудник увольняется, на работодателя наваливается целая куча забот: издать приказ, оформить справку о доходах, внести запись в трудовую книжку и выдать её. Но документы — это только полбеды. Самое сложное — провести окончательный расчёт. Дело в том, что он включает не только зарплату, но и выплаты за неиспользованный отпуск. Рассказываем, как правильно посчитать компенсацию сотруднику, если он не отгулял до конца ежегодный отпуск.

Шаг 1. Посчитайте, сколько дней отпуска осталось у работника

Кажется, что здесь всё просто: стандартный отпуск длится 28 календарных дней — сколько не отгулял за год, за столько дней и получил компенсацию. Но всё немного сложнее. Дело в том, сотрудники получают отпуск не просто так, а из расчёта 2,33 дня за каждый отработанный месяц.

Читать еще:  Почему на миссисипи поздно наступает совершеннолетие

Чтобы было проще, рассмотрим пример менеджера «Делобанка» Геннадия. Он устроился на работу 1 марта 2019 года, а уволиться решил 7 декабря 2020 года. За прошлый год он отгулял отпуск целиком. Но в 2020 году Геннадий отработал только 10 полных месяцев и заслужил отпуск продолжительностью 23,3 дня. Конечно, пойти в отпуск на 0,3 дня нельзя – для реального отпуска число округляют в большую сторону. Но для подсчёта компенсации оставляют, как есть.

Важный момент: если бы Геннадий уволился 16 декабря, он получил бы полноценный отпуск. Странно, скажете вы: уволился на полторы недели позже, а отпуск получил как за год. Дело в двух правилах:

Мы не случайно упомянули, когда Геннадий устроился на работу. Дни отпуска начисляются в течение не календарного, а рабочего года. Он считается с момента, когда сотрудник и компания заключили трудовой договор. Например, если бы Геннадия приняли в «Делобанк» 20 декабря 2018 года, мы бы стали считать отработанное время именно с этой даты, а не с 1 января.

Есть ещё одна особенность: при подсчёте компенсации учитываются неиспользованные дни за всё время работы в компании. Например, если сотрудник работал в компании пять лет, но каждый раз брал отпуск только на две недели, при увольнении ему положена компенсация сразу за 70 дней.

Александра Акимова, руководитель практики «Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнёры» Неиспользованный отпуск считают за всё время работы человека в компании — это позиция Минтруда. Некоторые работодатели пытаются сэкономить и округлить накопившиеся дни. Так делать нельзя: округлять отпуск можно только в большую сторону. Например, если хотите поощрить сотрудника .

Шаг 2. Определите средний дневной заработок сотрудника

Средний дневной заработок (сокращённо — СДЗ) — это сумма, которую работник получает за каждый календарный день. Его рассчитывают по последним 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу увольнения. Например, если сотрудник увольняется в декабре, то считать нужно с прошлого декабря по ноябрь. Вот какие правила при этом нужно учитывать:

Расчетный период — 365 дней.

Среднее количество дней в полностью отработанном месяце — 29,3.

Отпуска, командировки, декреты и больничные вычитаются из общего количества дней. Компенсации за них тоже не учитываются.

Премии и надбавки включаются в общий заработок сотрудника.

Сложнее всего посчитать количество отработанных дней за расчётный период. Для этого есть отдельная формула:

Проблема в том, что неполностью отработанные месяцы придётся считать по отдельности. В каждом случае действует общая формула:

Невозможно сложно. Попробуем разобраться на примере менеджера Геннадия. За последние 12 месяцев в «Делобанке» он полностью отработал 10 месяцев. Но в марте Геннадий брал неоплачиваемый отпуск на неделю, а в июле летал на три дня в командировку.

Сначала посчитаем, сколько менеджер отработал в марте: 29,3 ÷ 31 × (31 − 7) = 22,7 дня . По аналогичной схеме считаем отработанные дни в июле. Получается так: 29,3 ÷ 31 × (31 − 3) = 26,5 дня.

Теперь мы можем посчитать, сколько дней отработал Геннадий за последний год. Используем первую формулу: 29,3 × 10 + 22,7 + 26,5 = 342,2 дня .

Читать еще:  Как оплатить материнским капиталом оплату за детский сад

Осталось посчитать средний дневной заработок. Здесь формула проще:

Наш герой Геннадий заработал за последний год 960 тыс. рублей до удержания налогов и взносов, из них 10 тыс. — командировочные за июль. Это значит, что средний дневной заработок равен 950 000 ÷ 342,2 = 2 776 рублей .

Шаг 3. Посчитайте и выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск

Последний шаг самый простой: посчитать компенсацию по формуле:

Геннадий за последний год зарабатывал по 2 776 рублей в среднем за день, при это не отгулял 23,3 дня отпуска за 2020 год. Это значит, что ему положена компенсация в размере 2 776 × 23,3 = 64 6840,8 рубля. Останется удержать налоги и взносы, всё — мучения с подсчётами закончились.

Иногда подсчёты усложняются тем, что сотрудник несколько лет не использует право на отпуск. В таком случае работодателям приходится поднимать кадровые и бухгалтерские документы, чтобы посчитать количество неиспользованных дней.

Компенсацию за отпуск выплачивают в последний рабочий день сотрудника — вместе с зарплатой, премией, надбавками. Главное — не забыть, что со всех суммы нужно уплатить НДФЛ и взносы.

Александра Акимова, руководитель практики «Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнёры» Чтобы сотрудник видел, какие суммы он получает при увольнении, выдайте ему расчётный лист. Отдельно укажите, сколько он получил в качестве оклада, премии и компенсации. Подробные расчёты писать не нужно — такой обязанности нет. Но если сотрудник попросит, придётся показать ему, как вы считали компенсацию.

Будьте внимательными с подсчётами: попросите кого-то из сотрудников перепроверить ваши вычисления. Если вы ошибетесь и заплатите сотруднику меньше, чем полагается, он сможет взыскать оставшуюся компенсацию через суд. Лучше при просчётах договориться с сотрудником мирно: вместе пересчитайте компенсацию и доплатите недостающую сумму.

Особенности расчёта компенсации

Трудовой кодекс предусмотрел некоторые особенности при расчёте компенсаций для:

1. Сезонных работников и сотрудников со срочным договором до двух месяцев. Для них отпуск исчисляется не в календарных, а в рабочих днях, поэтому формула подсчёта количества неиспользованных дней меняется:

2. Сотрудников, которых уволили из-за сокращения штата, ликвидацией компании или призыва на военную службу. Если такие сотрудники отработали больше 5,5 месяцев за свой рабочий год, им положена компенсация за все 28 календарных дней отпуска. Правило действует только на сотрудников, которые проработали меньше года.

Коротко о компенсациях за отпуск

1. Когда сотрудник увольняется, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Учитываются даже дни, которые сотрудник не отгулял несколько лет назад.

2. Чтобы посчитать сумму компенсации, нужно определить количество неиспользованных дней отпуска и определить средний дневной заработок сотрудника.

3. При подсчёте неиспользованного отпуска учитывайте, что 15 и более отработанных дней приравниваются к отработанному месяцу. Кроме того, на 11-й месяц сотрудник получает право на полноценный отпуск.

4. Средний дневной заработок считают по последним 12 месяцам. Он зависит от количества отработанных дней и дней, проведённых в отпусках, командировках и на больничных.

5. Для некоторых категорий действуют дополнительные правила. Например, для сезонных работников или сотрудников, которых уволили по сокращению штата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector