Reka-home.ru

Река Хом
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если есть новые законы о гражданском узбекистане после восстановления

  • Новости ЕСПЧ

Подача жалоб в ЕСПЧ

После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

Гражданские (ГПК)

и дела из публичных правоотношений с участием граждан (КАС),

рассматриваемым в судах общей юрисдикции по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным кодексом, а также по делам из публичных правоотношений, разрешаемым по кодексу административного судопроизводства жалобу в Европейский суд по правам человека следует подавать в течении 6 (4 месяца со 2 февраля 2022 года) месяцев после кассационного определения Верховного суда РФ (суда четвертой инстанции, если дело рассматривалось в районом суде по первой инстанции).

По ГПК — Решение ЕСПЧ от 4 июня 2015 по делу Абрамян и другие против России (жалобы № 38951/13 и № 59611/13);

По КАС — Решение ЕСПЧ от 19 января 2017 по делу Чигиринова и другие против России (жалоба № 28448/16).

Уголовные (УПК)

По уголовным делам жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после кассационной инстанции.

Решение от 13 апреля 2021 по делу «Аникеев и Ермакова против России” (жалобы № 1311/21 and 10219/21 ).

Решение ЕСПЧ от 19 апреля 2016 года по делу «Кашлан против России» (жалоба № 60189/15).

Дела по административным правонарушениям

По делам по административным правонарушениям, рассматриваемым в судах общей юрисдикции по кодексу об административных правонарушениях, жалобу в ЕСПЧ необходимо подавать после суда второй (апелляционной) инстанции.

Решение ЕСПЧ от 23 января 2017 года по делу «Шмадиков против России» (жалоба № 10810/15)

Арбитражные дела (АПК)

Гражданские дела и дела из публичных правоотношений с участием юридических лиц и предпринимателей

Если дело рассматривалось в арбитражном суде по правилам арбитражного процессуального кодекса, в Европейский суд следует обращаться в течении 6 месяцев после решения суда второй кассационной инстанции.

Читать еще:  Мвд россии информация о готовности справки о судимости

Решение ЕСПЧ от 17 ноября 2016 года по делу «Саханов против России» (жалоба № 16559/16)

Обновлено: июль 2021

  • Назад
  • Вперед
  • Формуляр|бланк жалобы в ЕСПЧ 2016 года
  • Правило 47 Регламента ЕСПЧ
  • Инструкция по заполнению формуляра жалобы в ЕСПЧ

Можно.
В Вашем деле окончательным решением по делу будет являться самое последние решение по дате принятия не зависимо принято оно судом или следователем.
По данной категории дел (статья 2 и 3 Конвенции), в случае если речь идет об отсутствии расследования, то общие правила об исчерпании средств действуют по другому.
Дело в том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может отменяться бесконечное количество раз. При этом до суда второй инстанции, который оставит в силе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, дело может не дойти.

Обращаю внимание, что Вам необходимо принимать решение о том, после какой инстанции следует подавать жалобу в Европейский суд, только после консультации со специалистом с представлением последнему всех необходимых документов по делу.

По уголовным делам окончательной инстанцией, на сегодня, является вторая инстанция. То есть жалобу в ЕСПЧ следует подавать в течении 6 месяцев после оглашения апелляционного решения (постановления, приговора и т.д.).

В жалобе следует указать, что Вы направили также кассационную жалобу и, что как только получите определение по ней, то направите его в ЕСПЧ.

Поскольку сразу после суда второй инстанции следует обращаться в третью и в четвертую инстанции, а в ЕСПЧ обычно направляют жалобу в конце 6 месячного срока, то на момент отправления жалобы в ЕСПЧ у Вас уже может быть на руках определения судов кассационных инстанций.

Съемку граждан без их разрешения предлагается запретить

В законодательство планируется ввести норму о праве гражданина на охрану изображения. Съемку граждан без их разрешения предлагается запретить (с некоторыми исключениями).

Министерство юстиции Узбекистана опубликовало для обсуждения проект закона, которым предлагается ввести в законодательство норму о праве гражданина на охрану изображения.

Читать еще:  За 3 ребенка что дает государство в 2021 хмао

Согласно документу, Гражданский кодекс планируется дополнить статьей 100−1 (защита прав на охрану изображения гражданина).

Она гласит, что для фотографирования (видеосъемки или создания художественного произведения, содержащего изображение) гражданина, а также использование его изображения требуется его согласие, а если гражданин является несовершеннолетним или недееспособным — согласие его законных представителей. Исключение составляют следующие случаи:

  • использование изображения в государственных или общественных интересах — для сообщения о случаях и инцидентах, которые представляют угрозу безопасности государства и (или) общества, объявления о поиске лица, совершившего преступление или пропавшего без вести, а также в процессе выполнения обязанностей государственными служащими.
  • если изображение гражданина получено при съемке на публичных мероприятиях (концертах, праздниках и других) и вобщественных местах (предприятия общественного питания, торговые пункты и объекты сервисного обслуживания, образовательные учреждения, зоопарки, парки, улицы ) и целью использования изображения является отображение только общих процессов в этих местах;
  • использование изображений государственных и общественных деятелей, а также видных представителей науки, культуры и других сфер в целях распространения информации, представляющей общественный интерес;
  • если цель фотографирования гражданина и (или) использования его изображения заключается в защите прав этого гражданина;
  • при осуществлении платной съемки.

Под использованием изображения гражданина понимается его распространение, обработка и демонстрация. Использование изображения умершего гражданина не допускается без согласия его детей, супруга или родителей, отмечается в проекте закона.

Согласие на фотосъемку гражданина и (или) использование его изображения, как ожидается, будет выражаться либо в письменной, либо в устной форме, либо иными действиями, выражающими согласие.

При получении и (или) использовании изображения гражданина без его согласия, следует из проекта, его необходимо удалить с источников хранения (фотоаппарат, камера, мобильный телефон и другие устройства), как и из любых печатных и электронных СМИ, интернета, наружной рекламы и раздаточных материалов рекламного характера.

Читать еще:  Для подтверждение вид какие документи нужни

Материальный и моральный ущерб при нарушении описанного требования взыскивается через суд.

Ранее Министерство юстиции в своей статье сообщало, что в национальном законодательстве нет четкого определения границ неприкосновенности права граждан на изображение.

В частности, в законодательстве не предусмотрены вопросы о требовании получения или неполучения разрешения у гражданина для того, чтобы сфотографировать его и использовать фотографии, снятые во время массовых мероприятий или в общественных местах.

Минюст отмечал, что в ряде стран — Аргентине, Австрии, Бельгии, Дании, КНР, США, Израиле, Италии, России, Швеции и других — для фото- и видеосъемки не требуется разрешение личности, а в Бразилии, Испании и Швейцарии оно требуется.

Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 8 марта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector