Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имущественный пай колхозника как можно забрать

Нововеличковский узел пора развязать

Краснодар, 25 октября – ЮГ Times, Игорь Мединский. Станичников несколько лет вводят в заблуждение, сделав заложниками судебных споров двух хозяйств.

Когда-то на землях станицы Нововеличковской, что в Динском районе, работал колхоз-миллионер «Путь к коммунизму». Крепкое хозяйство гремело на всю Кубань, не раз его работники с гордостью представляли регион на ВДНХ. С развалом Советского Союза колхозную землю раздали людям в виде паев общедолевой собственности, большинство тут же сдали ее в аренду новообразованному СПК «Колос». Высоких показателей при новом руководстве достичь не удалось, зато у рядовых станичников появились вопросы по имущественным паям, которые они так и не увидели, и тому, как распоряжаются их землей. Но обо всем по порядку.

Если в поисковой строке забить название станицы и сельхозкооператива «Колос», тут же выскочит десяток открытых обращений, гневных статей, громких заявлений о «рейдерстве», слезных историй пенсионеров, якобы оставленных без земли. Все это, как говорят профессионалы, обычный медийный шум, попытка повлиять на власть с помощью общественного мнения и откровенной подтасовки фактов.

Судебные тяжбы тянутся не первый год, поэтому в ход пошли голодовки, митинги с пикетами, даже предводители «вежливых фермеров» с немецким каналом ARD засветились около нововеличковского Дома культуры. Кажется, за медийной шумихой скрывается нежелание руководителей СПК «Колос» отвечать за свои действия перед земляками.

Львиная доля председателя

Подавляющее большинство нововеличковцев при распределении колхозной земли получили стандартные 2,8 гектара на каждого работника. Прямо скажем, негусто. В то же время, обсуждают между собой станичники, у родни бывшего председателя колхоза, возглавившего СПК «Колос» Николая Стародуба, оказалось сразу 500 гектаров — примерно восьмая часть всего земельного массива. При этом большинство бывших колхозников не получили положенных по закону имущественных паев. Кому достались фермы, земельные участки, несколько магазинов в станице и городе, административные здания — догадаться нетрудно. А ведь наживали все богатство несколько поколений колхозников, потомки которых так и не дождались имущественных паев. Тем же, кто осмелился просить положенное по закону, выдали… сущие копейки, не идущие ни в какое сравнение с реальной стоимостью имущественных активов.

Но и при таком ресурсе, который аккумулировала в своих руках семья Стародуб, добиться высоких урожаев не удалось — СПК «Колос», как еще несколько лет назад отметил глава Динского района Сергей Жиленко, «даже не середнячок», хозяйство откровенно приходило в упадок. В этом могли убедиться журналисты, приехавшие на недавнюю встречу станичников с московским адвокатом, — здание Дома культуры в плачевном состоянии, в зале очень холодно.

Краевой суд вернул прежние границы

Сомнительную схему руководство СПК «Колос» произвело и с арендованной землей: единый массив с кадастровым номером 23:07:01 04 000:0192 и общей площадью в 4,8 тысячи гектара почему-то разбили на мелкие участки. Мнения самих пайщиков о подобной реорганизации, как оказалось, никто не спрашивал, а это прямое нарушение закона. Именно поэтому в сентябре 2013 года Краснодарский краевой суд признал выделы ничтожными, участок вернул в прежние границы.

«Выдел долей из земельного участка с кадастровым номером 23:07:01 04 000:0192 (проводился) без созыва и проведения соответствующего собрания участников долевой собственности. Ссылка на то, что происходило собрание участников долевой собственности от 11.07.2009 г.

и решались вопросы о выделе долей, не соответствует действительности, так как часть участков была поставлена на государственный кадастровый учет до проведения собрания», — говорится в апелляционном определении. Оно вступило в законную силу.

После того, как земельный массив восстановили в прежних размерах, внеочередным собранием собственников общедолевого имущества от 1 ноября 2013 года было принято решение о передаче паев в аренду ОАО «Воронцовское» на 15 лет. Новый арендатор успел зарекомендовать себя в соседней станице, он обладает ресурсами для модернизации хозяйства, готов вкладываться в элитный посевной материал и качественные удобрения. Но самое главное — с первых же шагов проявил должную заботу о людях.

Читать еще:  Должники сбербанка квартиры банка казань

Арендная плата: с доставкой на дом

В условиях договора с ОАО «Воронцовское» прописана одна из самых высоких в Динском районе натуроплат за пользование паем — тонна зерна, по 25 килограммов подсолнечного масла и сахара, 50 килограммов сахара.

Для многих станичников это весомое подспорье в ведении хозяйства. Более того — с натуроплаты не взимается налог, а ОАО «Воронцовское» бесплатно подвозит его к каждому подворью. Между тем представители СПК «Колос», обещая «скорую победу» в судах, агитируют своих же земляков не брать эту продукцию!

— ОАО «Воронцовское» для удобства людей не только открыло представительство в Нововеличковской, где ведется ежедневный прием пайщиков, — констатирует представитель агрокомпании Сергей Христюк. — Третий год подряд станичникам выплачивается натуроплата, по желанию — с доставкой на дом. В списках таких получателей порядка 300 человек. Их могло бы быть и больше. Но для этого собственники паев должны обратиться в Росреестр для восстановления прав в едином массиве. Никаких сложностей — просто обращение. Но представители «Колоса», порой по надуманным предлогам, отговаривают людей от этого, пользуясь их юридической неграмотностью.

Где ложь, где — правда

Действительно, оставшись без лакомого участка арендной земли (повторимся, оставшись решением законного собрания пайщиков, а не вымышленных «рейдеров»!), бывший арендатор старается сделать все, чтобы рассорить нововеличковцев и ОАО «Воронцовское». СПК «Колос» честно проиграл ряд судов, не сумев собрать доказательную базу и привести весомые аргументы. Вместо работы над ними раздавались интервью СМИ, прикрываясь ветеранами, в Москву посылались жалостливые письма, устраивались протестные акции. Если нет реальных аргументов, можно создать шумиху в СМИ, выдав себя за жертву рейдеров, — видимо, такой логикой руководствуются в СПК «Колос». В Нововеличковской, как признаются сами станичники, идет открытая манипуляция людским мнением — народ убеждают, что новый арендатор забрал их паи. Это неправда, ведь сменился только арендатор, а земля так и осталась принадлежащей бывшим колхозникам. Которые, поддавшись эмоциям, становились заложниками чьих-то амбиций и корыстных интересов.

Каждый день в ОАО «Воронцовское» обращаются пайщики, идет разъяснительная работа с населением. Но кому-то все равно хочется, чтобы судебные тяжбы двух хозяйствующих субъектов вылились в социальную напряженность, острый конфликт. Власти Динского района сразу пресекли такие попытки: от разбирательств не должны страдать собственники земельных паев.

Разрубить затянувшийся нововеличковский узел должен Краснодарский краевой суд. Зная беспристрастность его коллегии, можно верить, что решение будет законным и справедливым, а поля бывшего колхоза «Путь к коммунизму» вновь станут известны не скандалами и безосновательными обвинениями в «рейдерстве», а высокими урожаями.

«Юг Times» будет следить за дальнейшим ходом этого дела.

Нарушение права собственности положениями п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации № 86 от 29.12.1991 и п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации №708 от 04.09.1992

Данная тема навеяна исследованием дела Арбитражного суда Новосибирской области №А45-5379/2013.

Согласно п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации №86 от 29.12.1991, Владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

Читать еще:  Можно ли восстановить временную регистрацию при утере через мфц

В силу п. 16 Постановления Правительства Российской Федерации №708 от 04.09.1992, Владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей (паев). Имущественные и земельные доли (паи) передаются по наследству в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с действующим законодательсвом Российской Федерации, ограничение распоряжения землей допускается в пределах, установленных законом. Мною не найдено ни одного федерального закона, допускающего возможность для Правительства создавать нормативно — правовую базу для ограничения права собственности, в том числе на земельный участок. Интересно, что Постановлением не определен порядок и срок для подачи такого заявления владельцем пая, также не понятно, что значит «владелец»? Если в ЕГРП зарегистрировано право собственности, то этот владелец пая является собственником, соответственно к нему относится правомочие не только владения, но и распоряжения. Однако вышеназванные пункты Постановлений Правительства все чаще встречаются в судебной практике, на их оснований собственников лишают своих прав и передают эти самые права собственности земельным участкам акционерным обществам. Пример: дело ЗАО «Толмачевское», арбитражный суд Новосибирской области, №А45-5379/2013. Бедные несколько десятков ответчиков — физ.лиц, исправно пользующихся своими участками, зарегистрированными за ними на праве собственности, более десяти лет, лишаются данных участков из-за этих постановлений. Акционерное общество знать никто из них не знал, быть его не было все это время, а тут на тебе и все. и апелляция, и кассация все подтверждают, Высший Арбитражный Суд не посчитал интересным рассматривать подобное дело в надзоре, хотя никаких Постановлений ВАСа и ВС РФ на этот счет не было, да и практика в целом не такая уж и однообразная. Интересно даже, что дело рассматривал арбитраж, ну да ладно. Просто Постановления эти появились и действуют до сих пор, хотя предпосылок к ним не было вовсе. ни Указом Президента РФ от 27.12.1991 №323, ни ГК РСФСР, ЗК РСФСР, ни Законом РСФСР от 23.11.1990 «О земельной реформе» не предусмотрено ничего ограничивающего права собственников земельных участков. Статьей 92 ГК РСФСР (действующего на момент изготовления Постановления) предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом в пределах, установленных законом. Постановление Правительства вроде не стало, да и не считалось законом. Пункт 10 Постановления N 86 не мог основываться и на правиле, установленном ст. 117 ГК РСФСР, — владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников.

Исходя из изложенного, трудно представить законным императивную форму данного условия (владелей пая обязан), трудно принять её как законную. Как удалось прочитать в одном из комментариев по заданной проблематике, «Вероятно, разработчики проекта Постановления Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 особо не задумывались над тем, что из-за юридико-технических тонкостей вопрос о свободе распоряжения земельной долей может быть в дальнейшем использован судами в целях ограничительного ее толкования. Так и случилось с нами более чем через двадцать лет».

Неточность формулировки Правительства является скорее ошибкой (мол, не задумывались над последствиями). Ведь в п. 16 раздела II Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1992 г. N 708 указано, что владелец имущественного пая и земельной доли может использовать их следующими способами. Не ОБЯЗАН, а МОЖЕТ. п. 3.2 раздела II Рекомендаций по реорганизации колхозов и совхозов, утвержденных Минсельхозом РФ 14 января 1992 г. не забывает упомянуть о действовании общегражданских норм наследственного права, что также противоречит пунктам 10, 16 Постановлений Правительства, которому противоречит вообще очень много чего.

Читать еще:  Диванокоф 2021

Конечно, данное можно списать на переходный этап в смене власти, законодательства и т.д. Однако, суды почему-то сегодня часто берут данные постановления за основу при отбирании земельных участков какими-то лицами на основании зачастую спорных документов.

Постановления Правительства № 86,708, как отмечали мои коллеги, регулируют порядок реорганизации совхоза, а акт Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 № 96 О порядке осуществления прав собственников земельных долей, и утвержденные им Рекомендации о порядке распоряжения земельными долямирегулируют непосредственно сам порядок распоряжения земельными долями. Это специальный акт, который определяет основные правила, им определены способы, распоряжения земельными долями для граждан. В более специальном акте учтены все особенности о порядке осуществления прав собственников земельных долей. Это регламентирует п.15. Раздел IV. Внесение земельной доли или права пользования земельной долей. Внесение земельной доли или права пользования земельной долей в уставный капитал указанных организаций осуществляется на основании их учредительных документов. Постановление Правительства РФ от 01.02.1995 № 96 является более специальным актом и более поздним , следовательно обладает большей юридической силой.

Понятно, что через суд можно оспорить даже зарегистрированное в ЕГРП право собственности, но как-то не справедливо забирать (на примере того же ЗАО «Толмачевское») у обычных граждан (в том числе пенсионеров, ветеранов войны и труда), даже умерших, их приватизированные под 20 лет назад земельные участки, на которых они что-то сеяли, строили, в обем работали.

Становится еще более не ясным, что же делать для защиты прав бедных собственников? Суды поголовно защиают акционерные общества 9по некоторым делам арбитраж открестится, сказав, что дело принадлежит СОЮ, но в подобных спорах по ЗЕМЛЕ с есятками физ лиц арбитраж стал брать дела и рассматривать их по формальному (право собственности ведь затрагивается!) принципу!

Так, организации, для доказанности своего права на чужие земельные участки, надо доказать, что она реорганизовалась из колхоза, совхоза, что она когда-то участком владела и что она им не перестала владеть. Никакие, судя по всему, доказательства владения данными участками бедными гражданами, судом рассматриваться не будут (приводили в заседани даже забор, полностью ограждаюий участок, говорили, что никак никто кроме этого гражданина без его спроса в участок не зайдет — даже в решении не упомянули даный довод). В вышеуказанном деле прилагали внесудебную экспертизу почерка документов, приложенным Истцом, настаивая на судебной экспертизе почерка в документах, якобы подтверждающих передачу доли когда-то гражданами обществу. Суд в полабзаца сказал, что доказательств для назначения экспертизы не предоставлено.

Указ Президента РФ от 07 марта 1996г. № 337 видит отличие между передачей владельцем пая доли и права пользования долей, ведь это уже более логичный и справедливый подход, который, однако вовсе не используется правоприменителями. Постановлением Федерального Арбитражного суда Восточно -Сибирского округа от 24 сентября 2007 г . по делу № А33-8825/06-ФО2-6606/07 установлено, что на основании пункта 4 Указа собственник земельной доли без согласия других участников долевой собственности вправе был внести право пользования земельной долей в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации. Подводя итог, стоит отметить, что в нашей стране все же страшно жить. Можешь сее честно получить свое, потом у тебя это твое по не понятным (даже додумывать не хочется — по каким именно) причинам твой участок заберут (хотя закон на твоей стороне, более поздник иные нормативно — правовые акты — тоже), и что делать. к кому обращаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector