Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить поевые доля из спк

Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая

В случае необходимости участник артели имеет полное право покинуть ее ряды.

Производственный кооператив – это коммерческая структура, которая объединяет несколько граждан на добровольной основе, решивших вести совместную производственную или хозяйственную деятельность. В соответствии с действующей правовой базой, в качестве члена кооператива также могут выступать юридические лица.

В обязательном порядке полное наименование кооператива должно содержать его название и слова «производственный кооператив» или «артель».

Случаи прекращения членства в производственном кооперативе

В случае необходимости участник артели имеет полное право покинуть ее ряды.

Общее правило в таком случае устанавливает, что данное решение может быть принято им самостоятельно.

Помимо этого, прежде чем окончательно решить вопрос о выходе из кооператива, участник должен определить целесообразность данного поступка. И если его решение осталось неизменным, то необходимо уведомить об этом управленческие структуры организации минимум за 2 недели.

В соответствии со ст.106.5 ГК РФ покинуть кооператив можно как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Особенно выделяется несколько наиболее часто встречающихся случаев выхода из кооператива:

  • Член кооператива принимает добровольное решение о выходе;
  • Неожиданная смерть члена кооператива;
  • Передача пая третьему лицу или же другому участнику кооператива;
  • Исключение из организации.

Кроме того, согласно положений ст.111 ГК РФ, членство в кооперативе может быть прекращено по инициативе других участников компании, если будет установлено, что конкретный член объединения не участвует в деятельности компании, и ненадлежащим образом выполняет все возложенные на него обязанности.

Реализация процедуры добровольного прекращения членства

Вопрос добровольного выхода члена кооператива регламентируется в соответствии со ст.106.5 ГК РФ. Здесь указано, что любой участник кооперативного объединения имеет право на выход из компании.

Однако, прежде чем принять окончательное решение, претендент на выход должен тщательно продумать последствия своего решения, и определить, целесообразно ли его решение, и не нанесет ли оно ему какие-либо негативные воздействия.

Чтобы покинуть кооператив, участник общества должен написать официальное письменное обращение управленческим структурам компании как минимум за 2 недели до окончательного выхода их артели.

Если у прочих членов кооператива нет никаких претензий, и они согласны удовлетворить ходатайство заявителя, то процесс выхода будет осуществлен за 14 дней. За этот срок будут решены все вопросы, касающиеся пая и его денежного выражения, а также сроков оплаты доли капитала, принадлежащего претенденту на выход.

Реализация процедуры принудительного прекращения членства

В некоторых случаях членство в артели может быть прекращено в принудительном порядке. Возможность данного решения установлена в ст.111 ГК РФ.

В данном нормативе указано, что если будет установлено, что член производственного общества ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, или же не участвует в жизнедеятельности структуры, то по решению остальных членов общества он может быть исключен из кооператива.

В таком случае члену кооператива должно быть озвучено общее решение учредительного совета коммерческой структуры. В течении установленного законом срока, исключенный участник сообщества получит свой пай в денежном выражении, и окончательно покинет структуру.

Кроме того, принудительное исключение из кооператива может быть применено относительно тех лиц, которые состоят параллельно в аналогичных товариществах.

Основания для рассмотрения общим собранием кооператива вопроса об исключении участника

В соответствии с действительной правовой базой России, для инициации процедуры принудительного исключения члена кооператива должны быть серьезные обстоятельства.

Читать еще:  Пособия чернобыльцам относить на косгу 2021 году

Данная процедура применима только в тех случаях, когда имеет место нарушение действующего законодательства или же участник артели желает покинуть ее ряды самостоятельно.

Для того, чтобы инициировать процедуру исключения участника из кооператива, должны быть некоторые основания, в частности:

  • Член артели не соблюдает внутреннюю политику компании, в частности не принимает участия в хозяйственной деятельности структуры;
  • Участник общества грубо нарушает все обязательства, которые были на него возложены в соответствии с действующим уставом артели;
  • Участник отказывается принимать непосредственное участие в решении проблем кооперативного сообщества, и уклоняется от общих собраний, на которых принимаются ключевые решения для дальнейшей деятельности структуры коммерческого назначения;
  • Действия или бездействие участника кооператива привело к тому, что организация понесла убытки и приобрела негативный опыт ведения деятельности;
  • Член кооператива принимает участие в аналогичной хозяйственной структуре, где он также имеет свой пай;
  • Член производственного общества дискредитирует деятельность компании, или же признан виновным в разглашении информации внутреннего пользования, которая является конфиденциальной.

Порядок выплаты пая или его стоимости участнику, выбывшему из кооператива

Вопросы выплаты стоимости пая при прекращении членства в артели регламентируется ст.32 ФЗ №215 «О жилищных накопительных кооперативах».

В соответствии с установленными правилами, реальная стоимость пая в денежном эквиваленте определяется на день окончания финансового года, в течении которого возникал необходимость определения конкретной суммы пая из-за выхода участника из состава кооперативного общества. Стоит отметить, что сумма пая будет рассчитана исходя из показателей доходности деятельности компании, и с учетом ее кредитных обязательств.

Таким образом, чистый актив компании будет рассчитан как разница между полной величиной активов общества в денежном выражении и суммой всех кредитных обязательств. И исходя из установленной суммы чистых активов, будет определен в процентном соотношении конкретный пай участника, который и будет ему перечислен.

Действующие законодательные нормы гласят, что стоимость пая должна быть выплачена покинувшему кооператив участнику в течении 6-и месяцев со дня окончания финансово года, или же в срок, который указан в уставной документации производственного общества.

В некоторых ситуациях сумма денежного выражения стоимости пая может быть изменена, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Однако, в любом случае учредительный совет организации должен будет доказать целесообразность данных изменений.

Если имеет место ситуация, когда член артели погибает, то полная стоимость денежного пая, принадлежащего ему в компании, будет передана официальному наследнику по истечению 6-месячного срока со дня смерти члена кооператива, и после того, как наследник вступит в права наследования.

Если кооператив будет уличен в нарушении установленного законом процесса выделения пая в денежном эквиваленте, или же в попытках намеренного занижения стоимости чистых активов, то на общество будет наложен штраф, а выбывший участник общества получит право требовать с артели неустойку.

Возможность передачи членом кооператива своего пая или его части другому лицу

Право участников кооператива на передачу другим лицам своего пая или же его части возникает в тех ситуациях, когда в общество вводятся новые участники, в отношении которых будут действовать те же правила.

Тем не менее, некоторые ограничения все же имеют место быть. В частности, передача пая третьему лицу возможна в тех случаях, когда это не противоречит политике компании, и имеется согласие всех участников общества.

Читать еще:  Постановления вс рф об оплате за одн в 2021-2021 годах

При этом, в случае отчуждения пая третьим лицом, участники кооператива получают преимущественное право на его выкуп.

Если же ситуация касается умершего члена кооператива, то принадлежащий ему пай может быть передан наследнику, если это дозволяется действующей уставной документацией. В противном случае, будет выплачена денежная компенсации я в виде соразмерной стоимости пая.

Контрагент СПК «МАЯК»

Краткое досье

Обратите внимание

Полное досье контрагента

  1. 1. Общие сведения
  2. 2. Регистрация в Российской Федерации
  3. 3. Чем занимается организация, виды деятельности
  4. 4. Где находится СПК «МАЯК», юридический адрес
  5. 5. Кто владелец (учредитель) организации
  6. 6. Кто руководит СПК «МАЯК»
  7. 7. Кем руководит и владеет организация (числится учредителем)
  8. 8. Финансы организации
  9. 9. Лица, связанные с СПК «МАЯК»
  10. 10. Последние изменения в ЕГРЮЛ

Общие сведения

Полное наименование организации: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ «МАЯК»

ИНН: 2279002279

ОГРН: 1022202767883

Место нахождения: 659073, край Алтайский, р-н Топчихинский, с. Сидоровка, ул. Октябрьская, 6

Статус организации: коммерческая, ликвидирована (ликвидация юридического лица по решению суда)

Организационно-правовая форма: Производственные кооперативы (код 52 по КОПФ)

Регистрация в Российской Федерации

Организация СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ «МАЯК» зарегистрирована в едином государственном реестре юридических лиц 3 года 11 мес. назад 29 августа 2002.

Чем занимается организация, виды деятельности

В ЕГРЮЛ отсутствует информация о видах деятельности организации.

Где находится СПК «МАЯК», юридический адрес

СПК «МАЯК» зарегистрировано по адресу: 659073, край Алтайский, р-н Топчихинский, с. Сидоровка, ул. Октябрьская, 6.

По текущему юридическому адресу других организаций не значится.

Кто владелец (учредитель) организации

Учредителями СПК «МАЯК» являются:

Учредителидолястоимостьс какой даты
Антипов Алексей Александрович (ИНН: 227900690848)20%200 руб.29.08.2002
Бернс Вилли Эвальдович (ИНН: 227900687570)20%200 руб.29.08.2002
Белякин Анатолий Николаевич (ИНН: 227900073524)20%200 руб.29.08.2002
Бузаев Владимир Иванович (ИНН: 227800687186)20%200 руб.29.08.2002
Бузаева Тамара Ивановна (ИНН: 227900687002)20%200 руб.29.08.2002

Кто руководит СПК «МАЯК»

Руководителем организации (лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица) является конкурсный управляющий Кригер Анатолий Эмильевич (ИНН: 227900057963).

Кем руководит и владеет организация (числится учредителем)

СПК «МАЯК» не значится учредителем каких-либо российских юридических лиц.

Финансы организации

Паевые взносы СПК «МАЯК» составляет 43 тыс. руб.

Организация не применяет специальных режимов налогообложения (находится на общем режиме).

Лица, связанные с СПК «МАЯК»

На основе данных единого государственного реестра юридических лиц прослеживаются следующие взаимосвязи лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к организации:

Последние изменения в ЕГРЮЛ

  1. 31.10.2013. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  2. 06.02.2007. Внесение сведений о регистрации в ФСС РФ.
  3. 15.09.2006. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  4. 07.08.2006. Ликвидации юридического лица по решению суда.
  5. 18.10.2005. Внесение сведений об учете в налоговом органе.
  6. 09.08.2005. Признание судом ЮЛ банкротом и открытии конкурсного производства.
  7. 03.06.2005. Внесение сведений о ликвидацонной комиссии (назначении ликвидатора).
  8. 02.06.2005. Принятие юридическим лицом решения о ликвидации.
  9. 29.08.2002. Создание ЮЛ при преобразовании.

Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.

Читать еще:  Не Ставят На Очередь На Улучшение Жилищных Условий

Арбитражный суд Саратовской области

О суде

Суд обязал СПК «Рассвет» предоставить бывшему члену кооператива Таспаеву Е.Д. заявленные документы

В Арбитражный суд Саратовской области обратился член СПК «Рассвет» Таспаев Е. Д. к СПК «Рассвет» с исковым заявлением, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, об обязании предоставить документы СПК. Как следует из материалов дела, сельскохозяйственный производственный кооператив «Рассвет» зарегистрирован в качестве юридического лица 27.12.2001г. Таспаев Е.Д. являлся членом СПК «Рассвет» с момента создания кооператива до 23.04.2016 года и был исключен из членов кооператива на основании личного заявления о выходе из СПК «Рассвет». Таспаев Е.Д., а также иные члены кооператива обратились в СПК «Рассвет» с запросом о предоставлении информации и документов. По утверждению истца запрос о предоставлении документов кооперативом не исполнен, в связи с чем члены кооператива обратились в прокуратуру Краснокутского района с жалобой на действия руководителя СПК «Рассвет», по результатам рассмотрения которой прокуратурой председателю кооператива вынесено представление об устранении нарушений законодательства о сельскохозяйственной кооперации от 17.02.2016. Истребуемые документы СПК «Рассвет» Таспаеву Е.Д. не представлены, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд.

Действующим законодательством установлена обязанность кооператива хранить вышеуказанные документы, а также по требованию члена производственного кооператива или ассоциированного члена производственного кооператива предоставить им копии документов, указанных в частях 5, 7 статьи 39 Закона о сельскохозяйственной кооперации. Участник имеет право требовать любые имеющиеся у общества документы, которые связаны с деятельностью этого общества. Член кооператива или ассоциированный член кооператива вправе ознакомиться с документацией и бухгалтерской отчетностью кооператива в порядке, определенном наблюдательным советом кооператива. Согласно материалам дела требование о предоставлении информации и документов с приведением конкретного перечня получено СПК «Рассвет» 29.12.2015г., о чем свидетельствует имеющееся в деле уведомление.

При рассмотрении данного довода арбитражный суд исходит из следующего. Истец в обоснование требований о предоставлении документов ссылается на то, что данные документы необходимы ему для определения действительной стоимости паевого взноса в целях выдела своей доли. При рассмотрении данной позиции сторон, арбитражный суд приходит к выводу о том, что поскольку истец вышел из членов СПК «Рассвет», у последнего возникли обязательства по выплате Таспаеву Е.Д. действительной стоимости его пая, в связи с чем Таспаев Е.К. может требовать предоставления информации о деятельности кооператива, связанной соответственно с определением действительной стоимости его доли, подлежащей выплате. Суд обязал СПК «Рассвет» предоставить Таспаеву Е.Д. в течение семи дней с момента вступления в силу судебного акта по настоящему делу надлежащим образом заверенные копии документов, без указания персональных данных в отношении физических лиц: Устав СПК «Рассвет», Свидетельство о государственной регистрации кооператива, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2014, 2015, 2016 годы и по состоянию на 30 ноября 2015 года, реестр членов кооператива и ассоциированных членов кооператива за 2014, 2015, 2016 годы, документы, подтверждающие права кооператива на имущество, находящееся на его балансе и другие документы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector