Reka-home.ru

Река Хом
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как считается рентабеьность в каькуляции

Как рассчитать рентабельность продукции?

  • Для чего считают рентабельность
  • Рентабельность продукции — что это?
  • Как рассчитать рентабельность продукции
  • Формула рентабельности продукции по балансу
  • Низкая рентабельность продукции — маячок для налоговиков
  • Итоги

Для чего считают рентабельность

Каждый собственник предприятия, его потенциальный или реальный инвестор заинтересованы в получении информации о том, насколько эффективно оно функционирует. Оценить эффективность бизнеса нам помогает финансовый анализ. С его помощью можно составить представление о текущей деятельности компании, а можно сделать прогноз. Также финанализ используют перед стартом, например для разработки бизнес-планов или стратегий развития. При этом важное место занимает анализ рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель прибыльности. Это не единый показатель, а целая система, совокупность показателей. Основные из них — рентабельность продаж, активов, собственного капитала, а также рентабельность продукции. О последней мы и поговорим в этой статье.

Рентабельность продукции — что это?

Рентабельность продукции — это отношение прибыли к себестоимости, то есть к затратам на производство и реализацию продукции. Она снабжает заинтересованных лиц информацией о том, сколько прибыли дает каждый рубль, затраченный на производство, то есть показывает отдачу от понесенных расходов.

Как рассчитать рентабельность продукции

Рассчитывают как рентабельность продукции в целом по компании, так и рентабельность отдельных видов изделий.

Общая формула ее расчета выглядит так:

Rпр = Пр / Сс × 100,

Rпр — рентабельность продукции;

Однако с учетом целей анализа рентабельность продукции можно считать:

  • по чистой прибыли или по прибыли от продаж;
  • полной себестоимости продукции или только по производственной.

В зависимости от этого будет различаться и итоговая формула расчета.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы рассчитали рентабельность продаж. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Формула рентабельности продукции по балансу

Для расчета рентабельности продукции форма 1 бухгалтерского баланса не потребуется. Вся необходимая для расчета информация есть в отчете о финансовых результатах (форма 2).

Обратите внимание! В бланк баланса и отчета о финансовых результатах внесены правки. Подробнее об изменениях читайте в материале «Изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года».

Приведем возможные формулы расчета.

  1. Формул рентабельности продукции по чистой прибыли и полной себестоимости такова:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. Рентабельность продукции по чистой прибыли и производственной себестоимости считают по формуле:

Rпр = Строка 2400 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

  1. Для рентабельности продукции по прибыли от продаж и полной себестоимости используют такую формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220 формы 2 × 100.

  1. А для рентабельности продукции по прибыли от продаж и производственной себестоимости — формулу:

Rпр = Строка 2200 формы 2 / Строка 2120 формы 2 × 100.

Рентабельность продаж, рассчитанная как соотношение прибыли от продаж и полной себестоимости (см. формулу расчета № 3 в данном разделе) в среднем по стране находится на уровне 12%. Однако она сильно различается по отраслям. Поэтому сравнивать свою рентабельность следует со среднеотраслевой.

Низкая рентабельность продукции — маячок для налоговиков

В заключение отметим, что рентабельность продукции является одним из критериев оценки риска попадания в план налоговых проверок, предусмотренных приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Критическим считается отклонение рентабельности от средней по отрасли на 10 и более процентов. Это своеобразный сигнал налоговикам для постановки организации на контроль. Среднеотраслевые значения рентабельности продукции с 2006 года приведены в приложении 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Рекомендуем сверять свою рентабельность с этими значениями. Посмотреть среднеотраслевую рентабельность (скачать приложение 4 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) можно на сайте налоговой службы.

Итоги

Расчет рентабельности продукции необходим как для оценки эффективности функционирования производства, так и для планирования взаимодействия с налоговыми органами. Если показатели рентабельности организации будут меньше, чем среднеотраслевые, на 10 и более процентов, это означает, что она попадает в зону риска и может быть включена в план выездных налоговых проверок.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В КАЛЬКУЛЯЦИИ

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Зачем включать рентабельность в калькуляцию?

Каким образом ее учитывать в бух учете?

сначала вы учитываете все фактические затраты на производство продукции

Я бы просто учитывала все материальные, трудовые, накладные и прочие расходы при составлении калькуляции; приходовала бы по этим ценам продукцию на склад

Поступление, выбытие или списание готовых изделий. отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение гоовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости,отпускным ценам и т.п.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам.

отражаются по фактической себестоимости. Можно учитывать движение отгруженной продукции по учетным ценам (плановой себестоимости. отпускным ценам и т.п.)

рассчитывая опять же отклонения фактической себестоимости от ее ст-ти по учетным ценам.
Т.е. все это прописано, делайте.

Каким образом учитывать рентабельность в бух учете?

Никак. Сама учтется. Это ваша прибыль (разница м/у выручкой и с/ст).

Как рассчитать валовую прибыль в процентах?

Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим расчет валовой прибыли предприятия. Валовая прибыль – один из важных показателей успешности предприятия, который отображает результат всей его хозяйственной деятельности. Данное понятие имеет вполне четкое определение, используемое повсеместно. Итак, валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции. Она может выражаться в рос. рублях, долларах либо иной валюте.

В рассматриваемой ситуации выручка – это все, что получено предприятием от продаж по основной, доминирующей деятельности без учета НДС. Себестоимость произведенной (либо приобретенной) продукции – это все траты, которые пошли на ее изготовление либо на ее приобретение. Т. е. речь идет лишь о тех тратах, которые непосредственно, напрямую связаны с производством (либо приобретением).

Если речь идет о выполнении конкретных услуг либо работ, то при определении их себестоимости надлежит учитывать все траты, которые так либо иначе имеют отношение к их выполнению.

Важно! При калькуляции валовой прибыли в расчет, как правило, не включают коммерческие, управленческие, прочие траты.

Калькуляцию ВП производят по мере необходимости – т. е. фактически за любой период. Ключевое значение в этом плане имеют цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие. Стандартно калькулируют ВП на конец месяца, квартала, года. Соответственно, валовая прибыль:

  1. Показывает прибыльность, доходность продаж (в совокупности и по отдельным видам деятельности).
  2. Позволяет выяснить эффективность, рациональность применения каждого ресурса, который есть у предприятия.

Валовую прибыль отображают в финансовом отчете о прибыли и убытках. Содержание данной формы бух. отчетности определяет Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 (ред. от 08.11.2010, с послед. изм. от 29.01.2018). Перечень числовых показателей, которые должны присутствовать в этом финансовом отчете, названы в п. 23 ПБУ 4/99. Все это говорит о том, что валовую прибыль (далее по тексту также сокращенно – ВП), как принято, определяют, исходя из данных бух. учета.

Калькуляция ВП для производителя и розничной торговли

Итак, ВП – суммарный доход предприятия за конкретный период времени. В него включают доходы от всей деятельности и вычитают производственные издержки. Размер ВП, рассчитанный по применяемой формуле, отображают в бух. балансе. Определяя сумму валовой прибыли, следует принять во внимание, что:

  • калькуляцию ВП надо производить до подсчета, удержания налогов;
  • формула расчета зависит от типа организации.

Так, те, кто занимается розничной торговлей, калькулируют ВП по одной формуле, а производители – по другой. Поэтому на практике применяются 2 формулы расчета, которые немногим отличаются друг от друга. Калькуляция ВП для тех лиц, которые заняты в розничной торговле, производится по формуле:

Производители продукции рассчитывают ВП несколько иным способом:

Самоочевидно: калькуляция в первом и втором случае построена по одинаковому принципу. Разница – только в определении себестоимости. Для розничной торговли и для производства она устанавливается с некоторым отличием. Проследить эту разницу можно по статьям доходов и трат, которые причисляют обычно к выручке и себестоимости в одном и во втором случае.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции, как вычислить стоимость товаров по формуле — примеры расчета на производстве

Цена выпущенного продукта на любом заводе складывается в первую очередь из затраченных суммарных ресурсов, а затем уже из наценки. Поэтому крайне важно учесть все убытки, которые были допущены в промышленном цикле. В статье расскажем для начинающих бизнесменов, как рассчитать фактическую полную себестоимость (с/с) готовой товарной продукции и что это такое (определение), какая используется формула и порядок расчета на 1 единицу товара, и зачем высчитывать затраты в производстве на изготовление одного продукта на примере формирования цены на изделие.

Что это такое и зачем нужно

Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.

В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.

Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:

  • Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
  • Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
  • Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Читать еще:  Малоимущие и малообеспеченные отличия по закону

Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.

Что необходимо знать до того, как считать себестоимость продукции по таблицам расчета

Для начала вычислений нужно достаточно четко представлять, какие вообще вложения есть у предприятия, а также как они распределяются на группы. Это поможет вести более правильный учет.

Классификация издержек по элементам

В данном разграничении есть пять категорий:

  • Материальные затраты. В них входит покупка сырья и упаковочного материала, энергия (на отопление, электричество, работу станков), запчасти, расходные детали. То есть то, что нужно купить, прежде чем использовать.
  • Оплата труда. В эту статью включается не только оклад, премии и отпускные, но и прочие издержки, направленные на нужды сотрудников. Это закупка спецодежды, выдаваемые путевки на отдых, подарки на праздники и т. д.
  • Социальные отчисления: страховка, пенсионные накопления, налогообложение.
  • Амортизация техники, станков и зданий, других нематериальных активов.
  • Прочие убытки – сюда можно отнести арендную плату, транспортировку грузов, рекламные акции, а также оплату труда наемных внештатных сотрудников.

В данную категорию также стоит отнести разграничение на капитальные затраты и расходы. Не стоит полностью отождествлять эти два понятия. Поскольку первые постепенно вносятся в с/с, а вторые — не отражаются в итоговой стоимости. Также они по-разному фиксируются в документации. Первые отображаются в балансе, а вторые – в финансовом отчете.

Как вычислить себестоимость продукции, товара, зная прямые и косвенные издержки

Интересно, что строгого юридического разграничения данных категорий нет. Каждая компания сама решает, что пойдет в одну колонку, а что в другую. Итак, различают траты:

  • Прямые – они непосредственно связаны с этим конкретным продуктом. Это может быть сырье, упаковочные материалы, хранение, сертификация, прохождение стандартов качества. Приведем пример: для изготовления партии были привлечены наемные рабочие. Они отвечают только за один производственный процесс. Зарплата и налоговые отчисления на эту бригаду будут считаться прямыми издержками.
  • Косвенные – они расходуются не только на конкретную продукцию, но на несколько категорий, на производство в целом. Например, труд штатных сотрудников – бухгалтеров, менеджеров. Или оплата электроэнергии и других коммунальных услуг. Как правило, сюда входит амортизация. Можно привести в пример маркировку. На ликеро-водочном заводе было закуплено оборудование для нанесения кодов, их считывания и учета. Расходы будут обобщены с другими косвенными на отдельном счету, а затем распределены на разные партии в соответствии с особой базой. Ее основой может стать количество затраченного времени, реальный размер продуктов другие показатели.

Такое разграничение актуально только для такого бизнеса, где выпускаются разнообразные изделия. В случае с одной торговой позицией все траты будут прямыми.

Как узнать себестоимость продукции, учитывая переменные и постоянные затраты

Это важная классификация в случаях, когда количество издержек прямо зависит от объема. То есть, проще всего привести пример на сырье. Для изготовления одной партии иголок нужен килограмм стали. Чем больше металла будет поступать, тем крупнее будет выдача продукта. Это переменные расходы, к ним также относятся:

  • заработная плата наемных рабочих;
  • страхование;
  • покупка упаковочных материалов;
  • вспомогательные инструменты, расходники и пр.

А вот если нет прямой связи между количеством изготавливаемых единиц и затратами, то говорят о постоянных тратах. То есть, даже если на заводе будет забастовка, объявят карантин или просто почему-то значительно снизятся продажи, то все равно в том же объеме придется заплатить:

  • Сотрудникам на окладе – менеджер, директор, бухгалтер, штатный юрист, охранник, уборщик и пр.
  • Амортизацию здания, техники.

Иногда выделяют условно-переменные. Например, зарплата продажника состоит из оклада + процента с продаж. Не в каждой формуле производственной себестоимости единицы продукции учитывается эта классификация, она нужна только при расчете по методу директ-костинга.

Нормативные и фактические

Если норма – это расходы в идеальных условиях, то факт – это то, что выходит на деле вместе с неожиданными больничными сотрудников, скачками расценок на топливо или с отказом сотрудничать поставщика и вынужденной его сменой. Как правило, редко случается «нормально».

Дело в том, что в течение месяца в расчетах учитывается нормативная величина, так как еще не известны месячные издержки. А в конце месяца решают, как найти себестоимость товара, если за этот период были выплачены большие налоги, дополнительные премии и еще-то из разряда «прочих» трат. Тогда подсчитывается фактическое значение. Разница между двумя этими показателями может быть оформлена как перерасход или как экономия.

Как считается рентабеьность в каькуляции

Анюта Пт Окт 06, 2006 17:51

Ваша реклама

tulenin Пт Окт 06, 2006 21:30

Кира Вт Окт 10, 2006 20:00

N-a-d-y-a Чт Окт 19, 2006 13:47

Вера Чт Окт 19, 2006 16:03

RIK-man Чт Окт 19, 2006 16:08

Как экономист по образованию могу добавить:

рентабельность = прибыль / затраты х 100% (1)

В зависимости от того какую прибыль мы рассматриваем (валовую, прибыль до налогообложения, чистую) получаем различные показатели рентабельности. Также показатели рентабельности различаются в зависимости от того, что стоит в знаменателе (факт.затраты, себестоимость ед.пр-ции, основной капитал, основной + оборотные средства и т.д.). Это подход, сложившийся в отчественной статистике. В западной, как писал tulenin — ROE, ROI и пр. Суть — почти таже. Кроме того, рентабельность может быть плановая и фактическая, отчетная и прогнозная.

В экономической практике следует различать рентабельность продукции
Rед.пр = (Цед/Сст-1)х100% (Цед — цена за ед.пр-ции, Сст — с/ст-ть ед.пр-ции)

и рентабельность производства:

Rпр-ва = (выруска — затраты) / затраты х 100% (выручка, естественно без НДС)

Что касается определения рентабельности. Опыт показывает следующее: при калькулировании строительно-монтажных работ желаемый норматив рентабельности — 25% от стоимости работ (без основных материалов). Т.е. если вы хотите просчитать цену за монтаж 1 т металлоконструкций (к примеру, сам этим занимаюсь) то получается так:

Цена за 1 т = (з/плата + работа крана + вспом.материалы(электроды, пропан. кислород) + командировочные + проживание + перевозка + факт.накладные расходы организации) х (1+25/100) х 1,18 (с НДС)

Цена металлопроката начисляется отделно и рентабельность на нее, естественно, не накручивается.

Тоже по опыту — калькуляций всяких бывает много, и очень часто использовать нормативы сметной прибыли, о которых так много написал tulenin, не представляется возможным. Однажды пришлось бюджетному заказчику подтверждать калькуляциями цены на изготовление железобетонных конструкций на заводе, цены на щебень, гравий и песок, добываемые в карьере. Какие тут к шуту нормативы сметной прибыли, которые предусматривают работу на стройплощадке. Нужно отталкиваться от сложившегося в регионе уровня цен. У нас были изделия, которых кроме нас в регионе никто не делал (трехслойные ж/б стеновые панели), тогды мы взяли в облстатуправлении справку о средней рентабельности по промышленности стеновых материалов в регионе за последний год, вышло где-то

20% (кирпичное производство помогло!), и все у заказчика прошло зашибись!
Так что не стоит пока выкидывать на помойку старые добрые показатели рентабельности.

А накручивать на СП еще какую-то рентабельность — может неправильно поняли?

tulenin Чт Окт 19, 2006 18:00

mak Сб Окт 21, 2006 21:48

tulenin Вс Окт 22, 2006 17:50

RIK-man Пн Окт 23, 2006 7:23

tulenin писал
[Я уже не однократно писал — различные калькуляции для определения цены изготовления каких-либо изделий(конструкций) и спользованием ЕНиР. с применением различных понятий типа «рентабельность» (встречаются уникумы, к-е используют понятие «плановые накопления»). Всё это к сметному нормированию не имеет никакого отношения. Если нет цены какого-либо материала в Сборниках, то это цену можно рассчитать по 38 монтажному, ну и + какие либо другие как монтажные, так и строительные. Всё остальное никому не нужная суета. И эту цену должны считать директор(хозяин)+бухгалтерия+финансисты, но никак не сметчик.]

Вы мне покажите финансиста или бухгалтера, который составит калькуляцию на изготовление «каких-либо изделий(конструкций) и спользованием ЕНиР. с применением различных понятий типа «рентабельность»!

Хорошо, если они металлопрокат от металлоконструкций отличают!

Как-то в договоре было написано «изготовление металлоконструкций по оси А». Так бухгалтерия/финансисты подумали, что «ось а» — это и есть металлоконструкция, которую надо изготавливать.

Так что калькуляции — это дело сметчика, и больше никого.[/quote]

mak Пн Окт 23, 2006 9:35

RIK-man Пн Окт 23, 2006 11:00

Кстати, что касается применения НР и СП от ПЗ.

Вот однажды понадобилось срочно обсчитать стоимость переноса подкрановых путей козлового крана. Там практически одни механизмы и материалы. Времени нет, объемов работ нет — не до сметы. Тогда взяли с прорабом примерно прикинули сколько машино-смен каких нужно (экскаватор, бульдозер, трамбовка, самосвал), сколько щебня, песка, накрутили старые нормативы НР и СП (я их уже не застал, хорошо прораб помнил) и вышли на сметную стоимость. Причем угадали с точностью до 300 т.р.! А с нынешними нормативами от ФОт сели бы в лужу!

Так что старые нормативы НР и СП от ПЗ тоже на помойку выкидывать не стоит!

Читать еще:  Доусстимо ли исать обьяснительную на комьютере

tulenin Пн Окт 23, 2006 21:06

JuJu Пт Сен 28, 2007 14:16

Здравствуйте, понимаю, что тема годовалой давности. но всёже. Для меня она сейчас очень актуальна. И, если ещё у Вас осталась информация. Поделитесь, пожалуйста: Kr_j@mail.ru

cruiser Сб Дек 15, 2007 8:11

Процент рентабельности, как и процент накладных НИГДЕ(. ) в промышленном производстве не устанавливается нормативно. Данные суммы устанавливаются в зависимости от статистических данных и проектных величин производства, как такового. Т.е. если завод (мастерская) расчитан на производство 1000 т металлоконструкций в месяц, в штатном расписании у него 10 основных рабочих и 5 УОП, отопление в месяц «кушается» на 1000 руб. и т.д. Цена продукции регулируется рынком. Не нравится покупать м/к по 50 000 руб./т — ищите дешевле. Кстати, строительство — практически единственная (ну, кроме добычи нефти и производства алкоголя) отрасль, где чиновники пытаются установить «нормы» прибыли организации. Не по рыночному это. Вот и «растут» в природе «смечики», которые, как попугайчики повторяют «расченки» не понимая их суть в принципе, но зато хороший «смечик» — это тот, кто придумает смету с нормой прибыли 8% и полностью устраивающую идиота-заказчика, а прибыль «по факту» получается 100%.

Калькуляция стоимости услуг: образец, способы и порядок расчета

Калькуляцию себестоимости составляют по разным методикам в зависимости от сферы деятельности. Предприятие не может оказывать услуги меньше себестоимости и для снижения расходов предпринимает разные способы. Как сделать калькуляцию стоимости, разберемся в статье.

Что понимается под себестоимостью услуг

Себестоимость — это денежное выражение расходов предприятия при оказании услуг. Этот параметр показывает, сколько средств затратит производитель при выполнении заказов. Увеличение прибыли и рентабельности напрямую зависит от снижения себестоимости. Для этого:

  • оценивают плановые показатели;
  • определяют рентабельность организации по отдельным услугам и итоговым результатам, выявляют резервы для снижения затрат;
  • внедряют новые технологии.

Соревнуясь с конкурентами на рынке, нужно сделать правильный расчет себестоимости услуг. Цены формируют, учитывая важные факторы:

  • Потребителей, где спрос — та цена, которую покупатель готов отдать за услугу.
  • Организацию, которая выполняет работы по расценкам, удовлетворяющим потребителей и без убытка для компании. Для этого планируют объемы производства с материальными издержками на единицу продукции и прибыль.
  • Конкурентов, активных участников рынка. Предприятия, действующие в аналогичном сегменте, создают нишу в ценовом коридоре по минимуму и максимуму. Производственники стараются не выходить за эти рамки.

К себестоимости могут принадлежать расходы основного и вспомогательного производства. Издержки, которые входят в расчет себестоимости услуг, группируют по видам статей калькуляции и элементов. Итоговая сумма расходов влияет на образование цен (изготовление товаров или предоставление услуг). Вот так будет выглядеть себестоимость услуги, на примере отделки стен помещения.

Статьи калькуляцииЦена в руб.
Затраты на материалы (шпаклевку, грунтовку)10000
Зарплата отделочника5000
Обязательные взносы для наемного персонала200
Оплата электричества100
Расходы воды200
Дополнительные производственные издержки1000
Себестоимость16500

Дополнительные или ненормированные затраты не зависят от объемов производства. Это транспортные, банковские расходы, оплата аренды. Например, сумма затрат на установку ворот будет зависеть от технологических процессов: замеры, сборка конструктивных элементов, установка на забетонированную площадку и сварка деталей и столбов. Необходима смета с разделением действий, итог которых укажет на точную стоимость установки ограждения.

Для чего нужен анализ себестоимости

Учет каждой статьи расходов нужно вести, чтобы выяснить, насколько рентабельно предприятие, выгодно ли заниматься конкретной деятельностью и определить, что нужно для получения прибыли. Для этого нужно анализировать себестоимость продукции, расходы на рабочие мероприятия, контролировать действия персонала.

Задачи анализа себестоимости:

  • оценка регламента себестоимости с учетом изменений прошлых отчетных периодов;
  • обеспечение соблюдения законодательных норм;
  • выявление причин отклонения от планов;
  • предоставление информации для своевременного расчета стоимости услуг;
  • определение плановых затрат и калькуляции стоимости отдельных работ, изделий, видов товаров;
  • сокращение производственных расходов.

Анализ себестоимости позволяет оценить правильность калькуляции стоимости услуг и определиться с оптимальными ценами.

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность продукции: расчет и анализ

Автор: Антон Толкачев
Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта

Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.

Рентабельность как философский феномен

Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.

Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.

Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).

Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.

Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.

А сейчас перейдем к основной теме.

Как рассчитать рентабельность продукции?

Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).

Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.

Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.

Формула рентабельности продукции по балансу

Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.

Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.

Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.

1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.

2. По чистой прибыли и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.

4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:

Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.

Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».

Наименование показателя

Код

Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?

В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.

Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).

Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).

Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.

Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.

С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.

Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?

Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».

Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:

  1. стоимость сырья и материалов;
  2. стоимость потребляемой энергии;
  3. зарплата рабочих;
  4. отчисления с ФОТ рабочих;
  5. содержание и эксплуатация машин и оборудования;
  6. иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.

При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).

Анализ рентабельности продукции

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.

К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.

Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Читать еще:  Льготы для оформления ребенка в школу

Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.

Калькуляция

Калькуляция — это определение расчетным способом затрат в стоимостной (денежной) форме, приходящихся на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция необходима для определения плановой или фактической себестоимости объекта или изделия.

Методы калькуляции

Методы калькуляции — это методы расчёта производственных издержек, себестоимости готовой продукции, величины объёма незавершённого производства на основании калькуляции затрат. Составить калькуляцию на изделие можно несколькими способами, которые предполагают расчет издержек производства, себестоимости выпускаемого товара и объема незавершенного производства.

На практике различают следующие методы калькуляции:

Нормативный метод калькуляции

Нормативный метод калькуляции — это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Использование нормативного метода калькуляции должно сопровождаться обязательным составлением нормативной калькуляции по нормам, которые действительны на начало календарного месяца.

Также важно отслеживать все отклонения от принятых норм в начальной стадии возникновения таких отклонений.

Кроме этого необходимо вести учет любых колебаний действующих норм, а также своевременно отражать эти изменения в нормативных калькуляциях.

Позаказный метод калькуляции

Позаказный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, на которых расходы на производство учитываются по отдельным заказам на изготовление изделие или выполнение работы или оказание услуги.

Позаказный метод калькуляции, как правило, применяется на предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным видами производства. Объектом учёта и калькулирования выступает заказ, которому присваивается уникальный номер – код заказа. Для учёта затрат по каждому заказу заводится отдельный аналитический счёт с указанием кода заказа, проставляемым во всех документально оформленных первичных документах. Расходы на производство собираются в аналитическом учёте в строгом соответствии с открытыми заказами. Таким образом, позаказный метод дает возможность четко рассчитать производственные расходы в разрезе каждого калькулируемого объекта. Применение данного метода уместно в случае, когда необходимо точно знать индивидуальную себестоимость выпущенной продукции.

Попередельный метод калькуляци

Попередельный метод калькуляции — это метод расчета себестоимости готовой продукции, используемый на предприятиях, где первоначальное сырье в процессе осуществления производства проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают другие виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости готовой продукции попередельным методом может осуществляться в двух вариантах:

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции складывается из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Таким образом, себестоимость продукции последнего передела равна себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают отдельно по каждому переделу и не учитывается себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции состоит из всех производственных затрат по всем переделам.

То есть при применении полуфабрикатного метода себестоимость каждого передела включает в себя себестоимость предыдущего, а при использовании бесполуфабрикатного метода рассчитывается стоимость каждого передела отдельно.

Отметим, что при попередельном методе калькуляции так же как и при других методах калькуляции, сначала рассчитывают себестоимость всей продукции, а затем определяют себестоимость каждой единицы продукции.

Попроцессный метод калькуляции

Попроцессный метод — это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором производственные затраты учитывают в целом по каждому процессу производства или отдельным стадиям производственного процесса. Этот метод калькуляции используется в производствах, где готовая продукция получается в результате последовательной переработки первоначального сырья в одном или нескольких технологических циклах. При этом результат переработки сырья, который появляется на промежуточных стадиях производственного процесса, не может точно и определенно рассматриваться ни как готовая продукция, ни как полуфабрикат.

Например, попроцессный метод применяется в добывающей и текстильной промышленности, при производство цемента, лакокрасочных изделий, пластмасс и т. д.)

Перечень статей калькуляции

На практике используется следующий перечень статей калькуляции:

исходное сырье и материалы;

топливо и энергия для технологических целей;

начисленная заработная плата производственным рабочим;

страховые взносы с заработной платы производственных рабочих;

прочие производственные расходы;

Статьи калькуляции с пункта 1 по пункт 7 являются расходами на производство, так как эти затраты прямо связаны с осуществлением производственных процессов. Сумма всех расходов на производство равна производственной себестоимости готовой продукции.

Статья «Коммерческие расходы» из пункта 8 перечня статьей калькуляции – это понесенные расходы, которые связаны с отпуском (реализацией) готовой продукции. К таким коммерческим расходам относятся затраты на хранение, на рекламу, на упаковку, транспортные расходы и прочие расходы.

Сумма производственных и коммерческих расходов в итоге составляет полную себестоимость созданной продукции.

Прямые и косвенные расходы

На практике также различают прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы включаются непосредственно в себестоимость конкретного изделия продукции. Согласно выше приведенному перечню прямые расходы указаны в пунктах 1-3 перечня статей калькуляции.

Косвенные расходы, как правило, сопряжены с созданием всей продукции или нескольких видов продукции и относятся на себестоимость конкретных изделий продукции косвенным способом при помощи рассчитываемых процентов или коэффициентов.

Условно-постоянные и условно-переменные расходы

На практике также выделяют условно-постоянные и условно-переменные расходы.

Условно-постоянными называются расходы, которые с изменением объема выпуска продукции слабо меняются или не меняются вообще. Условно-постоянными расходами можно считать общепроизводственные расходы и общехозяйственные затраты.

Условно-переменными расходами считаются затраты, которые прямо пропорционально зависят от изменения объема выпуска готовой продукции.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Инструкция по расчету доходов и расходов по ГОЗ

Размер прибыли по ГОЗ — это уровень рентабельности контракта, исполняемого в рамках государственного оборонного заказа. Ее размер ограничен на законодательном уровне. Ограничения прибыльности направлены на пресечение злоупотреблений со стороны исполнителей в рамках исполнения оборонного заказа.

Что подразумевается под понятиями «прибыль» и «расходы» по ГОЗ

По 275 ФЗ прибыль по гособоронзаказу рассчитывается еще на стадии планирования стоимости контракта. Для ее определения необходимо знать сумму доходов и расходов по каждому отдельно взятому госконтракту. Доходом в рамках исполнения ГОЗ признается сумма контракта за вычетом налога на добавленную стоимость. Расходы — это затраты, понесенные в процессе исполнения гособоронзаказа. Расходы должны быть обоснованными и непосредственно связанными с деятельностью организации по выполнению государственного оборонного заказа.

Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» вменяет в обязанность госисполнителям и исполнителям ведение раздельного учета доходов и расходов по ГОЗ. Фактическая прибыль по 275-ФЗ определяется как разность между доходами и расходами.

Как рассчитать норму прибыли ГОЗ

В пп. 3 п. 1 ст. 12 275-ФЗ говорится, что уровень прибыли ГОЗ нормируется правительством РФ. Норма прибыли по ГОЗ установлена постановлением №1465 от 02.12.2017 в пункте 54. Ограничение плановой рентабельности при установлении цены на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ, не должна превышать:

  • 20% от суммы собственных затрат;
  • 1% от суммы, которую составляют привнесенные расходы.

Привнесенные затраты — это расходы на приобретение комплектующих и полуфабрикатов, спецоборудования для НЭР, а также услуги сторонних организаций. Такое определение дает постановление правительства №1465, комментарии к нему определяют собственные затраты как разницу между себестоимостью продукции и суммой привнесенных затрат.

Установлен не только максимальный порог рентабельности, но и минимальный. Планируемая прибыль по контракту, заключенному в рамках исполнения ГОЗ, не может быть менее 5% плановых собственных затрат исполнителя.

Остались вопросы? Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работать с банковским сопровождением расчетов по гособоронзаказу. Используйте эти инструкции бесплатно.

Что включается в издержки по ГОЗ

В апреле 2019 года вступил в силу новый приказ Минпромторга №334 от 08.02.2019, устанавливающий перечень и состав затратных статей по ГОЗ. До этого момента перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа, регламентировался приказом Минпромторга №200 от 23.08.2006. Новый приказ внес изменения в состав признаваемых затрат и в порядок их признания.

Расходы исполнителя ГОЗ подразделяются на:

  1. Прямые — непосредственно включаемые в себестоимость.
  2. Распределяемые — формируемые в целом по предприятию и включаемые в себестоимость пропорционально выбранной базе распределения. Приоритетным показателем, на основании которого производится распределение, является заработная плата основных работников.

Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции по ГОЗ.

Основная и дополнительная зарплата основных производственных рабочих, инженерно-технических и иных работников, непосредственно занятых в производстве продукции:

Остальные, непосредственно связанные с производством продукции по ГОЗ расходы:

При расчете себестоимости продукции по контракту ГОЗ нельзя включить следующие расходы (п. 23 приказа №334):

  • представительские;
  • на участие в выставках;
  • на рекламу и сувенирную продукцию;
  • на участие в семинарах, конференциях, симпозиумах, не связанных с гособоронзаказом;
  • на зарубежные командировки;
  • добровольное медицинское и пенсионное страхование работников свыше 3% от суммы расходов на оплату труда, если включение таких расходов приведет к росту цены продукции более чем на 0,5%;
  • капитальные вложения по приобретению или созданию основных средств и НМА;
  • содержание обслуживающих производств и хозяйств, не связанных с исполнением ГОЗ: организации ЖКХ, мастерские бытового обслуживания, столовые и буфеты (кроме тех, которые обслуживают трудовой коллектив), детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории, иные оздоровительные или культурно-просветительские учреждения.

Плановая и отчетная калькуляция

В рамках контроля ценообразования по гособоронзаказу Федеральной антимонопольной службой разработаны отчетные формы госисполнителя и исполнителя. Они утверждены приказом ФАС №1138/19 от 26.08.2019.

Чтобы военное представительство, к которому прикреплена организация, утвердило цену контракта, представляются плановая (форма №2) и отчетная калькуляция по ГОЗ (форма №3).

Группировка затратных статей в них соответствует правилам, установленным приказом №334. Плановая калькуляция предназначена для формирования стоимости новой продукции. Отчетная же отражает данные о реально понесенных затратах на производство ранее поставленной продукции, а если ранее продукция не поставлялась, то на ее аналог.

Разъяснения по теме

О порядке определения состава затрат, которые включаются в цену продукции, поставляемой по гособоронзаказу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector