Как уволить сотрудника с ребенком до 3 лет при его нежелании
В Гнездове в ходе раскопок обнаружили мастерскую по обработке янтаря
О предварительных результатах раскопок на восточной окраине Центрального селища рассказал сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов.
В этом сезоне на территории центрального поселения Гнездовского археологического комплекса ведутся огромные по масштабам раскопы сразу в нескольких его частях. Работами на восточной окраине селища руководит Сергей Юрьевич Каинов. Главная находка сезона в этом месте — более 100 фрагментов янтаря.
— Мы впервые нашли здесь в таком количестве необработанный янтарь, до этого были лишь исключительно изделия: крестики, бусины. На нескольких кусках янтаря следы расколки, предварительной обработки и шлифовки на каких-то абразивных станках. По всей видимости, это свидетельство того, что на данном месте существовала мастерская, которая специализировалась в том числе и на обработке янтаря. Она относится к жизни поселения во второй половине 10 века, — говорит Сергей Каинов.
Готовых изделий из янтаря археологи не обнаружили, но нашли инструменты, в том числе, шлифовальный.
В мастерской занимались и другим ювелирным производством. Это подтверждает большое количество тиглей (открытые сосуды, в которых плавили металл), литников (трубки, по которым металл вливается в форму), некоторое количество готовых изделий. Но эти находки типичны для Гнездовского поселения: пуговицы, разнообразные бусины, обломок височного кольца, который можно отнести к культуре смоленских длинных курганов. Предметов вооружения достаточно мало: несколько кольчужных колец и одна стрела. Археолог выделил находку амфоры, поскольку в этой части комплекса их обнаруживают достаточно редко.
— Но самое неожиданное нас ожидало после того, как мы выбрали все ямы, связанные с поселением второй половины 10 века. Под слоем поселения оказался слой разрушенного могильника. В пределах большого раскопа мы обнаружили основания пяти курганов, окруженных мощными ровиками. По всей видимости, в первой половине или в середине 10 века курганы на данной части памятника были снесены, то есть, насыпи были разбросаны обратно в ровики и на этой разровненной поверхности стали жить люди. Был ли какой-то временной промежуток между разрушением и заселением, непонятно, но если он и был, то очень кратковременный. По всей видимости, разрастание поселения во второй половине 10 века вынудило вот таким образом освобождать территорию – сносились могилы предков. Эта картина в точности повторяет ту, что мы получили в трехстах метрах южнее. Там то же самое: слой поселения перекрывает слой разрушенного могильника, — рассказал Сергей Каинов.
Нужно отметить, что первые курганы, разрушенные самими гнездовцами, были обнаружены на окраине Центрального селища археологами несколько лет назад. Теперь вот новое свидетельство того, что в 10 веке здесь обходились с могилами отнюдь не благовейно. Однако причины этого пока неизвестны ученым.
— Возможно, это свидетельство каких-то исторических потрясений – приходит новая элита и расширяет город, возможно, приходит новое население, и старые могилы разрушаются. Этот факт нам предстоит еще попытаться объяснить. Сейчас только какие-то рабочие версии, — поделился Каинов.
И это результаты раскопок только в одной части комплекса.
В этом сезоне работает Смоленско-Гнёздовская объединенная экспедиция (МГУ, ГИМ, СОГБУК «Гнёздово») и ИА РАН.
Мария Мирошина, Рабочий путь
Фото: Никита Ионов.
Суд забрал у Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат и передал государству
Украинские олимпийцы завоевали четыре медали, в Кабмине хотели подорвать гранату, Чаусу избрали меру пресечения. Главное за день
Рианна стала миллиардером и самой богатой певицей в мире
Украина подала запрос на присоединение к центру НАТО по киберобороне – СНБО
Погода в Украине осенью: когда ждать первых заморозков и снега
Шведская диета позволит похудеть на 7 килограммов за неделю: простой рецепт
«Он чуть моложе тебя». Галкин подарил Пугачевой старый «Запорожец». Видео
«Он чуть моложе тебя». Галкин подарил Пугачевой старый «запорожец»
«СБУ одумалась». Сытник рассказал, как в НАБУ узнали о местонахождении Чауса
«О месте нахождения экс-судьи нам официально сообщил руководитель следственного управления СБУ. После того, как мы получили письмо от СБУ, наши работники выехали в Феофанию, где находились представители СБУ», – сообщил Сытник.
На вопрос, почему СБУ передала Чауса НАБУ, он ответил: «СБУ, скажем, так, одумалась. Экс-судья – подследственный НАБУ. Вчера утром мы в очередной раз сделали официальное заявление. Видимо, по совокупности этих факторов и было принято такое решение».
Он уточнил, что после выезда сотрудников НАБУ на место поговорил с главой СБУ Иваном Бакановым. По итогам разговора был составлен протокол о задержании Чауса.
Сытник отметил, что до заседания в Высшем антикоррупционном суде Чаус находился в следственном изоляторе СБУ, потому что у НАБУ нет собственного СИЗО. По словам Сытника, и з «Феофании» Чауса выписали, с ним можно проводить следственные действия и он может содержаться под стражей.
«И поскольку речь идет об обеспечении мероприятий безопасности, то доставку подозреваемого экс-судьи в суд осуществит СБУ», – добавил он.
Директор НАБУ подчеркнул, что сейчас самое главное для бюро – рассмотрение судом вопроса о применении к Чаусу меры пресечения, чтобы следователи бюро могли завершить расследование.
Чауса подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.
В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.
3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.
НАБУ и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу.
30 июля стало известно, что Чауса обнаружили в селе в Винницкой области. СМИ писали, что его задержали сотрудники СБУ.
В НАБУ, которое расследует дело Чауса с 2016 года, сначала просили СБУ передать им экс-судью, а к вечеру спецназ НАБУ блокировал выезды из управления СБУ в Киеве на улице Владимирской.
31 июля в СБУ заявили, что не похищали Чауса. По версии спецслужбы, Чаус сам обратился к сотрудникам СБУ с заявлением о похищении и лишении свободы. Адвокат экс-судьи Ростислав Кравец заявил, что Чаус «пока не является задержанным и находится под защитой СБУ». Он отметил, что Чаусу необходима медицинская помощь.
Вечером 3 августа детективы НАБУ задержали Чауса в больнице «Феофания». 4 августа ВАКС должен рассмотреть ходатайство об избрании ему меры пресечения.