Reka-home.ru

Река Хом
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовки к какому косгу отнести

Листовки к какому косгу отнести

Дата публикации 15.09.2020

Учреждение заключило договор на изготовление макета баннера и его печать (КВР 244). По какому коду КОСГУ оплатить такой договор?

При определении кода КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются порядком, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н). Расходы относятся на тот или иной код КОСГУ исходя из экономического содержания хозяйственной операции (п. 3 Порядка № 209н).

Изготовление макета баннера и его печать в описаниях к статьям (подстатьям) КОСГУ не указаны. Поэтому для правильного отнесения расходов, прежде всего, необходимо определить их экономическое содержание.

На практике под баннером понимаются:

    • для транспаранта-перетяжки;
    • изображение, напечатанное на виниловой ткани, для магистральных щитов (билбордов);
    • рекламный плакат.

По сути, баннер является наружной рекламой. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Следовательно, для признания расходов рекламными необходимо одновременное наличие трех признаков:

    • целью расходов должно быть донесение до потребителя информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, причем не важно, в каком виде доносится эта информация;
    • реклама должна формировать и поддерживать интерес к производителю или продавцу, товарам, а также способствовать реализации товаров;
    • реклама должна быть направлена на неопределенный круг лиц.

Из вопроса неясно, с какой целью учреждение заказывает изготовление баннера. Следовательно, если затраты на изготовление макета баннера и его печать являются расходами на рекламу, они отражаются по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка № 209н).

Если расходы на изготовление макета баннера и его печать не относятся к расходам на оказание услуг рекламного характера, они направлены на изготовление нефинансовых активов. Согласно Порядку № 209н такие расходы относятся к группе 300 КОСГУ.

При изготовлении из материалов подрядчика (контрагента) объектов нефинансовых активов, которые могут быть приняты к учету в составе основных средств или материальных запасов, расходы должны оплачиваться за счет статей 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ соответственно.

Основные критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39, 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), пп. 7, 8 федерального стандарта «Основные средства», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н.

Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, он должен быть более 12 мес. При этом объекты не могут быть отнесены к основным средствам, если они должны учитываться в составе материалов в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н и положениями федерального стандарта «Запасы», утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н (далее — СГС «Запасы»).

Читать еще:  Норма Потребления Воды На Человека В Месяц В Москве

Согласно п. 44 Инструкции № 157н сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого предусматривается использование в деятельности учреждения объекта нефинансовых активов в тех целях, ради которых он приобретен, создан и (или) получен (в запланированных целях). Из вопроса неясно, в течение какого периода предусматривается непосредственное целевое использование баннеров. Следовательно, если срок полезного использования менее 12 мес., баннер должен учитываться в составе материальных запасов.

Также баннер правомерно рассматривать в качестве печатной продукции. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н книжная, иная печатная продукция (кроме печатной продукции для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности) относится к материальным запасам и отражается по счету 105 06 «Прочие материальные запасы».

Вместе с тем, исходя из общепринятого понятия баннера, можно заключить, что баннер может выполнять самостоятельные функции (донесение информации до потребителя) и использоваться в учреждении неоднократно. Следовательно, если срок полезного использования баннера более 12 мес., его правомерно можно отнести к основным средствам.

Окончательное решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).

Таким образом, если расходы на изготовление макета баннера и его печать не относятся к расходам на оказание услуг рекламного характера, они могут быть отражены как по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)», так и по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ в зависимости от срока полезного использования (пп. 11.4.6, 11.1 Порядка № 209н).

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Приобретение материалов и выбор КОСГУ: новые разъяснения Минфина России

  • Принцип выбора КОСГУ
  • Выбор КОСГУ для масок, перчаток, антисептиков в целях профилактики COVID-19
  • Выбор КОСГУ при приобретении ветпрепаратов
  • Иные письма Минфина России по выбору КОСГУ для материальных запасов

Приобретение материалов и выбор кодов КОСГУ — тема острая и интересная. И в первую очередь потому, что каждую ситуацию под нормы действующего законодательства «подогнать» получается не всегда. Спорные мнения, неоднозначные вопросы. В таких случаях на помощь бухгалтеру приходит Минфин России, который своими письмами расставляет точки над i.

В очередной статье мы рассмотрим разъяснения Минфина России 2020 года относительно выбора кодов КОСГУ при приобретении материальных запасов.

Принцип выбора КОСГУ

Мы вместе с вами прошли нелегкий путь выбора кодов КОСГУ при приобретении материальных запасов. Сначала мы пытались самостоятельно интерпретировать формулировки Порядка № 209н*(1), ориентировались на письма Минфина России, а потом дождались официально сформулированного принципа — код КОСГУ для отнесения расходов по матзапасам нужно выбирать, исходя из их целевого (функционального) назначения*(2). Об этом подробно мы уже рассказывали вам в статье «Приобретение материалов с 2019 года: какой код КОСГУ применить».

Читать еще:  Продажа Земельного Участка Без Межевания В 2021 Году

Но жизнь диктует свои правила и провоцирует все новые ситуации, в которых сложно сделать правильный выбор. Например, сейчас актуально проведение мероприятий по профилактике и противодействию распространения коронавирусной инфекции, которые подразумевают приобретение материальных запасов. Как в такой ситуации применять принцип функционального назначения при выборе КОСГУ? Или учреждение покупает ветеринарные препараты, одноразовую одежду. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Выбор КОСГУ для масок, перчаток, антисептиков в целях профилактики COVID-19

В рамках мероприятий по профилактике и противодействию распространения COVID-19 учреждения закупают различные материальные ценности: бесконтактные измерители температуры, дезинфицирующие средства, антисептики, диспенсеры для антисептических средств, облучатели (облучатели-рециркуляторы) бактерицидные, маски, латексные перчатки, бактерицидные лампы и др.

Обратите внимание: среди перечисленного есть имущество, которое удовлетворяет критериям отнесения к основным средствам*(3). Например, бесконтактные измерители температуры, диспенсеры для антисептических средств, облучатели (облучатели-рециркуляторы) бактерицидные. Срок их полезного использования составляет более 12 месяцев. Соответственно, расходы на их приобретение относятся на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

Когда же речь заходит о выборе кода КОСГУ для объектов, приобретаемых в целях профилактики и противодействия распространения короновирусной инфекции и относящихся к материальным запасам, возникает выбор между подстатьями 341 «Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях» и 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ.

Итак, цель приобретения масок, перчаток, антисептиков — профилактика COVID-19. Значит, расходы относятся на код 346 КОСГУ. Пример: орган власти (местного самоуправления) приобретает для своих сотрудников дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки в целях профилактики случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (письмо Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111).

Напомним, что подстатья 341 КОСГУ применяется, когда речь идет о медицинских изделиях, медицинском инструментарии, используемом в медицинских целях для оказания медицинских услуг. Например, если термометры (срок полезного использования которых менее 12 месяцев), бактерицидные лампы, дезинфицирующие средства, антисептики, маски, латексные перчатки приобретаются медицинским учреждением в целях оказания медицинской помощи (медицинских услуг)*(4), то расходы относятся на подстатью 341 КОСГУ.

Интересно также, что если медицинское учреждение приобретает в рамках одного договора указанные материальные запасы как в целях оказания медицинской помощи, так и для общехозяйственных нужд учреждения, в том числе для посетителей учреждения, то расходы на оплату такого договора также подлежат отражению по подстатье 341 КОСГУ (письмо Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111).

Выбор КОСГУ при приобретении ветпрепаратов

Рассмотрим ситуацию: учреждение приобретает ветеринарные препараты и перевязочные средства (вату, марлю, бинты и т. д.) для оказания ветеринарных услуг в медицинских целях. На какую подстатью КОСГУ отнести расходы? Выбор осуществляется опять между кодами 341 и 346 КОСГУ.

С одной стороны, Минфин России в письмах*(5) указывал, что подстатья 341 КОСГУ применяется, когда речь идет о медицинских изделиях, медицинском инструментарии, используемом в медицинских целях для оказания медицинских услуг. В рассматриваемой же ситуации речь идет об оказании ветеринарных, а не медицинских услуг. Это и порождает сомнение в использовании кода 341 КОСГУ.

Читать еще:  Как Получить Выписку Из Егрп На Квартиру Через Госуслуги

В то же время в описании подстатьи 341 КОСГУ в Порядке № 209н*(6) указано только на применение в медицинских целях. Кроме того, Минфин России в письмах от 24.01.2020 № 02-08-10/4318, от 02.04.2020 № 02-06-03/26307 прямо указывает на использование подстатьи 341 КОСГУ при приобретении ветеринарных препаратов и перевязочных средств для оказания ветеринарных услуг в медицинских целях.

Иные письма Минфина России по выбору КОСГУ для материальных запасов

Кроме писем Минфина России, которые разъясняют новые ситуации по выбору кодов КОСГУ или сложные случаи, есть и такие, которые только подтверждают сложившуюся уже практику выбора КОСГУ.

Например, в письме от 24.01.2020 № 02-08-10/4318 указано, что расходы по приобретению одноразовой одежды в качестве средств индивидуальной защиты следует отражать по подстатье 345 «Увеличение стоимости мягкого инвентаря» КОСГУ.

А в письме от 20.03.2020 № 02-08-03/22042 еще раз конкретизировано, что расходы по приобретению санитарно-технических и электротехнических материалов, используемых при осуществлении строительных работ в рамках текущего ремонта относятся на подстатью 344 «Увеличение стоимости строительных материалов» КОСГУ. Ключевыми для применения кода 344 КОСГУ в данной ситуации являются цели «для текущего ремонта» и «для строительных работ».

Принадлежность этих материальных ценностей к строительным работам можно проследить и согласно п. 118 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н: санитарно-технические и электротехнические материалы поименованы как один из видов строительных материалов. Данная логика выбора кода КОСГУ применяется и для приобретения таких материальных запасов при проведении работ хозяйственным способом.

Итак, мы рассмотрели размещенные в 2020 году на дату написания статьи письма Минфина России, касающиеся выбора кода КОСГУ при отнесении расходов на приобретение материальных запасов. Как видно, эти письма вносят ясность, описывают новую ситуацию или просто подтверждают уже сложившуюся практику применения кодов КОСГУ.

______________________________
*(1) Порядок, утв. Приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее — Порядок № 209н).
*(2) Подпункт 11.4 Порядка № 209н.
*(3) Критерии отнесения имущества к основным средствам сформулированы в п.п. 38, 39, 45 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п.п. 7, 8 Федерального стандарта «Основные средства», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н.
*(4) Смотрите письма Минфина России от 06.04.2020 № 02-08-10/27111, от 26.07.2019 № 02-08-05/56168, от 09.08.2019 № 02-08-10/60687.
*(5) Смотрите письма Минфина России от 26.07.2019 № 02-08-05/56168, от 09.08.2019 № 02-08-10/60687.
*(6) п. 11.4.1 Порядка № 209н.

Статья подготовлена

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector