Reka-home.ru

Река Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная ситуация в россии на сегодняшний день 2021

Миграционную ситуацию в регионе обсудили в ЗСК

На планерном совещании депутаты ЗСК рассмотрели миграционную ситуацию на территории Краснодарского края. В работе приняла участие начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова.

Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко напомнил, что 15 декабря 2020 года Президент страны подписал Указ, которым были продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в России на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Из Указа Президента следует, что до 15 июня 2021 года были приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашем государстве иностранцев и лиц без гражданства. Известно, что сегодня был подписан Указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Рассматриваемая тема была актуальна во все времена. Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов, как из других субъектов страны, так и из-за рубежа. Хотелось бы узнать, каково положение дел в крае на сегодняшний день», – обратился Юрий Бурлачко к начальнику управления по миграционным вопросам администрации края Александру Болдину.

Руководитель краевого парламента доложил, что итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек, в том числе из других субъектов страны прибыло 21 438 человек. Прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека.

Увеличение количества жителей зафиксировано в 31 из 44 муниципальных образований края. Больше всего прибыло в Краснодар, Анапу, Новороссийск, Горячий Ключ и Сочи. По данным управления, прогнозируемый миграционный прирост в 2021 году также составит порядка 30 тыс. человек.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам влияния миграционных потоков на социальную сферу, общественную безопасность, межнациональные отношения в регионе. Законодатели сошлись во мнении, что в муниципалитетах должны оперативно реагировать на прирост населения: планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.

Что касается приглашения трудовых мигрантов из-за рубежа, здесь у депутатов позиция однозначная: неукоснительное соблюдение миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, анализ обстановки, складывающейся в данной среде, а также необходимость поддержания баланса трудовых ресурсов в регионе с учетом содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан РФ.

«Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся рычаги по регулированию миграции в крае. Поэтому необходимо продолжать мониторинг миграционных процессов для принятия своевременных решений. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профильными структурами по выработке совместных предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства», – сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме.

Прогнозируемый миграционный прирост на Кубани в 2021 году превысит 30 тысяч человек

В ЗСК на планерном совещании 15 июня обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае. Провел совещание председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. В работе приняла участие начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова.

Задавая тон дискуссии, Юрий Бурлачко напомнил, указом президента РФ от 15 декабря прошлого года были продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в России на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. Из документа следует, что до 15 июня 2021 года были приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашем государстве иностранцев и лиц без гражданства. Известно, что сегодня был подписан Указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства.

– Рассматриваемая тема была актуальна во все времена. Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов, как из других субъектов страны, так и из-за рубежа. Хотелось бы узнать, каково положение дел в крае на сегодняшний день, – обратился Юрий Бурлачко к начальнику управления по миграционным вопросам администрации края Александру Болдину.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Прописки Родственника В Квартиру

Александр Болдин доложил, что итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек. В прошлом году в край из других субъектов страны прибыло 21 438 человек, прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека. Увеличение количества жителей зафиксировано в 31 из 44 муниципальных образований края, больше всего мигрантов прибыли в Краснодар, Анапу, Новороссийск, Горячий Ключ и Сочи. По данным управления, прогнозируемый миграционный прирост в 2021 году также составит порядка 30 тысяч человек.

Отвечая на вопрос депутатов об организации работы подразделений по вопросам миграции в период проведения карантинных мер, Ирина Безуглова отметила, что специалисты своевременно оказывали и оказывают соответствующие государственные услуги населению.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань подчеркнул, что с учетом быстро развивающегося и изменяющегося федерального миграционного законодательства необходимо продолжить выработку предложений по его дальнейшему совершенствованию. По его мнению, также необходимо усилить работу по выполнению требований краевого законодательства, в том числе касающихся дополнительных мер профилактики и предупреждения нарушений трудового и миграционного законодательства страны

Большое внимание на совещании было уделено вопросам влияния миграционных потоков на социальную сферу, общественную безопасность, межнациональные отношения в регионе. Законодатели сошлись во мнении, что в муниципалитетах должны оперативно реагировать на прирост населения, в первую очередь из-за переехавших в край на постоянное место жительства граждан страны из других регионов. В зависимости от этого необходимо планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.

Что касается приглашения трудовых мигрантов из-за рубежа, здесь у депутатов позиция однозначная: неукоснительное соблюдение миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, анализ обстановки, складывающейся в данной среде, а также необходимость поддержания баланса трудовых ресурсов в регионе с учетом содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее Кубани строится сегодня. Оно зависит от того, кто и с какими планами приезжает в регион.

– Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся рычаги по регулированию миграции в крае. Поэтому необходимо продолжать мониторинг миграционных процессов для принятия своевременных решений. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профильными структурами по выработке совместных предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства, – сказал председатель ЗСК.

По итогам совещания была принята резолюция, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения по данной теме.

Депутаты ЗСК обсудили миграционную ситуацию в Краснодарском крае

В работе планерного совещания, прошедшего под председательством Юрия Бурлачко, принял участие начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безуглова.

Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко обратил внимание на тот факт, что 15 декабря прошлого года президент страны подписал указ, которым были продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в России на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции. Из документа следует, что до 15 июня 2021 года были приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашем государстве иностранцев и лиц без гражданства. Указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства подписан 15 июня.

– Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов – как из других субъектов страны, так и из-за рубежа, – сказал Юрий Бурлачко. – Хотелось бы узнать, каково положение дел в крае на сегодняшний день.

Руководитель Управления по миграционным вопросам администрации края Александр Болдин сообщил, что итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек, в том числе из других субъектов страны прибыло 21 438 человек, прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека. Увеличение количества жителей зафиксировано в 31 из 44 муниципальных образований края. Больше всего приехало переселенцев в Краснодар, Анапу, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи. По данным управления, прогнозируемый миграционный прирост в 2021 году также составит порядка 30 тыс. человек.

Отвечая на вопрос депутатов об организации работы подразделений по вопросам миграции в период проведения карантинных мер, Ирина Безуглова отметила, что специалисты своевременно оказывали и оказывают соответствующие государственные услуги населению.

Читать еще:  Как стать участником программы земский фельдшер куда отдавать документы

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань подчеркнул, что с учетом быстро развивающегося и изменяющегося федерального миграционного законодательства необходимо продолжить выработку предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых документов. По его мнению, также следует усилить работу по выполнению требований краевого законодательства, в том числе касающихся дополнительных мер профилактики и предупреждения нарушений трудового и миграционного законодательства страны.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам влияния миграционных потоков на социальную сферу, общественную безопасность, межнациональные отношения в регионе. Законодатели сошлись во мнении, что в муниципалитетах должны оперативно реагировать на прирост населения, в первую очередь из-за переехавших в край на постоянное жительство граждан. В зависимости от этого необходимо планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.

Что касается приглашения трудовых мигрантов из-за рубежа, здесь у депутатов позиция однозначная: неукоснительное соблюдение миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, с учетом содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее Кубани строится сегодня. Оно зависит от того, кто и с какими планами приезжает в регион.

– Необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся рычаги по регулированию миграции в крае, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Поэтому следует продолжать мониторинг миграционных процессов для принятия своевременных решений. Мы готовы к сотрудничеству со всеми профильными структурами по выработке совместных предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства.

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения. Например, управлению по миграционным вопросам администрации края поручено определить целесообразность увеличения размера регионального коэффициента, отражающего краевые особенности рынка труда Кубани на 2022 год. Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по региону рекомендовано совместно с участковыми уполномоченными полиции, представителями органов местного самоуправления, общественных и казачьих организаций проводить мониторинг миграционной ситуации и пресекать нарушения законодательства страны.

Количество новых патентов на работу для мигрантов в 2021 году в России сократилось на 36%

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Количество оформленных патентов на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства в России с начала года сократилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из статистических данных МВД по миграционной ситуации за январь — апрель 2021 года.

«За январь — апрель 2021 года оформлено 359 727 патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства», — говорится в сообщении. При этом данная цифра за указанный отрезок времени в прошлом году составила 559 055.

Также почти на 40% сократилось количество действительных патентов на конец отчетного периода, на треть — количество действительных разрешений на работу иностранцам. «Всего за отчетный период поступило 425 666 уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими трудовую деятельность», — сказано в материалах МВД. При этом за аналогичный период прошлого года их было на 20% больше — 530 411.

Накануне на Путилковском шоссе в Подмосковье образовалась большая очередь из мигрантов из-за того, что иностранцы хотят успеть до 15 июня продлить срок действия своих патентов на работу и избежать возможной депортации на родину.

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам, длительное время находящимся на нелегальном положении в России, дали возможность выйти «из тени» и урегулировать свой правовой статус. Действие указа продлено до 15 июня этого года.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до принудительного их выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ, находящимся на территории России незаконно, за нарушения миграционных режимов применяться не будет.

Читать еще:  Льготы Для Пенсионеров По Оплате Налога На Землю

Число мигрантов

Число иностранных граждан, поставленных на миграционный учет в России за четыре месяца текущего года, сократилось почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из сводки МВД.

«За январь-апрель 2021 года количество фактов постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства составило 2 919 205», — сказано в материалах. При этом за аналогичный период прошлого года это число составило 4 086 402.

По данным МВД, более чем на треть сократилось количество оформленных приглашений, необходимых иностранцам для въезда в Россию, а также виз. При этом за четыре месяца 2021 года увеличилось число иностранных граждан, которые получили российское гражданство. Так, если с января по апреля текущего года 222 853 человека получили гражданство РФ, то за аналогичный период прошлого года это число составило 215 901.

В пресс-центре МВД ТАСС сообщали, что в числе въезжающих в Россию иностранцев большинство по-прежнему составляют граждане стран СНГ.

Статистика

На сегодняшний день мы наблюдаем самые высокие показатели вынужденной миграции в истории.

Беспрецедентные 82,4 миллиона человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома, среди них более 26 миллионов беженцев, около половины из которых младше 18 лет.

Кроме того, миллионы апатридов не имеют гражданства и, соответственно, доступа к основным правам, таким как образование, здравоохранение, свобода передвижения.

Во времена, когда 1% населения земного шара не по своей воле уехал из родных краев, работа Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) важна как никогда прежде.

Ситуация в России

Статистика по подопечным лицам УВКБ ООН в Российской Федерации (по данным МВД России на 1 января 2021 года):

  • Лица со статусом временного убежища — 19 817 (41 946 на 1 января 2020 года)
  • Беженцы — 455 (487 на 1 января 2020 года)
  • Лица без гражданства — 178 000 (по данным переписи 2010)
  • Всего — 198 272

Количество людей со статусом временного убежища не из Украины на данный момент составляет 1 772. Из них :

  • 514 из Афганистана;
  • 359 из Сирии;
  • 119 из Грузии;
  • 88 из Йемена;
  • 59 из Узбекиcтана;
  • 52 из Северной Кореи;
  • 281 человек — представители других стран

Количество людей со статусом беженца не из Украины на данный момент составляет 372. Из них:

  • 256 из Афганистана;
  • 23 из Грузии;
  • 8 из Азербайджана;
  • 4 из Армении;
  • 2 из Сирии;
  • 79 человек — представители других стран

Регионы России, принимающие наибольшее количество беженцев и лиц со статусом временного убежища (по данным МВД России на 1 января 2021 года):

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — 3 465
  • Москва и Московская область — 2 549
  • Калужская область — 1 653
  • Воронежская область — 1 506
  • Нижегородская область — 1 401
  • Республика Саха (Якутия) — 1 153
  • Ставропольский край — 960
  • Краснодарский край — 706
  • Ростовская область — 664
  • Самарская область — 408

31 октября 2018 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы». Концепция определяет основные направления и цели России в сфере миграции, включая систему предоставления убежища и правовой режим иностранцев. Документ подтверждает приверженность России своим международным обязательствам и предполагает взаимодействие с международными организациями для более эффективного регулирования миграционных потоков.

Как мы собираем данные

Штатные специалисты УВКБ ООН по статистике из отдела информации и координации на местах отслеживают число людей, вынужденных бежать, чтобы, в случае возникновения масштабного кризиса перемещения, Агентство могло предсказать, сколько людей нуждаются в помощи, в какой поддержке они нуждаются и сколько сотрудников нужно направить им на помощь.

Официальная статистика по количеству зарегистрированных лиц со статусом беженца и временного убежища предоставляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector