Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли госпошлину в арбитражный суд оплатить третьему лицу

Можно ли госпошлину в арбитражный суд оплатить третьему лицу

ООО обратилось с иском в Арбитражный суд г. Москвы. Госпошлину за ООО оплатила другая организация (ЗАО). ООО рассчиталось с ЗАО в порядке взаимозачетов. ООО выиграло судебное дело и получило в суде справку на возврат госпошлины. ИМНС отказывается вернуть госпошлину ООО, ссылаясь на то, что плательщиком было третье лицо. Однако ни в одном документе нет ссылок на то, что если госпошлина оплачена третьим лицом, то она истцу не возвращается. Как быть в этой ситуации?

ООО «Старт», г. Москва

Согласно ст. 93 АПК РФ государственная пошлина подлежит возврату в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 N 2005-1 «О государственной пошлине». Названным Законом определены случаи, когда госпошлина подлежит возврату, а также порядок ее возврата.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона возврат уплаченной в федеральный бюджет госпошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня принятия соответствующего решения суда. Возврат уплаченной в местный бюджет госпошлины производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня поступления ее в указанный бюджет.

На основании названного Закона принята Инструкция ГНС РФ от 15.05.96 N 42 «По применению Закона РФ «О государственной пошлине» (зарегистрирована в Минюсте РФ 28.06.96 N 1115), разъясняющая порядок применения Закона налоговыми органами.

Согласно п. 16 Инструкции для возврата госпошлины к заявлению прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата госпошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины, если она подлежит возврату в полном размере. После проверки поступивших в налоговые органы заявлений и документов на возврат госпошлины налоговый орган в течение 30 дней со дня их поступления выносит решение.

В случае, указанном в вопросе, уплата госпошлины произведена за истца третьим лицом. Рассмотрим, допускает ли налоговое законодательство подобный порядок уплаты налога или сбора.

Итак, госпошлина является сбором, установленным налоговым законодательством (п. 2 ст. 8 НК РФ, подп. «о» п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ»).

В соответствии с п. 1, 5 ст. 45 НК РФ плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Иными словами, исполнение обязанности по уплате налога должно производиться налогоплательщиком за счет его средств.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

Читать еще:  Как Самостоятельно Согласовать Перепланировку Квартиры В Москве Самостоятельно

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.В вопросе указано, что уплата госпошлины осуществлена за счет средств истца (путем проведения взаимозачетов с организацией — плательщиком госпошлины), поэтому организация может обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате госпошлины. Для этого можно посоветовать организации-истцу представить в налоговые органы дополнительно следующие документы:

* документы, подтверждающие, что уплата госпошлины произведена за счет средств истца (договоры с организацией, оплатившей госпошлину, соглашения о проведении взаимозачетов);

* доверенность, подтверждающую, что организация, оплатившая госпошлину, является уполномоченным представителем истца.

Можно ли госпошлину в арбитражный суд оплатить третьему лицу

ВНИМАНИЕ!

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ТРЕТЬЕГО КАССАЦИОННОГО СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ — 8 (812) 407- 92-92

В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в регионе, в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, в соответствии с постановлениями и рекомендациями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции от 19 июня 2021 года) Третий кассационный суд общей юрисдикции с 5 июля 2021 года приостанавливает работу Приемной суда в части личного прием граждан и исключает доступ в здание суда лиц, не являющихся участниками судебного процесса.

Предоставить в суд процессуальные и непроцессуальные документы можно посредством «Почты России», курьерской доставки, факсимильной связью, по электронной почте, а также воспользовавшись сервисом «Подача процессуальных документов в электронном виде» на официальном сайте суда.

Проход в здание суда осуществляется только в средствах индивидуальной защиты (масках) после контроля температуры тела аппаратом для измерения температуры бесконтактным способом. Гражданам необходимо соблюдать санитарные правила поведения в суде, в том числе, правила социального дистанцирования в залах судебных заседаний и при перемещении по зданию суда, постоянно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски).

При невыполнении данных требований, а также при наличии повышенной температуры тела граждане в здание суда не допускаются.

В Н И М А Н И Е!

В настоящее время в Третьем кассационном суде общей юрисдикции идет формирование кадрового резерва для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы, в том числе, помощников судей и других должностей аппарата суда.

Обязательным квалификационным требованием к кандидатам на замещаемые должности является наличие высшего профессионального образования по специальности, направлению подготовки «Юриспруденция» или «Правоведение» без предъявления требований к стажу работы.

Читать еще:  Плата За Найм Жилого Помещения По Договорам Социального Найма

Приглашаем выпускников вузов, государственных гражданских служащих, работников организаций и предприятий, стремящихся к профессиональному росту и желающих работать в судебной системе.

Подробную информацию о формировании кадрового резерва можно получить в отделе государственной службы и кадров Третьего кассационного суда общей юрисдикции по телефону: 8(812) 407-92-02.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету и направить ее на адрес электронной почты отдела: ok3ks@mail.ru

Третий кассационный суд общей юрисдикции находится по адресу: 190900, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 26

Почтовую корреспонденцию следует направлять по адресу: 190900, Санкт-Петербург, BOX 1413

Оплата государственной пошлины за Заявителя третьим лицом

В 2005 году Президиум Высшего арбитражного суда выпустил Информационное письмо от 25 мая 2005 года № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации», согласно пункту 18 которого плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Позиция, изложенная в информационном письме № 91, вполне ясна, однако противоречивое положение содержится в Постановлении Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 года № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской федерации о государственной пошлине», согласно которому если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления (заявления), жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется.

В связи с этим в судебной практике возникли вопросы, о том, должен ли заявитель оплачивать госпошлину лично или это может сделать за него третье лицо.

В 2007 году появилось Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 года № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей». Данное письмо было подготовлено специально для урегулирования вопроса об уплате госпошлины, так как у судов отсутствовало единообразие в применении вышеуказанных норм.

Согласно данному письму государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Из этого следует, что уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Так, например, при решении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству по делу № А10-4969/2010 Четвертый арбитражный апелляционный суд установил, что апелляционная жалоба подана с нарушением требований, предусмотренных пунктами 2, 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации — к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а также направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Читать еще:  Как прописать в договоре увеличение цены изза просрочки

Заявитель не согласился с данным определением и обратился в кассационную инстанцию. В кассационной жалобе заявитель ссылался на абзац 5 пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 1997 года № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине», он считал неправомерным отказ суда в принятии чека-ордера, в сведениях о плательщике которого указан Козлов М.А., как документа, подтверждающего уплату заявителем государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что в материалах дела документов, свидетельствующих о том, что уплата государственной пошлины по чеку-ордеру, в котором плательщиком указан Козлов М.А., произведена от имени и за счет денежных средств заявителя кассационной жалобы не имеется.

Перечень допустимых доказательств, подтверждающих принадлежность заявителю уплаченных средств в законодательстве и информационных письмах отсутствует, однако делая вывод из судебной практики (например, Определение ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2013 по делу № А44-8556/2012, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 по делу № А52-4846/2012) такими доказательствами можно считать расходный кассовый ордер или авансовый отчет, из которых должно следовать, что Заявитель выдал Представителю денежные средства для целей уплаты государственной пошлины по соответствующему заявлению.

Кроме того, доверителю, выдавая доверенность представителю, который будет уплачивать госпошлину, следует специально оговорить полномочия представителя на оплату госпошлины во избежание оставления заявления без движения. Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, согласно Постановлению ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2007 по делу № А56-16832/2006 во исполнение определения суда об оставлении апелляционной жалобы без движения Общество наряду с доказательством направления апелляционной жалобы стороне представило доверенность от 01.03.2007 № 07/07, из текста которой следует, что Русеева В.М. как представитель обладает полномочиями на уплату государственной пошлины от имени Общества.

Таким образом, госпошлина может быть уплачена за заявителя третьим лицом, в том случае если оно является представителем заявителя в силу закона, учредительных документов, либо по доверенности, но при этом к платежному поручению должны быть приложены доказательства принадлежности заявителю жалобы денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины, либо в платежном документе должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector