Reka-home.ru

Река Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли в расчет среднего заработка брать компенсацию за неиспользованный отпуск для службы занятости

Нужно ли в расчет среднего заработка брать компенсацию за неиспользованный отпуск для службы занятости

6 МИН

Как рассчитать отпускные

Каждому сотруднику полагается ежегодный основной отпуск, который оплачивает работодатель. О том, как рассчитать сумму к выплате, когда перечислить и какие налоги с неё заплатить, — в этом тексте.

Из чего состоят отпускные

Есть 3 типа отпусков:

  • ежегодный оплачиваемый — основной и дополнительный;
  • неоплачиваемый (за свой счёт, без сохранения заработной платы); есть разновидности — например, учебный или с последующим увольнением; в некоторых случаях такой отпуск может быть оплачиваемым;
  • в связи с рождением ребёнка — по беременности и родам, по уходу за ребёнком.

В этой статье рассказываем только об основном оплачиваемом отпуске на круглогодичной работе. Его стандартная ежегодная продолжительность — 28 календарных дней. В первый год работы в компании воспользоваться им можно только через шесть месяцев, но по договорённости работник может получить оплачиваемый отпуск и раньше.

Отпускные — это средний дневной заработок, помноженный на количество дней отдыха. Нерабочие праздничные дни, которые входят в отпуск, не оплачиваются.

Почему отпускные всегда меньше зарплаты

Средний дневной заработок (СДЗ) — база отпускных — считается по календарным дням, поэтому обычно он меньше стоимости одного рабочего дня.

К примеру, оклад составляет 100 000 рублей. Если в месяце 22 рабочих дня, за каждый из них сотрудник получает примерно 4545 рублей. При расчёте СЗД берётся среднемесячное количество дней в году, которое равно 29,3 дня. При делении 100 000 рублей на 29,3 дня сумма выходит меньше — 3412 рублей.

Так, если в сентябре 22 рабочих дня, а в июне — 20, то один рабочий день в июне стоит дороже, чем в сентябре.

Как рассчитать сумму к выплате

Для расчёта отпускных используют следующую формулу:

средний дневной заработок (СДЗ) = доход за расчётный период ÷ отработанное время в календарных днях

В сумму дохода за расчётный период (последние 12 месяцев или меньше в случае неполного года работы) входят надбавки и премии за последний год, но в неё не включают другие выплаты: больничные, отпускные, материальную помощь, командировочные и всё, что не предусмотрено системой оплаты труда.

Допустим, доход за последние 12 месяцев составляет 390 000 рублей. Из них 20000 — это командировочные и больничный.

Срок больничного — девять дней в августе. Получается, полностью отработанными считаются 11 месяцев из 12, то есть 322,3 календарного дня (29,3 × 11).

Считаем количество календарных дней, пришедшихся на отработанный период в августе: (31 − 9) ÷ 31 × 29,3 = 20,79.

Отпускные будут начисляться исходя из такого количества дней: 322,3 + 20,79 = 343,09.

(390 000-20 000) руб. / 343,09 дня= 1078,43423 руб.

Значит, сумма отпускных за две недели — 15 098,0792 рубля.

Сроки выплаты отпускных

Отпускное пособие нужно выплатить не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. В случае задержки выплаты пособия по вине компании работнику положена денежная компенсация в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки.

Какие налоги надо заплатить

Согласно ТК РФ, если отпуск оплачен работодателем, сумма отпускных облагается налогами. НДФЛ — 13 % для резидентов РФ и 30 % для нерезидентов — удерживается в день выплаты отпускных. Крайний срок перечисления налога назначен на последнее число месяца, в котором оплачен отпуск работника.

Кроме того, с отпускных нужно заплатить страховые взносы. Их начисляют за тот же отчётный период, что и отпускные, и переводят в бюджет не позднее 15-го числа следующего месяца.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Деньги за дни неиспользованного ежегодного отпуска выплачивают в день увольнения работника или, если речь об увольнении не идёт, а количество накопившихся дней превышает 28, по письменному заявлению сотрудника. Во втором случае компенсацию выплачивают только за дни, которые не использованы в течение прошлых лет.

Размер компенсации считают так же, как отпускные: доход за последние 12 месяцев делят на фактически отработанное за этот период время, а потом умножают на количество неиспользованных дней отпуска.

При этом важную роль играет стаж: сотрудник получает 28 дней отдыха за каждый год, а срок работы округляют до количества месяцев. Если сотрудник отработал два года и семь с половиной месяцев, его стаж составит два года и восемь месяцев.

Читать еще:  55mvdru готовность справок

Нельзя заменить компенсацией отпуска: беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также сотрудникам, занятым на вредных работах.

III. Выплаты, которые включаются в расчет средней заработной платы

3. При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются: основная заработная плата; доплаты и надбавки (за сверхурочную работу и работу в ночное время; совмещение профессий и должностей; расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ рабочими-почасовиками; высокие достижения в труде (высокое профессиональное мастерство); условия труда; интенсивность труда; руководство бригадой, выслугу лет и другие); производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электроэнергии и тепловой энергии; вознаграждение по итогам годовой работы и выслугу лет и т. п. Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, которые выплачиваются за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца, включаются в заработок в части, которая соответствует количеству месяцев в расчетном периоде. В случае когда число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты во время исчисления средней заработной платы за последние два календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Единоразовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчисления на налоги, взыскание алиментов и т. п. за исключением отчислений из заработной платы лиц, осужденных по приговору суда к исправительным работам без лишения свободы.

При исчислении средней заработной платы для оплаты за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, кроме указанных выше выплат, в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т. п.), и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

4. При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству не учитываются:

а) выплаты за выполнение отдельных поручений (единоразового характера), которые не входят в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания или выполнение дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, которая выплачивается работникам, которые выполняют обязанности временно отсутствующего руководителя предприятия или его структурного подразделения и не являются штатными заместителями);

б) единоразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, помощь работникам, которые уходят на пенсию, выходное пособие и т. п.);

в) компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, которые выплачиваются вместо суточных);

г) премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии, за сбор и сдачу лома черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу на восстановление отработанных деталей машин, автомобильных шин, введение в действие производственных мощностей и объектов строительства (за исключением этих премий работникам строительных организаций, которые выплачиваются в составе премий за результаты хозяйственной деятельности);

д) денежные и вещевые вознаграждения за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т. п.;

е) пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;

є) литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, который выплачивается по авторскому договору;

ж) стоимость бесплатно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания;

з) дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха;

и) выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т. п.;

Читать еще:  Оплата пенсионных взносов для ип 2021 через сбербанк онлайн

і) стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение;

ї) заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством);

й) суммы возмещения вреда, причиненного работнику увечьем или другим повреждением здоровья;

к) доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия;

л) компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца, кроме перечисленных выше выплат, также не учитываются выплаты за время, в течение которого сохраняется средний заработок работника (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки и т. п.) и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

В других случаях, когда начисления производятся исходя из средней заработной платы, работник не имел заработка не по вине работника, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Работникам, которые были уволены в запас с военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период и повторно призваны для прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, исчисление средней заработной платы проводится с учетом норм настоящего Порядка. В случае когда рассчитанная в установленном порядке средняя заработная плата является ниже средней заработной платы, которая сохранялась за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, для расчета компенсации применяется средняя заработная плата, которая сохранялась за работником в течение периода предыдущей военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период.

Расчет средней зарплаты по-новому: отпуска, командировки. [c 12.12.2020]

КМУ внес изменения в Порядок № 100, который определяет механизм расчета средней зарплаты для отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, оплаты дней командировки, военной службы «солдат предприятия», выходного пособия и т.д.

«С когда» применять новые правила? С даты публикации постановления КМУ от 09.12.2020 р. № 1213, которым, собственно, и были изменены правила расчета «средней», а именно с 12.12.2020 г.

То есть если событие, с которым связана соответствующая выплата, приходится на дату вступления в силу изменений или позже, применяем новый порядок расчета средней зарплаты. Таким событием, считаю, будет дата начала отпуска, командировки, прохождения военной службы, дата увольнения, в связи с которым исчисляется компенсация за неиспользованный отпуск и/или выходное пособие т.д.

Что изменилось? Изучаем «матчасть».

УТОЧНИЛИ/ОТМЕНИЛИ

Видать Минэкономики (а ранее Минсоцполитики) устало от вопросов: «А распространяется ли Порядок № 100 на ФОПов?» Поэтому решило зафиксировать этот момент прямо в п. 2 постановлении КМУ № 100: ДА, распространяется.

Еще из наболевшего у бухгалтеров. Многострадальный п. 10 Порядка № 100, обязывающий корректировать зарплату в случае повышения окладов в расчетном периоде, убили. От слова совсем.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, расчет в этой части упростится. С другой — отпускные уменьшатся. Так что делайте выводы сами.

РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Уточнили, что если работник принят на работу с первого рабочего, но не с первого календарного дня, то такой месяц включаем в расчет как полный.

Отпуск и компенсация.

Расчетный период не тронули. В общем случае — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу предоставления отпуска (независимо от его вида) или выплате компенсации.

Если в трудовых отношениях меньше года, расчетный период — фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев.

Как и ранее, исключаем из расчетного периода время, когда работник, согласно закону, не работал и за ним заработок:

— не сохранялся (например, время отпуска за свой счет, отпуска для ухода за ребенком до 3 (6, 16, 18) лет);

— сохранялся частично (например, время простоя, оплаченного из 2/3 оклада).

А вот время, не отработанное по другим уважительным причинам (например, из-за стихийный бедствий, боевых действий и т.д.), теперь будет оставаться в расчете и уменьшать среднюю зарплату работника.

Командировка и прочие выплаты.

«Стандартный» расчетный период — 2 календарных месяца работы, предшествующих месяцу, в котором произошло событие, с которым связана соответствующая выплата (начало военной службы, командировки, медобследование, перевод на более легкую работу и т.д.).

Читать еще:  Льготы матерям одиночкам в казахстане 2021

В расчете только рабочие дни, которые были фактически отработаны сотрудником.

Если в течение таких двух месяцев работник не работал — берем предыдущие два месяца в качестве расчетного периода.

ВИПЛАТЫ В РАСЧЕТЕ

Здесь попытались унифицировать и упростить. Получилось ли? Ну такое…

Отпуск и компенсация.

В расчете участвуют:

1) все выплаты, которые входят в состав заработной платы, за исключением тех, что перечислены в п. 4 Порядка № 100,

«Прочие» выплаты.

В расчете участвуют все выплаты, которые входят в состав заработной платы, за исключением тех, что:

1) перечислены в п. 4 Порядка № 100;

2) начислены за время, в течение которого за работником сохранялся средний заработок (отпускные, больничные, декретные, дни командировки, оплаченные по «средней» и т.д.).

Порядок включения премий в расчет отпускной и «прочей средней».

Изменения! Все выплаты относим к месяцам, за которые они начислены. Причем теперь это справедливо и для месячных премий, если по условиям премирования, вы их начисляете в текущем месяце за предыдущий.

Отдельно остановлюсь на премиях и других выплатах, начисленных за 2 месяца или больший период. Для них абз. 3 п. 3 разд. III Порядка № 100 предусмотрен совершенно новый порядок включения.

Изложен он в лучших традициях написания нормативных актов и напоминает шифровку «Юстас — Алексу». Поэтому без разъяснений Минэкономики не обойтись.

Аналогично поступаем и с вознаграждением по итогам работы за год. Причем учтите, что требование о том, что в расчете выплат по Порядку № 100 участвует только вознаграждение, начисленное в текущем году за предыдущий год, убрали! То есть теперь вознаграждение «год в год» также в игре. И его включаем в расчет по тем же правилам, что и премии, начисленные за 2 и больше месяцев.

Пример. Работник был принят на работу с 06.07.2020 г. (пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье — выходные дни). С 28.12.2020 г. он уходит в ежегодный отпуск. В расчетном периоде (август — ноябрь 2020 года, отработан полностью) ему начислена премия за 3 квартал — 6000 грн.

Премия за 3 квартал начислена за июль, август и сентябрь. Однако июль не вошел в расчетный период. Следовательно, нужно определить сумму квартальной премии, которая примет участие в расчете отпускных.

Августовская часть премии равна:

6000 грн : 62 р. дн. х 20 р. дн. августа = 1935,48 грн,

где 62 р. дн. — количество рабочих дней, фактически отработанных работником в 3 квартале, за который начислена премия (20 р. дн. июля + 20 р. дн. августа + 22 р. дн. сентября).

Сентябрьская часть премии составит:

6000 грн : 62 р. дн. х 22 р. дн. сентября = 2129,03 грн.

В расчете отпускных премия за 3 квартал примет участие в сумме:

1935,48 грн + 2129,03 грн = 4064,51 грн

Но! Не исключаем, что Минэкономики будет трактовать «премиальные» нормы иначе. Поэтому ждем разъяснений.

РАСЧЕТ «СРЕДНЕЙ»

Тут без изменений. Поэтому будем кратки.

Отпуск и компенсация.

Среднедневную находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество календарных дней в расчетном периоде, за вычетом праздничных и нерабочий дней.

«Прочие» выплаты.

Среднедневную (среднечасовую) зарплату находим так: заработок в расчетном периоде делим на количество отработанных рабочих дней (часов) в расчетном периоде.

РАСЧЕТ ИЗ ОКЛАДА. ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!

Если у работника в расчетном периоде нет заработка, то среднедневную зарплату рассчитываем исходя из оклада (тарифной ставки) работника. Причем, если оклад (тарифная ставка) меньше «минималки», среднедневную зарплату рассчитываем из минзарплаты.

Также учитываем занятость работника. Если работнику установлено неполное рабочее время, в расчет «средней» оклад (минзарплату) берем пропорционально занятости.

Среднедневную отпускную зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 12 (месяцев) и делим на количество календарных дней, за вычетом праздничных и нерабочих дней, в 12-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала отпуска (выплаты компенсации).

Среднедневную «прочую» зарплату находим так. Оклад (минзарплату) умножаем на 2 (месяца) и делим на количество рабочих дней в 2-месячном расчетном периоде, предшествующем месяцу начала события, с которым связан расчет, по графику работы предприятия.

Детально на примерах применение обновленного Порядка № 100, рассмотрим в номере «Налоги & бухучет» № 102.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector