Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не взяли справку о зарплате до 2001 года при начислении пенсии в 2021

Почему не взяли справку о зарплате до 2001 года при начислении пенсии в 2021

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

За какой период учитывается заработок при назначении пенсии по старости? Как правильно выбрать период заработка, учитываемого для назначения пенсии? Каким документом работодатель должен подтвердить заработок для назначения пенсии?

Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ).
Основное нововведение Закона N 400-ФЗ — формирование, а также учет пенсионных прав в баллах. Однако подсчет в баллах возможен только с 2015 года. Определение количества баллов для части пенсии, которая была заработана до 2015 года, возможно путем расчета пенсии по старой формуле (в рублях) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон N 173-ФЗ), после чего необходимо перевести полученную сумму в баллы путем деления на стоимость одного пенсионного балла (64,1 руб.).
Следовательно, в настоящее время при подсчете части пенсии, заработанной до 2015 года, применяются нормы Закона N 173-ФЗ.
В соответствии с Законом N 173-ФЗ размер трудовой пенсии зависит от: среднего заработка; общего трудового стажа; сумм страховых взносов.
В соответствии с п.п. 3 и 4 ст. 30 Закона N 173-ФЗ расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Таким образом, сведения о среднемесячном заработке застрахованного лица для назначения пенсии могут быть представлены либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. на основании документов, выдаваемых работодателями или государственными (муниципальными) органами.
Чтобы определить, за какой период работы выгоднее взять заработок для расчета пенсии, необходимо среднемесячный заработок сотрудника за любые 60 месяцев подряд разделить на среднемесячный заработок в РФ за тот же период, полученный показатель будет являться отношением среднемесячной з/п застрахованного лица к среднемесячной з/п по стране и должен стремиться к большей величине 1,2. При определении размера среднемесячной заработной платы в РФ используются данные Росстата (с ними можно ознакомиться в сети Интернет, пройдя по ссылке: www.pfr.kirov.ru/html/pensia_srednemesyac_zarplata).
Более подробно порядок исчисления среднемесячного заработка застрахованного лица действующим пенсионным законодательством не урегулирован. Тем не менее должностные лица территориальных органов Пенсионного фонда РФ разъясняют, что из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним*(1). Однако неполные месяцы подлежат замене только при выборе варианта определения заработка за 60 месяцев. Кроме того, при определении среднемесячного заработка за 60 месяцев учитываются только те месяцы, когда выполнялась работа. Месяцы, в которые гражданин по тем или иным причинам не работал (независимо от продолжительности такого перерыва в работе), просто пропускаются. К примеру, можно взять заработок за 48 месяцев до перерыва в работе и заработок за 12 месяцев после перерыва (при их суммировании получится заработок за 60 месяцев).
Форма документа, содержащего сведения о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, действующим законодательством не установлена. Поэтому полагаем, что такой документ составляется работодателем в виде справки произвольной формы с соблюдением требований п. 59 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015 (смотрите, например, образец 4 в журнале «Практическая бухгалтерия», N 2, февраль 2016 года — «Оформляем выход на пенсию»).
Необходимо отметить, что при подготовке справок о заработной плате, выдаваемых работникам для представления в территориальные органы ПФР, на наш взгляд, следует использовать информацию, содержащуюся в документах бухгалтерского учета (первичных и сводных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета), позволяющих достоверно установить индивидуальный размер заработной платы за тот или иной период работы у данного работодателя (лицевые счета, платежно-расчетные ведомости и т.д.).

Читать еще:  Есть доплата пенсии 80лет ветеран и инвалид 2г

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Ответ прошел контроль качества

5 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Подобное положение было предусмотрено ст. 102 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», к которой отсылал п. 9 ст. 30 Закона N 173-ФЗ в редакции до 1 января 2010 г. После этой даты действующее пенсионное законодательство не регулирует в общем порядок исчисления среднемесячного заработка застрахованного лица.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Почему при расчете пенсии учитывается коэффициент 1,2 и как его можно повысить

В большинстве случаев сумма назначенной пенсии оказывается в разы меньше, чем заработок, который получал пенсионер. Причина столь явного несоответствия кроется в правилах, по которым заработок гражданина используется в пенсионной формуле.

После неоднократных изменений законодательства заработок учитывается в пенсии по-разному, в зависимости от периода, когда он выплачивался:

  • начиная с 2002 года и по настоящее время заработок влияет на пенсии через страховые взносы (они отчисляются в процентах от заработка — значит, чем он выше, тем больше будет взносов и, соответственно, выше пенсия),
  • а вот заработок до 2002 года применяется в пенсионной формуле в виде специального коэффициента. Это и есть тот самый коэффициент «1,2», о котором так часто заходит речь при назначении пенсии.

Закон предусматривает два варианта, по которым берется заработок для коэффициента (об этом говорится в п.3 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях»):

1) по зарплате за период с 2000 по 2001 гг.

ПФР рассчитывает его самостоятельно, по имеющимся в его базе сведениям о заработке. Поэтому при обращении в Пенсионный фонд специалист может сразу сказать, какой коэффициент у вас выходит за этот период.

2) по зарплате за любые пять лет подряд (60 месяцев) до 2002 года.

Следует учесть, что по этому варианту заработок подтверждается только официальными документами. Прежде всего, это справка о зарплате, выданная работодателем, либо справка из архива (если организация-работодатель ликвидирована).

В крайнем случае (когда нет таких справок) разрешается подтверждать заработок другими документами, из которых его можно достоверно установить (в частности, профсоюзным или комсомольским билетами).

Главная проблема, с которой сталкиваются многие пенсионеры при расчете коэффициента по заработку до 2002 года — это его ограничение. Закон установил жесткий порог: 1,2 — это максимальное отношение заработков, по которому начисляется пенсия.

Иными словами, если ваш коэффициент составил, к примеру, 0,9 — его зачтут в пенсию полностью. Но если он равен 1,5 или 2,0, например, то пенсию все равно посчитают по коэффициенту 1,2.

В результате образуется эффект «уравнивания»: те, у кого в советское время был высокий заработок, получают пенсию на уровне большинства «середнячков».

И все же есть ряд исключений, когда закон разрешает включать в расчет пенсии коэффициент отношения заработков больше, чем 1,2. Вот эти случаи:

Читать еще:  Образец заявления на гражданство рф 2021 по браку москва

1) Повышенный коэффициент разрешен тем, кто проживал в северных регионах по состоянию на 1 января 2002 года (при этом не имеет значение продолжительность «северного» стажа).

Величина коэффициента для них устанавливается в зависимости от того, какой районный коэффициент действовал в регионе их проживания (учитывается коэффициент к заработной плате, установленный для рабочих и служащих непроизводственных отраслей).

Если его значение до 1,4, то максимальный коэффициент для пенсии также повышается до 1,4. При районном коэффициенте от 1,5 до 1,8 предельная величина отношения заработков для пенсии — 1,7.

Самый высокий коэффициент по заработку, который только может быть, составляет 1,9 — он полагается лицам, проживавшим в регионах с районным коэффициентом от 1,8 и выше.

2) Повышенный коэффициент также получают пенсионеры, у которых не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях приравненных к Крайнему северу.

Право на повышенный коэффициент у них возникает независимо от места жительства (в отличие от первой категории). При этом правила увеличения коэффициента — те же, что и в предыдущем случае.

Жизнь по Большому Счету. Легенда Славянска – Игорь Стиляга

Прошло-пролетело скорбное ДВАДЦАТИЛЕТИЕ. — так напомнил об этом в своем сообщении в фейсбук Владимир Кушнир.

30 июля 2001 года ушел от нас известный Горожанин, жуир, интеллектуал, танцор Диско, шахматист, Король бильярда, шериф штата Техас, Полковник Донского казачества, художник-оформитель всех праздничных парадов и знаменательных событий мирового масштаба, член президиума Общества филателистов, завсегдатай всех питейных заведений города, коллекционер артефактов мирового уровня, ведущий дизайнер дома моды «Стиляга и К», Шепелев Игорь Васильевич-в народе «Стиляга».

К этой памятной дате, Монетный двор НБУ, при высочайшем участии земляка Омельченко Миколи, который взял на себя тяготы по согласованию на всех уровнях модели, дизайна, сроков юбилейного выпуска,


согласования с дочерью Игоря Васильевича всех тонкостей и деталей, только после всего этого Монетный двор НБУ выпустил ограниченным тиражом в 500 экземпляров эту замечательную медаль, а огласить об этом почему-то доверено именно мне, что я с удовольствием и делаю.

Вечная память нашему знаменитому человеку, пусть ему улыбнется на небесах — завершает свое сообщение автор.

Орфография и стиль автора сохранены

Следите за новостями на нашем “ Telegram-канале “

Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии

Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях — приводят к отказу в назначении пенсии.

Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права.

В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, Отделение ПФР по Мурманской области рекомендует жителям региона заблаговременно (желательно, не позднее, чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию) обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки имеющих документов о стаже и заработке работающих и неработающих граждан. В случаях оформления особой категории пенсий (например: за работу с вредными условиями труда, индивидуальным предпринимателям) следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки.

При необходимости сотрудники ПФР:

— окажут содействие в направлении бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда;

— проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

При себе необходимо иметь следующие документы:

Документы, подтверждающие стаж:

  • подлинник трудовой книжки;
  • при наличии дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • справки службы занятости (при наличии);
  • архивные справки (при наличии);
  • военный билет (в случае прохождения военной службы);
  • документы об обучении;документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости);
  • другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

Документы, подтверждающие заработок:

  • при необходимости — документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. (заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета).
Читать еще:  Получить 25000 рублей из материнского капитала после в 2021 году

При приеме заявления на назначение пенсии специалист анализирует, позволяет ли зарплата за 2000-2001 год установить максимальное соотношение заработков — это 1,4. То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, потребуется справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 г.

После 1 января 2002 года размер зарплаты напрямую в расчете пенсии не участвует, так как пенсия рассчитывается из размера страховых взносов, начисленных работодателями за работника. Количество страховых взносов в свою очередь зависит от размера заработной платы и длительности стажа работы.

Заранее подойдите на прием в Управление (Отдел) ПФР по месту регистрации. Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в орган ПФР по месту фактического проживания.

ВАЖНО! В рамках заблаговременной работы специалисты ПФР окажут содействие гражданам в получении дополнительных необходимых документов о стаже, заработке.

Следует учесть, что обращение в целях предварительной оценки документов для назначения пенсии не является обращением за назначением страховой пенсии.

Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

По среднему классу

О чем идет речь? Сегодня страховая пенсия рассчитывается на основании трудового стажа и отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Величина заработка тоже играет роль. Чем он выше, тем больше пенсия. Но система обязательного пенсионного страхования заработала в полную меру с 2002 года. На каждого работающего в ПФР заведен персональный счет. А работодатели ежегодно отправляют в Федеральную налоговую службу и ПФР сведения о страховых взносах и трудовом стаже сотрудников. Если же человек какое-то время работал в советское время, то таких сведений в фонде о нем может и не быть.

Нужно самостоятельно собирать документы. Главное — это трудовая книжка. Потребуется и справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Ее можно получить в тех местах, где люди работали.

Но в сложные 1990-е годы многие предприятия банкротились, закрывались, колхозы и совхозы ликвидировались. Были и «горячие точки», из которых люди бежали без документов. Хорошо, когда у закрывшихся заводов оказывались правопреемники, и они сохранили документы о зарплатах бывших работников. Или хотя бы когда ликвидирующиеся предприятия позаботились в том, чтобы сдать все сведения о работниках в архивы. А когда ничего на месте бывшего завода или колхоза нет. И председатель колхоза в свое время не позаботился о документах своих рабочих.

Что делать? Обращаться в суд? Искать свидетелей? Это, конечно, можно делать, но сколько судебный процесс займет времени. И еще вопрос, примет ли суд в расчет заявления свидетелей о том, какие деньги получали на какой-нибудь закрытой фабрике «Башмачок» или в конструкторском бюро «Глобус».

Как поясняет один из авторов законопроекта руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, при отсутствии первичных либо косвенных документов, подтверждающих размер заработка, людям обычно назначают минимальную зарплату за этот период, что влияет и на размер пенсий. По мнению парламентария, такая практика ущемляет пенсионные права людей, которые честно трудились и получали хорошие для своего времени зарплаты, но не могут это подтвердить по не зависящим от них обстоятельствам.

В то же время, как напоминает автор проекта, в советские годы действовали единые исходные нормативы, определяющие размер оплаты труда. В том числе тарифные ставки, должностные оклады, районные коэффициенты к зарплате. Эти нормативы утверждались централизованно, и их сейчас можно использовать для расчета советских зарплат и нынешних пенсий.

Поэтому в законопроекте депутаты предлагают: при утрате необходимых документов не по вине работника для расчетов пенсии применять показатели средней зарплаты по соответствующим должностям, единые тарифные сетки, отраслевые приказы по заработной плате. Эксперты «РГ» советуют четче прописать понятие «не по вине работника».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector