Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила оказания услуг 2021

ОРСК-Официальный портал Администрации города Орск

• Интернет-приемная

• Прием граждан

• Телефон Горячей линии отдела по труду

  • Город
    • История города
    • Городская доска почета
    • Почетные граждане города Орска
    • Городская символика
    • Муниципальные награды
    • Правила землепользования и застройки.
    • Перспективы развития
    • Календарь знаменательных и памятных дат по истории г. Орска
    • Генеральный план муниципального образования городского округа «Город Орск»
  • Власть
    • Глава города
    • Администрация города
    • Городской Cовет депутатов
    • Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти
  • Приоритетные проекты
    • Безопасные качественные дороги
    • Комфортная городская среда
    • Народный бюджет
    • Проектная деятельность
  • Экономика
    • Инвестиции
    • Охрана труда
    • Конкурсы, торги
    • Центр занятости
    • Межведомственная комиссия по стабилизации экономики города Орска
    • Организация торговли
    • Показатели экономики
    • Средний и малый бизнес
    • Муниципальные финансы
    • Муниципальное имущество
    • Жилищно-коммунальное хозяйство
    • Муниципальные и государственные программы
    • Регулирование деятельности в сфере наружной рекламы
    • Регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения и в области обращения с ТКО
    • План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности
    • Антимонопольный комплаенс
  • Социальная сфера
    • Образование
    • Культура
    • Спорт
    • Социальная защита
    • Земля для многодетных семей
    • Здравоохранение
    • Укрепление общественного здоровья
    • Молодежная политика
    • Транспорт
    • Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений г. Орска
    • Обеспечение жильем молодых семей
  • Общество
    • Административная комиссия города Орска
    • Средства массовой информации
    • Общественные организации
    • Финансовая грамотность
    • Список религиозных организаций
  • Законодательство
    • Постановления (распоряжения) администрации города Орска
    • Решения Орского городского Совета депутатов
    • Заключение о результатах публичных слушаний и обсуждений
    • Распоряжения районных администраций города Орска
    • Порядок обжалования
    • Общие законы
    • Устав города
    • Территориальные избирательные комиссии

С 01.01.2021 вступают в силу Правила оказания услуг общественного питания

Вы здесь

С 01.01.2021 вступают в силу Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515.

Правилами установлены требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.

Хозяйствующий субъект обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по требованию. Потребитель вправе получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

Цены на услуги общественного питания. В Правилах отражено, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг».

В этой связи организации общественного питания вправе лишь с согласия потребителя на оплату чаевых отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2021 году

В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания. Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2021 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2021 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Общие сведения

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2020 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей. В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем. В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2020 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности. Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд. Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Краткий обзор правил

Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

Права и обязанности посетителей

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

Памятка для субъектов предпринимательской деятельности «ПРАВИЛА оказания услуг по реализации туристского продукта с 2021 года»

Памятка для субъектов предпринимательской деятельности «ПРАВИЛА оказания услуг по реализации туристского продукта с 2021 года согласно Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2020 г. N 1811»

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере туризма, являются Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности), другие федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Согласно Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2020 г. N 1811 «Об утверждении Правил выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров о предоставлении банковской гарантии» с 2021 г. будут действовать новые правила выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении гарантии или заключения туроператором договора (договоров) страхования и договора (договоров) о предоставлении гарантии. Изменен порядок выставления требований о выплате.

Читать еще:  Как правильно заполнить платежку в сбербанке онлайн фиксированный платеж омс ип

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2020 г. N 1811 вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2026 г.

Правила выплаты туристу и (или) иному заказчику страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случаях заключения туроператором более одного договора страхования либо более одного договора о предоставлении банковской гарантии или заключения туроператором договора либо договоров страхования и договора либо договоров о предоставлении банковской гарантии:

1. Настоящие Правила устанавливают порядок выплаты туристу и (или) иному заказчику туристского продукта страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае неисполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператором, заключившим более одного договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) договора о предоставлении банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее соответственно — договор страхования, банковская гарантия, финансовое обеспечение ответственности).

2. Выплата страхового возмещения по договору страхования либо уплата денежной суммы по банковской гарантии (далее — выплата) осуществляется организацией, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности, на основании письменного требования о выплате (далее — требование о выплате), предъявленного туристом или его законным представителем и (или) иным заказчиком туристского продукта (далее — заявитель) в соответствии со статьей 17 5 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

3. В случае если туроператором заключено более одного договора страхования и (или) получено несколько банковских гарантий, организации, предоставившие туроператору финансовое обеспечение ответственности, вправе заключить соглашение, которое устанавливает права и обязанности каждой из них, в том числе по взаимодействию при рассмотрении требований о выплате (включая обмен информацией о предъявленных требованиях о выплате, а также документами, прилагаемыми к требованиям о выплате), распределению между ними обязанности по осуществлению выплат, и очередность выплат.

4. В случае если туроператором заключено более одного договора страхования и (или) получено несколько банковских гарантий, заявитель вправе по своему выбору предъявить письменное требование о выплате к любой организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение ответственности в пределах размера финансового обеспечения ответственности, предоставленного этой организацией.

5. Если требование о выплате, предъявленное заявителем в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил к организации, с которой туроператором заключен договор финансового обеспечения ответственности, не удовлетворено или удовлетворено частично, заявитель вправе обратиться с письменным требованием о выплате к другим организациям, предоставившим туроператору финансовое обеспечение ответственности, в размере части требования о выплате, оставшейся неудовлетворенной, в пределах размера финансового обеспечения ответственности, предоставленного этими организациями.

Консультационный пункт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Туймазы, Белебей: Республика Башкортостан, г. Туймазы, ул. Лесовода Морозова, д. 1, этаж 3, кабинет 302

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

novye_pravila_okazaniya_uslug_obshchestvennogo_pitaniya_s_2021_goda.jpg

Похожие публикации

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Правила оказания услуг общественного питания: изменения

Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2020. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2021 они будут упразднены.

Между новыми и старыми Правилами есть ряд отличий, о которых следует рассказать.

В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось к соответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы дают иное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий для ее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как на месте, так и вне места изготовления — по заказам.

Также с 2021 года заведения общепита ожидают следующие новшества:

  • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
  • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2021 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).

Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

Правила оказания услуг общественного питания 2021 года: что осталось прежним

Контроль за деятельностью предприятий общественного питания и соблюдением утвержденных Правил оставлен за Роспотребнадзором.

Заведение общепита имеет право самостоятельно определять перечень оказываемых клиентам услуг, а также устанавливать правила поведения для посетителей, если они не противоречат российскому законодательству. Например, администрация ресторана может ограничить курение в помещении, выделив для курильщиков специальный зал или отдельные столики, не разрешать распивать принесенные с собой напитки, и т.д.

Новые правила оказания общественного питания, как и ныне действующие, обязывают исполнителя иметь книгу отзывов и предложений, предоставляя ее по требованию посетителей. Ресторан, кафе или иное предприятие общепита должно информировать потребителей:

  • о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
  • о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
  • о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);
  • об объеме/весе подаваемых порций.

Клиенты имеют право получать дополнительную информацию о продукции заведения, если интересующие сведения не являются коммерческой тайной.

Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.

Цена оказанной услуги определяется меню или прейскурантом. Потребителю необходимо предоставить возможность ознакомиться с информацией о стоимости услуги общепита, как в зале обслуживания, так и за пределами этого помещения.

В винной карте следует указывать название алкогольного напитка, его количество и стоимость в потребительской емкости, если объем тары не превышает одного литра. Порции подаваемой алкогольной продукции организация общепита устанавливает по собственному усмотрению.

Новые правила оказания услуг общественного питания скачать можно на сайте КонсультантПлюс, зарегистрировавшись и получив доступ на 2 дня бесплатно.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Правила оказания платных ветеринарных услуг в 2021 году. Постановление N 898.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 898

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

Утверждены Постановлением Правительства РФ

от 6 августа 1998 г. N 898

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ 2021 ГОДА

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «О ветеринарии» и регулируют отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании платных ветеринарных услуг.

В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:

«потребитель» — гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий, приобретающий или использующий ветеринарные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

«исполнитель» — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также ИП, оказывающие ветеринарные услуги потребителям по возмездному договору.

2. К платным ветеринарным услугам относятся:

клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;

все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;

исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;

определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;

консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;

кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.

Читать еще:  Какие Документы Нужно Для Продажи Квартиры В 2021

3. Действие настоящих Правил не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных, а также при осуществлении государственного ветеринарного надзора.

II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг

4. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.

5. Исполнитель — ИП должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

6. Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:

перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;

прейскуранты на ветеринарные услуги;

образцы препаратов, лекарственных средств и др.;

средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;

образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);

сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников ВОВ и т.д.) в соответствии с законодательством РФ;

нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;

сведения об органе по защите прав потребителей;

сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;

указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.

III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг

обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия;

гарантирует безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды.

8. Потребитель обязан:

предоставлять исполнителю по его требованию животных для осмотра, немедленно сообщать о всех случаях, связанных с внезапным падежом или одновременным массовым заболеванием животных, или об их необычном поведении;

принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, до прибытия исполнителя;

производить реализацию мяса, молока, мясных и молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства строго после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения исполнителя о пригодности их к использованию для пищевых целей;

доставлять трупы павших животных, а также продукты подворного убоя домашнего скота и птицы, непригодные в пищу человека и животных (конфискаты), на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или скотомогильники для уничтожения;

обеспечивать соответствующее содержание и кормление животных согласно зоогигиеническим требованиям, а также проведение обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)

9. Исполнитель принимает заказы на платные ветеринарные услуги (работы), соответствующие профилю его деятельности.

10. Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

11. Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество оказываемой ветеринарной услуги или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

12. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе оказания ветеринарной услуги либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество оказываемой услуги, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.

V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)

14. Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем.

15. На оказание ветеринарных услуг, предусмотренных договором об оказании услуг, может быть составлена твердая или приблизительная смета.

Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.

Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель — ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих оказанию ветеринарных услуг или необходимых для этого расходов.

Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

Если при оказании платной ветеринарной услуги возникла необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг и существенного превышения по этой причине приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя.

Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за оказанную ветеринарную услугу.

Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату ветеринарной услуги в пределах приблизительной сметы.

16. За несоблюдение или нарушение настоящих Правил, а также Законов РФ «О защите прав потребителей» и «О ветеринарии» или иных нормативных правовых актов РФ исполнитель и потребитель несут ответственность, установленную законодательством РФ.

Внимание: Представленные на сайте petscar.ru Правила оказания платных ветеринарных услуг 2021 года (Постановление Правительства РФ N 898) имеют сокращения некоторых терминов и примечаний, поэтому предназначены исключительно для ознакомительных целей!

Скачать Правила оказания платных ветеринарных услуг (полный текст) Вы сможете, нажав на ссылку ниже

Изменения в правилах оказания услуг общественного питания с 1 января 2021 года

Автор: Александра Рожкова

Сегодня многие владельцы ресторанов, баров, кафе и различных столовых столкнулись с необходимостью принимать новые нормы, изучать поменявшиеся требования. Дело в том, что любая деятельность, связанная с продукцией общественного питания, отныне подлежит строгому контролю.

Какой орган разработал правила, кем утверждены, срок действия

С 1 января 2021 года действуют новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020. Документ направлен на защиту прав потребителей услуг общественного питания.

Что изменилось

Немаловажно понимать, какие именно нововведения произошли. Это позволит понять, какие действия надо предпринимать, чего следует избегать, на что обратить пристальное внимание.

Режим работы

Фирма, которая оказывает услуги питания, должна позаботиться о том, чтобы режим работы заведения был строго прописан и виден всем посетителям. Деятельность должна осуществляться согласно заявленному расписанию, а никак иначе.

Перечень товаров

Книга отзывов и предложений

Она должна всегда быть в наличии. Без этого невозможно осуществлять коммерческую деятельность. Если клиент желает письменно высказаться, то у него должна иметься такая возможность.

Правила, соблюдаемые при продаже товаров

Не все так просто. Необходимо соблюдать и правила продажи отдельных видов товаров, согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. Они могут существенно отличаться на разные товары. В уголке покупателя должна быть представлена четкая информация, где доступным языком будет все досконально прописано.

Нужно указывать наименование товара, местонахождение, фирменное наименование компании, условия хранения, дату изготовления, дату упаковки товара, противопоказания, если они имеются.

Информация о предоставляемых услугах

Руководителю конкретного предприятия, оказывающего услуги общественного питания, нужно донести по потребителя важную информацию.

Что сюда входит:

    перечень услуг наименование продукции способ приготовления степень калорийности продуктов вес продукции объем порции

Информация об алкогольной продукции

Один из самых спорных вопросов. У начинающих предпринимателей вызывает массу затруднений и опасений. Вся алкогольная продукция должна быть четко прописана в меню.

Оплата услуг

Этот момент тоже не стоит упускать из виду. Оплата услуг бывает предварительной, после выбора блюда, после приема пищи. Руководитель должен предусмотреть наличие разных видов оплаты, чтобы привлечь большее число посетителей. Потребителю обязательно выдается чек по результатам совершенной сделки.

Доплаты и чаевые

Ответственность за нарушения правил оказания услуг общественного питания

Согласно статье 14,7 кодекса об административных правонарушениях, предусматривается ответственность за намеренное или невольное введение потребителя в заблуждение по поводу качества товара, его свойств. Административная ответственность будет устанавливаться за нарушение обязательных требований, которые обозначены законом Российской Федерации.

В государственных бумагах должны быть четко прописаны все рамки, выход за пределы которых грозит штрафами. Размер штрафов может достигать 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.

Таким образом, для полноценной работы организациям, предоставляющим услуги общественного питания, придется несколько перестроить свою деятельность. Если относиться к изменениям достаточно серьезно, то можно избежать непредвиденных неблагоприятных последствий.

Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила оказания услуг общественногопитания (далее – Правила).

По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребоватьснижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполненав срок.Правила оказания услуг общественного питания: измененияПравила для общепита утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от21.09.2020. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий моментрестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями,содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утвержденииправил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2021 они будут упразднены.Между новыми и старыми Правилами есть ряд отличий, о которых следует рассказать.В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось ксоответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы даютиное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий дляее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как наместе, так и вне места изготовления — по заказам.Также с 2021 года заведения общепита ожидают следующие новшества:В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочихдополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, идобавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежисверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что онаим была оплачена по невнимательности.Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительныеуслуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или ихстоимость, или безвозмездный характер.Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественногопитания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможностьнаправления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. Вновых Правилах она появится (п. 17).Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителювозможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правилоприменяется и сейчас, однако с января 2021 года оно начнет действовать суточнением – организация общественного питания должна предоставитьпотребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторымисокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится оправах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок.Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанныеблюда, либо отказаться от них (без оплаты).В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются правапотребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, онможет потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказзаведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «Озащите прав потребителей» и другими нормами российского гражданскогозаконодательства (п.21).Правила оказания услуг общественного питания 2021 года: что осталось прежнимКонтроль за деятельностью предприятий общественного питания и соблюдениемутвержденных Правил оставлен за Роспотребнадзором.Заведение общепита имеет право самостоятельно определять перечень оказываемыхклиентам услуг, а также устанавливать правила поведения для посетителей, если они непротиворечат российскому законодательству. Например, администрация ресторана можетограничить курение в помещении, выделив для курильщиков специальный зал илиотдельные столики, не разрешать распивать принесенные с собой напитки, и т.д.Новые правила оказания общественного питания, как и ныне действующие, обязываютисполнителя иметь книгу отзывов и предложений, предоставляя ее по требованиюпосетителей. Ресторан, кафе или иное предприятие общепита должно информироватьпотребителей:о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления,входящих ингредиентах;о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составемикроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);об объеме/весе подаваемых порций.Клиенты имеют право получать дополнительную информацию о продукции заведения,если интересующие сведения не являются коммерческой тайной.Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужитьлюбого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации.Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет правопредложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.Цена оказанной услуги определяется меню или прейскурантом. Потребителю необходимопредоставить возможность ознакомиться с информацией о стоимости услуги общепита,как в зале обслуживания, так и за пределами этого помещения.В винной карте следует указывать название алкогольного напитка, его количество истоимость в потребительской емкости, если объем тары не превышает одного литра.Порции подаваемой алкогольной продукции организация общепита устанавливает пособственному усмотрению.При возникновении вопросов при покупке некачественного товара можнообратиться в Консультационный пункт для потребителей по телефонам 8 (30145)43726, 8 (9025) 62-31-99 (в рабочее время).

Читать еще:  С какого года начали делать отчисления в пенсионный фонд через интернет

Прокурор разъясняет — Прокуратура Оренбургской области

Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2020, 09:46

Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 утверждены новые Правила оказания услуг общественного питания.

До 01.01.2021 года действуют старые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Одним из нововведений является запрет на включение в счет (чек) дополнительных услуг, доплат и чаевых без согласия клиента.

Теперь без согласия клиента кафе или иная организация, оказывающая услуги общественного питания, не может включать в чек платежи, комиссии, доплаты, чаевые и иные дополнительные услуги, которые не указаны в меню заведения. Таким образом, оставлять чаевые или оплачивать организованную заведением развлекательную программу – исключительная инициатива посетителя.

Кроме того, в случае включения таких расходов в чек и их оплаты без согласия клиента он вправе потребовать от заведения возврата излишне уплаченной суммы.

Новшества коснутся и продаж дистанционно (на вынос или с доставкой по указанному адресу), который теперь официально закреплен в новых Правилах.

К числу видов такого способа отнесены оформление заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телефонной, электронной или иной связи.

На основании п. 8 новых правил организация общественного питания помимо книги отзывов и предложений в привычном формате (в виде бумажного документа) обязана будет предоставлять ссылку на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг). Такая информация должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у них затруднений в ее поиске.

В новом варианте правил исключены пункты 25 и 26 прежних требований, что означает отмену права посетителя на снижение цены при задержке выполнения заказа или ненадлежащем исполнении.

Также в числе новшеств возможность предоставления исполнителем услуг общепита потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности как на бумажном носителе так и в электронной форме.

Кроме того, организация общественного питания обязана обеспечить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Соль-Илецкого района

Прокуратура
Оренбургской области

Прокуратура Оренбургской области

9 ноября 2020, 09:46

С 01.01.2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания

Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 утверждены новые Правила оказания услуг общественного питания.

До 01.01.2021 года действуют старые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Одним из нововведений является запрет на включение в счет (чек) дополнительных услуг, доплат и чаевых без согласия клиента.

Теперь без согласия клиента кафе или иная организация, оказывающая услуги общественного питания, не может включать в чек платежи, комиссии, доплаты, чаевые и иные дополнительные услуги, которые не указаны в меню заведения. Таким образом, оставлять чаевые или оплачивать организованную заведением развлекательную программу – исключительная инициатива посетителя.

Кроме того, в случае включения таких расходов в чек и их оплаты без согласия клиента он вправе потребовать от заведения возврата излишне уплаченной суммы.

Новшества коснутся и продаж дистанционно (на вынос или с доставкой по указанному адресу), который теперь официально закреплен в новых Правилах.

К числу видов такого способа отнесены оформление заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телефонной, электронной или иной связи.

На основании п. 8 новых правил организация общественного питания помимо книги отзывов и предложений в привычном формате (в виде бумажного документа) обязана будет предоставлять ссылку на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг). Такая информация должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у них затруднений в ее поиске.

В новом варианте правил исключены пункты 25 и 26 прежних требований, что означает отмену права посетителя на снижение цены при задержке выполнения заказа или ненадлежащем исполнении.

Также в числе новшеств возможность предоставления исполнителем услуг общепита потребителю кассового чека или бланка строгой отчетности как на бумажном носителе так и в электронной форме.

Кроме того, организация общественного питания обязана обеспечить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания посредством предоставления необходимых средств измерения.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Соль-Илецкого района

Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту 2021 год. Последняя редакция

  • Обязательные постановления в морском порту Мурманск 2021 год. Последняя редакция
  • Обязательные постановления в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» 2021 год. Последняя редакция
  • Кодекс практики для безопасной погрузки и выгрузки судов, перевозящих навалочные грузы (Кодекс БПВ). BLU Code. Code of Practice for the Safe loading and Unloading of Bulk Carriers

Документ продается с актуализацией на дату продажи!
Приказ Минтранса России от 09.07.2014 № 182 «Об утверждении Правил оказания услуг по перевалке грузов в морском порту».
Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту разработаны в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Настоящие Правила регулируют технологические процессы перевалки грузов с учетом особенностей различных видов грузов и содержат правила приема и сдачи грузов, осуществляемых оператором морского терминала и перевозчиком, определение места приема и сдачи грузов, порядок оформления приема и сдачи грузов и другие правила.

Содержание
Приказ
Правила оказания услуг по перевалке грузов в морском порту
I. Общие положения
II. Технологические процессы перевалки грузов в морском порту
III. Условия оказания услуг по перевалке грузов и определение места приема и сдачи грузов
IV. Порядок завоза грузов в морской порт
V. Правила приема грузов в морском порту
VI. Порядок технологического накопления грузов в морском порту
VII. Порядок вывоза грузов из морского порта
VIII. Правила сдачи грузов в морском порту
IX. Требования к перевалке опасных грузов в морском порту
Приложение № 1. Акт общей формы (Рекомендуемый образец)
Приложение № 2. Тальманская расписка (Рекомендуемый образец)
Приложение № 3. Акт-извещение (Рекомендуемый образец)
Приложение № 4. Генеральный акт (Рекомендуемый образец)
Приложение № 5. Приемный акт (Рекомендуемый образец)
Приложение № 6. Приемо-сдаточная ведомость (Рекомендуемый образец)
Приложение № 7. Коммерческий акт (Рекомендуемый образец)
Приложение № 8. Поручение на отгрузку экспортного груза (Рекомендуемый образец)
Приложение № 9. Тальманская расписка (отвес) (Рекомендуемый образец)
Приложение № 10. Разнарядка на отгрузку импортного груза (Рекомендуемый образец)
Приложение № 11. Приемо-сдаточный ордер (Рекомендуемый образец)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector