Reka-home.ru

Река Хом
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Правила торговли продовольственными товарами с 2020 года

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2020 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Ценники оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 №2.

ПРАВИЛА розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу молока, кисломолочных продуктов, сыров, пищевых жиров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варенные, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможно приготовление несложных блюд с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т. п. 6

В случае выявления признаков заболевания картофельной болезнью субъект хозяйственной деятельности обязан немедленно сообщить об этом производителю и органам санитарного присмотра, пораженные изделия снять с продажи и уничтожить согласно санитарным правилам и составленному в установленном порядке акту, а оборудование тщательным образом вымыть.

Правила торговли продовольственными товарами подкорректировали

Приказом Минэкономики Украины от 25.01.2008 г. № 21 внесены изменения в ряд действующих в Украине правил торговли. В основном изменения вызваны необходимостью приведения действующих правил в соответствие с нормами законодательства о защите прав потребителей.

В правилах перечислены товары, продажа которых запрещена. Это – товары, не имеющие соответствующего маркирования и надлежащего товарного вида, товары с неуказанным или истекшим сроком годности либо со сроком годности, указанным с нарушением требований нормативных документов, а также те товары, которые поступили без установленных законодательством документов (например, подтверждающих качество и безопасность).

Правила розничной торговли продовольственными товарами

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

4.3. Не принимают мясо и мясопродукты, сопроводительные документы на которые оформлены с нарушениями (в том числе относительно качества и безопасности), недоброкачественные, без клейма ветеринарного надзора, загрязненные, поврежденные грызунами и вредителями, с некачественной технологической обработкой, наличием льда или снегового налета, с признаками повторного замораживания, с измененным цветом, признаками несвежести (кислым, затхлым, гнилым и несвойственным запахом; с наличием слизи, плесени, цвели, с позеленением, ослизнением).

Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами

Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов и тех, срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторного маркирования, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..

5.5. Яйца куриные пищевые проверяют на наличие штампа категории, загрязненность и целостность скорлупы, вес одного яйца, прочность желтка, густоту белка, размер воздушной камеры (пуги). Запрещается продажа технических и пищевых неполноценных куриных яиц и яиц уток и гусей.

Правила торговли на рынках

Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.
Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.

Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.

Как открыть продовольственный магазин

Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

В соответствии с п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 разд. XII Налогового Кодекса Украины для осуществления «торговой деятельности в пунктах продажи товара» субъект хозяйствования получает торговый патент. Однако, если Вы избрали для своего предприятия упрощенную систему налогообложения (о чем речь шла выше), то в соответствии с п. 297.1 ст. 297 гл. 1 разд. XIV Налогового кодекса Украины от Вас не потребуется оформление указанного патента.

Торговля выездная продуктами питания: документы, правила, разрешение, организация выездной торговли

Если вы, к примеру, собираетесь продавать только яйца или мороженую рыбу, то в таком случае можно использовать стандартную ГАЗель, ведя продажу прямо из кузова. Остается оформить необходимые документы для выездной торговли и начинать бизнес, но при этом вы должны понимать, что время реализации сильно ограничивается, так как продукты питания представляют собой товар, который может испортиться в довольно короткие сроки.

Многие недооценивают возможность продажи по определенным дням какой-то акционной продукции, хотя это существенно увеличивает поток клиентов, и при этом обеспечивает вашему бизнесу абсолютно бесплатную рекламу. Здесь довольно важно определиться с тем, выездная торговля продуктами питания будет осуществляться в каком-то конкретном населенном пункте или же в нескольких.

Правила торговли на рынках ДНР

7) нестационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно- технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (лотки, автомагазины, автоцистерны, тележки) предназначенные для продажи товаров и (или) оказания услуг;

3.16. На торговом месте продавца – физического лица — предпринимателя устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования и наименование органа, осуществившего регистрацию, фамилия, имя, отчество продавца, а также размещается копия патента (при наличии) и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.

Факультет маркетинга, торговли и таможенного дела

Декан факультета — кандидат экономических наук, доцент
Махноносов Денис Витальевич

Один из старейших факультетов, ровесник университета — факультет маркетинга, торговли и таможенного дела, который сначала был товароведческим, на котором осуществлялась подготовка специалистов высшей квалификации по товароведению и организации торговли промышленными товарами и по товароведению и организации торговли продовольственными товарами.

Деканами факультета в разные года работали доцент Н.А. Тюремнова (г. Харьков, 1950-1958 года), доцент Донцов В.А. (г. Донецк, 1959-1978 года), профессор Баширов И.Х (г. Донецк, 1980 — 2018 года)

Сегодня факультет выпускает высококвалифицированных специалистов по направлениям: «Товароведение и торговое предпринимательство», «Экономика и предпринимательство». Базовыми специальностями факультета является «Маркетинг», «Товароведение и торговое предпринимательство» со специализациями — «Товароведение непродовольственных товаров и коммерческая деятельность», «Товароведение продовольственных товаров и коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», «Таможенное дело».

Читать еще:  Как описать обстоятельства дтп пример

На факультете осуществляется разноплановая подготовка студентов: очная и заочная формы обучения бакалавров, специалистов, магистров; обучение выпускников техникумов торгового профиля по ускоренной программе; дополнительное профессиональное образование, успешно действует аспирантура и докторантура.

Местоположение: ауд. 4234 (о.ф.о.), ауд. 4116 (з.ф.о.) (г. Донецк, бул. Шевченко, 30, 2 этаж)

Телефоны: +38 (062) 312-72-03 (декан); +38 (062) 312-75-34 (о.ф.о.); +38 (062) 312-75-34 (з.ф.о.)

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (о.ф.о.); Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (з.ф.о.)

Группа Вконтакте — Профбюро и Cовет Студ.Самоуправления ФМТТД: https://vk.com/fmttd_inform

Кафедра маркетинга и коммерческого дела

Заведующая кафедрой — доктор экономических наук, профессор
Азарян Елена Михайловна

Кафедра сформирована на базе старейшей кафедры, созданной в 1920 году как кафедра торговли и коммерции. В 1931 году кафедра переименована в кафедру организации и техники торговли, а с 1998 года кафедра носит название кафедра маркетинга и коммерческого дела.

Заведующими кафедрой за период с 1948 по 1999 годы были ведущие ученые: Георгий Васильевич Безсалов; Пинхус Моисеевич Эйдерман; Сергей Михайлович Билевич; Орест Леонидович Турковский, Георгий Анатолиевич Петропольский и Алексей Николаевич Сальников.

Концепция научно-исследовательской деятельности обрела свою инновационно-практическую и общефундаментальную форму после того, как кафедру возглавила д.э.н. профессор Азарян Елена Михайловна.

Научные школы кафедры получили дальнейшее развитие и окрепли в современных условиях, трансформировавшись в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Они пополнились новыми учеными, которые имеют высокий научный потенциал и являются настоящими профессионалами в деле подготовки талантливой молодежи, без чего невозможен плодотворный труд на ниве образования и науки.

Миссия кафедры: «Мы, команда ученых, оказываем содействие успешной самореализации студентов, преподавателей и формированию личности, способной мыслить нестандартно»Основная цель – подготовка компетентных и конкурентоспособных на современном рынке маркетологов.

Наряду с профессиональной подготовкой на кафедре проводится разноплановая научная и воспитательная работа, большое внимание уделяется профориентационной работе. Проводятся научно-практические семинары и конференции по конкретным направлениям маркетинга и торговли, тренинги и мастер-классы в которых принимают участие руководители ведущих торговых и промышленных предприятий республики, представители малого и крупного бизнеса.

Телефон: +38 (062) 335-10-26

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кафедра таможенного дела и экспертизы товаров

Заведующая кафедрой — доктор технических наук, профессор
Осипенко Наталья Ивановна

Кафедра таможенного дела и экспертизы товаров создана в 2008 году. Работа кафедры осуществляется под руководством доктора технических наук, профессора Осипенко Натальи Ивановны. Кафедра является выпускающей по направлению подготовки 38.03(04).07 Товароведение (профиль «Товароведение и экспертизы в таможенном деле») и специальности 38.05.02 «Таможенное дело». В 2019 году в связи с аккредитацией специальности «Таможенное дело» в Российской Федерации кафедра переименована с экспертизы в таможенном деле на к афедру таможенного дела и экспертизы товаров.

Основная цель кафедры – подготовка высококвалифицированных специалистов, конкурентоспособных на современном рынке труда и компетентных в вопросах проведения экспертизы товаров, а также способных управлять процессом перемещения товаров и транспортных средств коммерческого назначения через таможенную границу в соответствии с принципами международной торговли.

За относительно короткий срок существования кафедра подготовила около 500 специалистов по товароведению и экспертизе в таможенном деле, многие из которых работают в структурных подразделениях органов доходов и сборов, торгово-промышленных палатах, на промышленных предприятиях и в других учреждениях, в функции которых входит деятельность по экспертизе в таможенном деле.

Выпускники профиля «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» – это специалисты, которые, соблюдая законодательство, различные способы таможенно-тарифного регулирования перемещения товаров через таможенную границу, совершенствуют процедуры прохождения таможенного контроля и таможенного оформления товаров, используя современные технические средства и методы таможенного контроля, ведут борьбу с контрабандой и нарушениями таможенных правил, осуществляют различные виды экспертиз непродовольственных товаров и пищевых продуктов, наркотических, ядовито- и взрывоопасных веществ, оружия, драгоценных металлов и драгоценных камней, культурных ценностей.

Телефон: +38 (062) 295-22-24

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Бизнес во время карантина: может ли работать розничный магазин?

Нерабочие дни официально закончились, но всем регионам предстоит выходить из этого периода по-разному. Продолжается ли жесткий карантин для бизнеса, может ли работать розница, при каких условиях можно возобновить работу и какова цена ошибки? Кому, как и чем запрещено торговать, какие нужно соблюдать требования — разберем в статье. Здесь же — подробная таблица по выходу из режима самоизоляции во всех российских регионах. Информация обновляется.

Продавать в розницу во время нерабочих дней можно было только продукты и товары первой необходимости — из списка в распоряжении правительства №762-р. Теперь ограничения будут постепенно сниматься, но этот перечень все равно остается основой регулирования работы большинства розничных магазинов. Вот что в него входит:

Эти товары можно продавать в розницу без ограничений. Но это не значит, что торговать можно только ими. Есть два важнейших нюанса:

  • Во-первых, список не окончательный. Этот рекомендуемый перечень могут менять региональные власти. Поэтому для вашего региона он может оказаться шире. Следите за местными новостями.
  • Во-вторых, розница может продолжать работать, если в ассортименте есть товары, которые попадают хотя бы в одну из этих групп. При этом действуют требования, установленные в регионе для режима самоизоляции или повышенной готовности, нужно соблюдать санитарные нормы Роспотребнадзора и отправить максимум сотрудников на удаленку. Обратите внимание, что контролирующие органы могут легко проверить, какую долю в ассортименте занимают товары первой необходимости, и в какой момент они были в него включены. Магазин оштрафуют за все, что может быть расценено как нарушение карантина.

А что с работами и услугами?

Президент разрешил работать во время карантина только тем, кто:

  • Выполняет неотложные работы в чрезвычайных ситуациях,
  • Осуществляет неотложный ремонт и погрузочно-разгрузочные работы,
  • Участвует в обеспечении жителей товарами первой необходимости.

Правительство уточнило, кого именно касается последний пункт:

Есть два условия для работы таких организаций:

  • Во-первых, это касается только товаров первой необходимости. В законе нет конкретного указания, как определяется, например, участвует ли курьерская служба в обеспечении товарами первой необходимости или нет.
  • Во-вторых, организации обязаны соблюдать правила режима самоизоляции, принятые в конкретном регионе. Например, для Москвы это указ мэра о режиме самоизоляции от 2 апреля 2020 года № 36-УМ в последней редакции от 7 мая, который разрешает ресторанам и кафе работать только без посещения, с доставкой или навынос, салонам красоты — оказывать услуги только дистанционным способом, стоматологиям — оказывать только экстренную помощь, и так далее.

Какой бизнес в карантин приостановлен

Требования режима самоизоляции пока действуют практически во всех регионах: власти пока только планируют их смягчить. А пока офлайн-розница не может работать, если не торгует товарами первой необходимости (напоминаем, что и этот список, и это требование может уточняться в регионах). Это касается любого магазина, который реализует товары, не вошедшие в перечень. Но при этом:

    Фактически достаточно иметь в ассортименте товары хотя бы одной группы из списка. Статья 4 Распоряжения правительства №762-р официально разрешает в этом случае продолжить работу:

  • Дистанционно и с доставкой можно продавать практически любые товары. Какие именно? Разбираемся дальше.
  • Мы провели свое исследование о том, кто как пережил кризис. Оказалось, что почти половина респондентов (47%) работала как и прежде, ничего не меняя. А 23% опрошенных пришлось закрыть розничный магазин.

    Может ли интернет-магазин работать в карантин?

    Распоряжение 762-р разрешает дистанционную продажу любых товаров: в целом интернет-магазины могут работать как раньше, и неважно, торгуют ли они товарами первой необходимости или нет. Но это вовсе не значит, что никаких ограничений не существует.

    — Во-первых, свободная реализация некоторых товаров уже ограничена законом. Это сигареты, алкоголь, оружие и другие товары, которые нельзя продавать через интернет.

    — Во-вторых, действует требование отправить максимум сотрудников на удаленку: определить оптимальное число работников, которым требуется находиться на рабочих местах. Это обязательство тоже может конкретизироваться в регионах.

    Читать еще:  Как узнать на госуслугах готова ли справка о несудимости

    — В-третьих, интернет-магазины обязаны соблюдать правила режима самоизоляции. Этот регламент тоже разрабатывается в регионах. Он включает требования носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, следовать специальному порядку использования транспорта: и общественного, и личного. Он же устанавливает правила пропускного режима и определяет, какие документы понадобятся сотрудникам, чтобы обосновать следование на работу во время карантина. Уточнять этот регламент и срок его действия нужно на местах.

    Например, указ мэра Москвы №39 обязывает предпринимателей обеспечивать соблюдение социальной дистанции, в том числе для сотрудников, не меньше 1,5 метров: наносить разметку и устанавливать особый режим допуска и нахождения в помещениях. В Москве и некоторых регионах действует система цифровых пропусков. Во многих других субъектах РФ ее не ввели, но требуется носить с собой справку с работы. Некоторые регионы закрыта на въезд и / или выезд.

    «Масочный режим» введен практически во всех регионах, но конкретные правила тоже различаются: где-то речь действительно идет только о масках, а где-то обязательны и маска, и перчатки. В каждом регионе — свой список мест, где нужно использовать эти средства защиты: везде в него входят общественный транспорт, магазины и работающие предприятия, но где-то — еще и улицы, парки и любые места присутствия людей.

    Интернет-магазины наряду с соцсетями во время самоизоляции стали самыми популярными каналами продаж.

    Кроме того, во время карантина многие предприниматели попробовали новые каналы продаж. Так, 22% начали торговать через социальные сети, 9% вышли на маркетплейсы, 7% открыли новую товарную нишу.

    Режим самоизоляции в регионах России

    Это данные по режиму ограничений, который действовал весной 2020 года. Об актуальных ограничениях осенью-зимой 2020 и о новых мерах поддержки для бизнеса читайте в обзоре.

    Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

    Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.

    С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

    Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

    Какие ограничения для потребителя больше не действуют

    Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников».

    Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

    Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

    От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года

    В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.

    Что именно они не обязаны делать:

    • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
    • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
    • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
    • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

    Какие требования добавили продавцам

    Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

    Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).

    По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

    Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.

    Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года

    Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

    В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

    Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

    Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

    При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.

    Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.

    В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:

    • сохранены потребительские свойства и товарный вид;
    • есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

    Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы

    Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

    1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
    2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
    3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

    Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов

    1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

    По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям.

    • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
    • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
    • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
    • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом.
    • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
    • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
    • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
    • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).
    Читать еще:  Калькулятор расчета долей участников ооо онлайн
    Не пропустите новые публикации

    Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

    Постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 26 июля 2021 года № 27-Қ «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 10 июля 2021 года № 23-Қ «Об ограничительных и карантинных мерах в Карагандинской области» (утратило силу)

    Постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 26 июля 2021 года № 27-Қ
    О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 10 июля 2021 года № 23-Қ «Об ограничительных и карантинных мерах в Карагандинской области»

    Утратило силу в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 29.07.21 г. № 28-Қ

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Залыгин Ю.Л., в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции COVID -19 среди населения Карагандинской области, в соответствии со статьями 38 , 104 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 мая 2021 года № ҚР ДСМ-47/2021 «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и их осложнениях (пневмонии), менингококковой инфекции, коронавирусной инфекции COVID -19, ветряной оспе и скарлатине», протоколом заседания Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан, ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести изменения и дополнения в постановление Главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 10 июля 2021 года № 23-Қ «Об ограничительных и карантинных мерах в Карагандинской области» (далее — Постановление):

    • Корреспонденты на фрагмент
    • Поставить закладку
    • Посмотреть закладки
    • Добавить комментарий

    1) подпункт 3.47 пункта 3 Постановления изложить в следующей редакции:

    «в срок до 10 августа 2021 года проведение профилактических прививок первым компонентом вакцины против COVID -19 работников организаций, указанных в подпункте 3.45 пункта 3 настоящего постановления, за исключением лиц, переболевших COVID -19 в течение последних 3-х месяцев, а так же вакцинации против КВИ не подлежат лица, имеющие постоянные и временные (медицинские противопоказания к профилактическим прививкам согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № ҚР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок». Справку о наличии постоянного/временного медицинского противопоказания к вакцинации против КВИ выдает участковый врач (при его отсутствии фельдшер) для предоставления по месту работы (при необходимости). При этом диагноз указывается по согласию пациента;»;

    • Корреспонденты на фрагмент
    • Поставить закладку
    • Посмотреть закладки
    • Добавить комментарий

    2) приложение 2 Постановления изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению;

    2. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.

    3. Настоящее постановление вступает в силу с 00.00 часов 29 июля 2021 года.

    Главный государственный санитарный врач

    Как открыть продовольственный магазин?

    «Планирую открыть продовольственный магазин (мясо, молочная продукция, овощи, крупы). Помещение собираюсь арендовать, продукты буду закупать у частников. Подскажите с чего начать, какие документы необходимо собрать?»

    Итак, Вы собираетесь начать хозяйственную деятельность по розничной торговле продовольственными товарами. Предлагается следующий алгоритм действий. Шаг первый – открыть предприятие, т.е. зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Есть два варианта регистрации: физическое лицо-предприниматель (ФЛП) и юридическое лицо. Если планируется небольшой магазин – можно выбрать форму ФЛП. Но как в том, так и в ином случае процедура регистрации происходит в соответствии с законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.03г. № 755-IV. Для этого необходимо обратиться к государственному регистратору, подав утвержденный пакет документов, перечень которых, как и требования к их оформлению, определен вышеуказанным законом.

    Шаг второй – выбрать вид системы налогообложения. Важно принять решение о максимально выгодной для Вашего предприятия системе. Для этого учитывайте тот вид деятельности, которым будет заниматься предприятие (в данном случае – розничная торговля продуктами первой необходимости), а также прогнозируемый уровень доходов и расходов. Здесь есть две возможности, так как на сегодняшний день налоговое законодательство Украины предусматривает две формы налогообложения: общую и упрощенную. В случае выбора упрощенной формы предприниматель должен подать в государственную налоговую службу по месту регистрации предприятия заявление на право применить к нему данную систему налогообложения.

    Шаг третий – заключение договора об аренде объекта недвижимости. Такой договор подтвердит правомерность размещения торговой точки (магазина продовольственных товаров) в данном помещении. В договоре в обязательном порядке укажите цель аренды: розничная торговля продуктами питания.

    Шаг четвертый – оформление разрешения Санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного пожарного надзора, а также получение торгового патента и лицензии.

    В отношении разрешения СЭС существует определенное расхождение теории с практикой. Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» от 24 февраля 1994г. №4004-XII было предусмотрено требование получения разрешения для каждого вновь открытого предприятия торговли. Однако в 2002 году в закон были внесены изменения, упразднившие данное требование. На практике же получение разрешения от СЭС до сих пор является негласным условием открытия предприятий розничной торговли. Вышеуказанным законом определено также, что предприятия, осуществляющие торговлю продовольственными товарами, несут ответственность за безопасность данных товаров для здоровья потребителя и за соответствие продаваемой продукции санитарным нормам, которые установлены украинским законодательством. Исходя из этого постулата, а также руководствуясь приказом Министерства здравоохранения «Об утверждении Временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы» от 09.10.2000г. № 247, перед началом торговли продуктами питания необходимо пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу государственного образца и получить по этому поводу заключение. Если же закупка будет производиться у частных предпринимателей, Вы можете требовать заверенную копию такого заключения у поставщиков.

    Кроме того, необходимо соблюсти все требования, обозначенные в «Правилах розничной торговли продовольственными товарами» (далее – Правила), которые утверждены приказом Министерства экономики и европейской интеграции от 03.07.2011г. №185. Так, п.10 ст.1 данных Правил предусматривает обязательное наличие зарегистрированного санитарного журнала, санитарных правил, медицинской книжки у каждого работника, перечня ассортиментного ряда реализуемых товаров.

    В соответствии с п.п.267.1.1 п.267.1 ст. 267 разд. XII Налогового Кодекса Украины для осуществления «торговой деятельности в пунктах продажи товара» субъект хозяйствования получает торговый патент. Однако, если Вы избрали для своего предприятия упрощенную систему налогообложения (о чем речь шла выше), то в соответствии с п. 297.1 ст. 297 гл. 1 разд. XIV Налогового кодекса Украины от Вас не потребуется оформление указанного патента.

    Что касается лицензии, то закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000г. №1775-III не предполагает лицензирование розничной торговли продуктами первой необходимости. Но нужно учитывать, что речь не идет о продаже алкогольных напитков или табачных изделий. Торговля такими группами товаров подлежит лицензированию.

    Получение разрешения органов пожарного надзора регулируется законодательством Украины. Необходимость получения такого разрешения обусловлена нормами Кодекса гражданской защиты Украины. Статья 57 данного кодекса регламентирует, что для начала работы предприятия и использования объекта недвижимости в целях осуществления торговой деятельности субъект хозяйствования обязан подать декларацию соответствия материально-технической базы требованиям пожарной безопасности. Следует отметить: если помещение арендовано (как в Вашем случае), подача декларации входит в обязанности арендодателя.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector