Reka-home.ru

Река Хом
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санпин для розничных магазинов

С января 2021 для общепита на вынос не будут требований по оформлению декларации ТР ТС

С начала 2021 года начнет действовать новый СанПин 2.3/2.4.3590-20. Его будут обязаны применять все точки общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии, другие аналогичные заведения). Правилами предусмотрено, что оформлять разрешительные документы для продукции общепита не нужно, если она реализуется при оказании услуг, в том числе на вынос, с доставкой домой или в другие места, в рамках кейтеринга. Декларирование обязаны проходить розничные магазины, продающие продукты в упаковке и с маркировкой.

Требования нового СанПин для заведений общественного питания

СанПин 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением № 32, начнет действовать с 1 января 2021 года. Документ содержит эпидемиологические и санитарные нормы по обеспечению безопасности для клиентов. Согласно п. 2.4 указанного СанПин предусмотрены специальные правила для реализации еды предприятиями общепита:

  • устранена необходимость оформления обязательных разрешительных документов на готовые блюда и продукты, если они реализуются по месту изготовления, либо вне заведения по заказам (на вынос, с доставкой домой, при оказании услуг кейтеринга);
  • предусмотрена обязанность получить разрешительные документы, если продукция реализуется вне заведения, без предоставленияуслуг общественного питания;
  • СанПин 2.3/2.4.3590-20 распространяется на блюда, кондитерскую продукцию,напитки, кулинарные изделия;
  • нормативный акт обязаны применять юридические лица, граждане, предприниматели.

Под разрешительными документами в данном случае понимаются декларации соответствия. Они регистрируются по техническим регламентам ТС. Для некоторых видов продуктов нужно пройти регистрацию и получить СГР.

Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПин и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.

Когда на продукцию общепита нужно регистрировать декларацию?

Из содержания пункта 2.4 СанПин 2.3/2.4.3590-20 следует, что разрешительную документацию на продукцию общепита нужно оформить в следующих случаях:

  • если они отпускаются вне заведения и без оказания соответствующих услуг;
  • если продажей кулинарии, кондитерских изделий и другого аналогичного ассортимента занимаются розничные магазины и сети.

Отдельно отметим второй пункт из списка. При реализации блюд и кулинарии в розничных магазинах обязательно используется потребительская тара с маркировкой. Упаковка обеспечивает безопасность и сохранность продукта до момента употребления в пищу. Также упаковка не должна ухудшать качество основного продукта.

Маркировка содержит обязательную информацию для потребителей – о производителе, составе блюда, его пищевой ценности, сроке годности, условиях хранения. Нанести маркировку можно на упаковку или этикетку, либо на специальные вкладыши.

Документация оформляется по техническим регламентам ТС. Например, в ТР ТС 021/2011 содержатся общие нормы безопасности к продовольственным товарам, а по ТР ТС 022/2011 проверяется соответствие маркировки. Есть специальные нормативные акты. Если в составе готового блюда более 5% мяса, применяется профильный регламент ТС 034/2013. Проверять наличие деклараций и СГР будут сотрудники Роспотребнадзора.

ГОСТ Р 51773-2001 Розничная торговля. Классификация предприятий

ГОСТ Р 51773-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским и маркетинговым центром Минторга России и Департаментом маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2001 г. № 259-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ Р 51773-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Классификация предприятий

Retailing.
Classification of enterprises

Дата введения 2002-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на предприятия розничной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятельности магазины.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий розничной торговли, общие требования к ним и основные признаки, характеризующие типы предприятий розничной торговли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.032-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы сидя. Общие эргономические требования

ГОСТ 12.2.033-78 Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работы стоя. Общие эргономические требования

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 неспециализированный магазин: Предприятие розничной торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров.

3.2 гипермаркет: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м 2 .

3.3 универмаг: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью в городской торговле от 3500 м 2 и в сельской торговле — от 650 м 2 .

3.4 универмаг «Детский мир»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары универсального ассортимента для детей и использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 2500 м 2 .

3.5 магазин-склад: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента по форме самообслуживания преимущественно из транспортной тары (ящики, контейнеры и др.) населению, а также предприятиям (индивидуальным предпринимателям) для последующей перепродажи, использования в мелком производстве или оказания услуг населению, торговой площадью от 650 м 2 .

3.6 универсам (супермаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 400 м 2 .

3.7 гастроном: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с индивидуальным обслуживанием покупателей через прилавок, торговой площадью от 400 м 2 .

3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м 2 .

3.9 магазин «Продукты» (Минимаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с индивидуальным обслуживанием через прилавок, торговой площадью от 18 м 2 .

3.10 дом торговли: Предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин, использующее различные формы торгового обслуживания покупателей, торговой площадью от 1000 м 2 .

3.11 магазин «Промтовары»: Предприятие розничной торговли, реализующее непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 м 2 .

3.12 комиссионный магазин: Предприятие розничной торговли, осуществляющее продажу товаров, принятых от организаций или отдельных лиц на комиссионных началах.

Термины и определения других основных понятий в области розничной торговли — предприятие розничной торговли, вид предприятия розничной торговли, тип предприятия розничной торговли, магазин, универсальный магазин, специализированный магазин, магазин с комбинированным ассортиментом товаров, магазин со смешанным ассортиментом товаров, торговое помещение магазина, форма торгового обслуживания и другие — по ГОСТ Р 51303.

4 Классификация предприятий розничной торговли

4.1 Предприятия розничной торговли классифицируют на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров: универсальные, специализированные и неспециализированные магазины.

4.2 Предприятия розничной торговли определенного вида классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания:

— универсальные магазины — Гипермаркет, Универмаг, Универмаг «Детский Мир», Магазин-склад, Универсам (Супермаркет), Гастроном, Товары повседневного спроса и т.п.;

— специализированные продовольственные магазины — Рыба, Мясо, Колбасы, Минеральные воды и т.п.;

— специализированные непродовольственные магазины — Мебель, Хозяйственные товары, Электротовары, Одежда, Обувь, Ткани и т.п.;

— магазины прочей товарной специализации — Природа, Семена, Зоомагазин, Книги и т.п.;

— неспециализированные продовольственные магазины — Продукты (Минимаркет) и т.п.;

— неспециализированные непродовольственные магазины — Дом торговли, Все для дома, Товары для детей, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т.п.

Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом на типы не подразделяют.

4.3 Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли определенного вида, приведены в таблице 1 .

Таблица 1 — Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли

Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН для общепита

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по организации общественного питания до 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Free-Photos / pixabay

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации. Срок действия нового СанПин установлен до 1 января 2027 года.

В обновленный СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Они содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, отмечает Роспотребнадзор. Указывается, что при разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Ранее сообщалось о том, что в Роспотребнадзоре не планируют тотальное закрытие бизнеса в Москве.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил развлекательные мероприятия и работу общепита после 23:00.

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по организации общественного питания до 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Free-Photos / pixabay

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации. Срок действия нового СанПин установлен до 1 января 2027 года.

В обновленный СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Они содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, отмечает Роспотребнадзор. Указывается, что при разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Читать еще:  Как Передать Показания Счетчика Воды По Телефону В Москве

Ранее сообщалось о том, что в Роспотребнадзоре не планируют тотальное закрытие бизнеса в Москве.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил развлекательные мероприятия и работу общепита после 23:00.

Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН для общепита

Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года

Ближайшие семь лет — до 1 января 2027 года — регулировать стационарную торговлю, e-commerce, продажи через автоматы, а также реализацию товаров, бывших в употреблении и принятых на комиссию, будут новые правила.

С 1 января 2021 года действуют обновленные Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи (утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). Они фактически заменили внушительный список ранее действующих документов, в том числе правила продажи товаров дистанционным способом (полный список отмененных актов).

Основные права потребителей и обязанности продавцов по представлению информации о товаре и выдаче чека сохранились и в новой версии документа. Но помимо них появились и дополнения, нацеленные на сокращение количества жалоб покупателей и упрощение некоторых процессов с учетом интересов обеих сторон.

Какие ограничения для потребителя больше не действуют

Новые правила дали покупателям больше возможностей знакомиться с информацией о товаре, а именно искать и получать «любую информацию в любых формах из любых источников».

Это значит, что магазин теперь не вправе запретить потребителю фотографировать товар в местах общего доступа. Ранее продавцы делали замечания покупателям, если те фотографировали товар. При этом они ссылались на то, что «это запрещено внутренними правилами магазина». Теперь такой довод недопустим.

Роспотребнадзор обращает внимание, что с 1 января любой потребитель, в случае возникновения каких-либо препятствий со стороны продавца, может смело ссылаться на п. 2 Правил продажи и имеет право зафиксировать на смартфон нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

От каких обязательств освободили продавцов с 1 января 2021 года

В новых правилах продажи учтены и интересы продавцов.

Что именно они не обязаны делать:

  • Предоставлять по требованию покупателя Книгу жалоб и предложений. Фактически с 1 января 2021 года этот инструмент обратной связи для магазинов отменен как пережиток советского прошлого. Минпромторг пришел к выводу, что в современных реалиях торговым точкам эффективнее обрабатывать отзывы в соцсетях и на других онлайн-ресурсах. Однако стоит отметить, что крупные ретейлеры пока не спешат отказываться от Книги жалоб и предложений.
  • Бесплатно помогать в погрузке крупногабаритного товара на транспортное средство покупателя. Ранее это требование содержалось в п. 22 отмененных правил продажи отдельных видов товаров. А в новых правилах эта услуга не упомянута.
  • Обеспечивать обмен технически сложных товаров бытового назначения с гарантией на год и более.
  • Передавать покупателю товарный чек при продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Список товаров длительного использования, при нахождении которых в ремонте продавец не обязан предоставлять покупателю аналог или замену, пополнился. В нем появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Какие требования добавили продавцам

Поскольку Книга жалоб и предложений стала необязательной, то вместо нее у продавцов появилась новая обязанность – направлять клиенту ответ в случае поступления претензии.

Роспотребнадзор указывает на то, что в новых правилах не установлены сроки рассмотрения претензий. Поэтому рекомендует покупателям опираться на положения ст. 20-22, 25, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Если указанные статьи закона не регулируют проблемную ситуацию, потребитель может обратиться к положениям ст. 314 ГК РФ и предложить магазину разрешить его требования в течение семи дней (об этом лучше указать в претензии).

По-прежнему продавцы обязаны применять кассы. Однако если выданный покупателю кассовый чек не содержит сведений о наименовании товара, то потребитель вправе запросить товарный чек с указанием наименования продавца, товара, его количества и стоимости, а также даты продажи. Важно, чтобы чек позволял покупателю идентифицировать товар как приобретенный у конкретного продавца и по указанной в чеке стоимости.

Как и ранее, возврат некачественного товара всегда осуществляется за счет продавца. В то же время возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель – такие условия могут быть предусмотрены договором.

Новые правила продаж для интернет-магазинов с 2021 года

Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи.

В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.

Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий. В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.

Интересные нововведения внесены в правила доставки товара из интернет-магазинов. Как и прежде, товар доставляется по указанному адресу, однако если покупатель отсутствует, то курьер вправе выдать товар любому лицу, назвавшему номер заказа. Предъявлять паспорт или другие документы в такой ситуации теперь не нужно.

При этом магазин имеет право прописать более строгие правила доставки, например, если дело касается дорогостоящих товаров.

Автоматизируйте учет товаров от поставки до продажи. Сервис подходит любым магазинам, в том числе с алкоголем и табаком.

В новых правилах есть уточнения по возврату ювелирных изделий и технически сложного товара бытового назначения надлежащего качества. Если они приобретены в интернет-магазине, то вернуть их можно при следующих условиях:

  • сохранены потребительские свойства и товарный вид;
  • есть документ, подтверждающий факт и условия покупки, хотя можно ссылаться и на другие доказательства.

Изменения в продаже товаров через вендинговые автоматы

Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:

  1. Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
  2. Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
  3. Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.

Новые санитарные нормы для продуктовых магазинов

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. В документе, помимо всего прочего, прописаны требования к помещениям, где продаются пищевые продукты.

По сути, это чек-лист, который позволяет магазинам проверить, насколько они соответствуют новым требованиям.

  • В торговых залах должны быть созданы условия для хранения овощей и корнеплодов, установленных производителями.
  • Лед для приготовления и охлаждения пищевой продукции должен быть изготовлен из питьевой воды.
  • Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
  • Хранение хлеба и хлебобулочных изделий допустимо только на стеллажах, при этом нельзя, чтобы они соприкасались со стенами и полом.
  • Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
  • Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
  • В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
  • Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Требования СЭС к магазину продуктов

В 2017 году в РК санитарные требования к магазину продуктов были значительно сокращены – около 85% правил отменены. Это значительно упростило работу бизнеса, но предприниматели должны строго соблюдать более 1,5 тыс. оставшихся норм.

Основные требования СЭС

Условно все требования СЭС к магазину можно классифицировать по трем видам.

  • необходимо разделение на торговую, складскую, техническую, подсобную и бытовую зоны;
  • полы должны быть выполнены из водонепроницаемых материалов;
  • требуется обеспечение отдельной приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие отдельного входа для персонала/приема товаров и покупателей;
  • комнаты, отведенные под хранение продукции, не должны быть проходными, а вход на склад осуществляется только в санитарной одежде;
  • стены помещения для работы со скоропортящимися продуктами выкладывают плиткой на высоту минимум 1,8 м – это, например, стандартное требование СЭС к рыбному магазину;
  • обязательно наличие минимум одного туалета, отдельного подвода сточной системы и водопровода (холодная и горячая вода);
  • стены и потолки подлежат побелке, которую необходимо обновлять по мере загрязнения;
  • требуется ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств;
  • каждый месяц организуется генеральная уборка;
  • оптимальная температура – до 25 градусов летом и от 18 градусов зимой.
  • запрещены прием и реализация товаров с истекшим сроком годности, в поврежденной таре, с любыми следами порчи;
  • птица должна быть потрошеной (исключением может быть дичь);
  • нельзя принимать к реализации мясо без ветеринарного клейма или продукцию домашнего производства (соления, консервацию и т.д.);
  • запрещена торговля товарами без сертификатов качества, достоверной информации на этикетке.
  • работники должны быть опрятными, в чистой рабочей одежде, с вымытыми руками;
  • обязательно использование надлежащего инвентаря и упаковки для отпуска развесной продукции;
  • необходимо наличие санитарных книжек;
  • при первых признаках кишечной или респираторной инфекции, кожных заболеваний рук запрещается выход на работу.

Проверка СЭС

Решая вопрос, как открыть прибыльный бизнес, обязательно ознакомиться с полными требованиями СанПиН к магазинам. При выявлении мелких нарушений предприниматель может обойтись предписанием на устранение проблемы и предупреждением. В случае отсутствия санитарных книжек у продавцов, обнаружения просроченной продукции и прочих серьезных несоответствий владельцу бизнеса грозят крупные взыскания.

1.4.1 Санитарно-гигиенический контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках.

Санитарному состоянию предприятий розничной торговли придается особое значение, поскольку реализуемые ими продовольственные товары предназначе­ны для непосредственного употребления в пищу. Для этих предприятий обяза­тельным является соблюдение требований и предусмотренные целым рядом нормативных актов как общего характера, так и специализированные по группам и видам продуктов. Общие правила определяются санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли. Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.35.021-96 и др. ведомственными указаниями и инструкциями, в кото­рых содержатся требования к хранению и реализации продтоваров. Что же ка­сается санитарных требований к качеству и состоянию продуктов, то они оп­ределяются по группам товаров (мясные, молочные, хлебобулочные, кондитер­ские и т.д.) и предусмотрены соответствующими правилами торговли по определенным видам товаров.
Особенности проведения текущего санитарного надзора за торговлей и хра­нением продуктов питания обусловлены спецификой такого рода деятельности. В зависимости от длительности работы предприятий торговли в течение года, особенностей организации торговых точек и санитарного благоустройства, а также ассортимента реализуемых товаров различают следующие системы тор­говли:

  1. стационарную (благоустроенные магазины, рынки, ларьки);
  2. временную или сезонную (мелкие ларьки, киоски, палатки, навесы);
  3. передвижную (лотки, ручные тележки и автолавки, вагоны-лавки и плавучие лавки и др.).
Читать еще:  Запрос в архив о подтверждении проживания

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к местам торговли продуктами питания и направлены на обеспечение, отпуска потребителям только доброкачественных продуктов и исключение возможности передачи через них инфекционных и инвазионных болезней (вызываемы животными-паразитами).
Для защиты продуктов питания от загрязнения места, где осуществляется реализация, необходимо располагать как можно дальше от объектов, заг­рязняющих почву и воздух или являющихся источником массового выплода насе­комых.

Тип предприятия торговли оказывает значительное влияние на его плани­ровку, степень благоустройства и режим работы. По ассортименту реализуе­мые товаров (продукты питания) различают специализированные (продажа од­ного вида продуктов), комбинированные (продажа несколькие видов продуктов, смешанные (продажа продовольственных и промышленных товаров) и универсальные магазины типа «супермаркет», «универсам». По методу организации магазины могут быть с продав­цом, без продавца, с кассирами-контролерами. Возможна и смешанная форма организации, когда разные отделы, секции и т.п. осуществляют торговлю по различным методам.
Размещение магазинов на территории планируется с учетом создания макси­мальных удобств для населения (достаточно густая и предельно приближенная к потребителям сеть предприятий торговли с радиусом обслуживания 0,5‑0,7 км). Наиболее приемлемы в этом плане комбинированные и универ­сальные магазины, оснащенные новейшей торговой техникой, где создаются наиболее благоприятные гигиенические условия в процессе реализации пище­вых продуктов.
Оптимальным является размещение магазинов в отдельно стоящих спе­циальных зданиях и в зданиях иного назначения (объединяющие несколько об­служивающих учреждений), а также на первом этаже многоэтажных жилых домов. Магазины должны быть оборудованы водопроводом (норма расхода воды в одну смену составляет не менее 25 литров на каждого работника), горячим водос­набжением, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной венти­ляцией с механическим принуждением, иметь достаточное естественное и ис­кусственное освещение. Набор и размеры помещений, внутренняя планировка и оборудование магазинов должны способствовать нормальной работе и соблюде­нию строжайшего санитарного режима в соответствии с требованиями санитар­ных правил и норм (СанПиН).
Планировка помещений магазинов должна быть сорганизована таким образом, чтобы обеспечивать: кратчайшие маршруты движения продуктов из складских помещений в торговый зал на рабочие места продавцов с обязательным исключением встречных, перекрестных и обратных направлений движения товаров, нормальные условия для раздельного хранения продуктов в соответствии с их физико-химическими свойствами и особенностями их состава необходимые условия реализации отдельных видов продуктов в соответствии с их эпидемической значимостью; широкое использование современной торговой техники для работы на каждом производственном этаже; организацию поточности движения покупателей и достижение максимальных удобств для их культурного обслуживания; поточность движения торговых работников и создание необходимых ус­ловий для соблюдения правил личной и производственной гигиены.
Отделка помещений магазина должна быть прочной, гигиеничной и поддаю­щейся легкой очистке и дезинфекции. Применяемые в процессе торговли ста­ционарное оборудование и инвентарь должны способствовать наиболее рацио­нальной организации торгового процесса и поддержанию должного санитарного режима в помещениях магазина. Оборудование по возможности выполняется в разборном варианте или легко заменяемым.
Магазины должны иметь торговые и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных входят помещения для приемки и распаковки товаров, кладовые, холодильная камера, раздевалки для обслуживающего персонала, санитарный узел. Объект также должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды, умывальником и водонагревательным устройством (например, титаном). В торговом зале магазина общего типа должна быть предусмотрена раздельная торговля рыбными, мясными, кондитерскими, бакалейными и други­ми продуктами. Торговлю продуктами, загрязненными землей, например овощами, целесообразно выносить в отдельное помещение или пристройку. Рабочее место продавца должно быть обеспечено всем необходимым оборудованием (при­лавок, стеллажи, шкафы, весы, совки, ножи и полотенца и т.д.). Перед началом отпуска продуктов питания продавец обязан подготовить рабочее место, освободить продукты от упаковки и очистить их от потемневших, засохших и имеющих другие дефекты частей. Отпускать продукты можно только в чистую посуду. Молоко и другие жидкие продукты наливать непосредственно над тарой (флягой, бочкой) запрещается. Незатаренные продукты должны быть закрыты от насекомых специальной сеткой или стеклом. Скоропортящиеся продукты питания необходимо хранить на охлажденном прилавке. Запас таких продуктов на прилавке должен быть рассчитан не более чем на 2-3 часа торговли. Температура молока при продаже не должна превышать 100С. Расфасовывать продукты следует заблаговременно.
Хранение скоропортящихся продуктов питания допускается при наличии соответствующих низкотемпературных условий и соблюдение сроков реализации определенных санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Организация работы и оборудование рынков, на которых ведется торговля продуктами питания, должны обеспечивать такое санитарное состояние помещений и территорий, которое позволяет предупреждать возможность порчи пище­вых продуктов, обсеменения их патогенными микроорганизмами и загрязнения яйцами гельминтов. По типу организации различаются скрытые, закрытые, укрытые и павильонные рынки. У рынка должны иметься хорошие подъездные пути. Отходы и отбросы с его территории вывозятся в специально отведенные для этого места, расстояние до которых должно быть не менее 1,5 км. Рынок также не должен быть расположен ближе 500 метров от промышленных предприя­тий и складов, которые могут стать причиной загрязнения территории рынка или распространения пыли и посторонних запахов. Рынок имеет торговую и обслуживающую часть. Торговая часть должна быть разделена на участки для продажи пищевых продуктов в закрытых помещениях (магазины, павильоны, прилавки, ларьки и т. п.) со столов, с автомашин и других транспортных средств для продажи скота и птицы и т.д.

СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Предприятия торговли получили новый нормативный документ СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2020 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой.

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

1. Общие положения.
Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

2. Требования к размещению торговых объектов и их территорий.
Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения; как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.

п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.
п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.
п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.
п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

В разделе 7 новых санитарных правил объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

Читать еще:  Порядок выплаты заработной платы при реорганизации учреждения путем присоединения на период уведомления о реорганизации

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Под запретом к реализации: яйцо утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.

п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц. Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.
п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).
п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)

Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН). В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда. Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.

Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН . Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.

Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Санитарные требования к помещениям

Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда. Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации. Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.

Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент. Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены. Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.

Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем, позвоните по тел. 416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультацию относительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.

Гигиенические требования к помещениям (производственным)

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:

  1. Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
  2. Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
  3. Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
  4. Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
  5. Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
  6. Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
  7. Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
  8. Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
  9. В помещении должны быть раковины.
  10. В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.

СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, — для организации всех процессов, связанных с питанием. Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.

Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения. Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита. Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий и платить штрафы.

Узнайте больше по любым вопросам соблюдения требований СанПиН:

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Т ребования СанПиН к организациям общественного питания
Требования СанПиН к медицинским организациям
Требования СанПиН к парикмахерским и салонам красоты
Требования СанПиН к образовательным учреждениям
Требования СанПиН к пищевым производствам
Требования СанПиН к магазинам
Требования СанПиН к складам оптовой и розничной торговли
Требования СанПиН к промышленным предприятиям
Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

Документы, необходимые для открытия магазина

Здравствуйте. Я ИП, проживаю в Амурской области. Арендовала нежилое помещение 40,3 кв. м под неспециализированный магазин, где будут продаваться продукты и в углу магазина — бытовая химия под стеклом. Какие разрешения нужно получать? Нужно ли обращаться в торговый отдел для разрешения открытия магазина; отправить в Роспотребнадзор уведомление об открытии магазина? Нужно ли получать разрешение в пожарной инспекции? Каков перечень документов и разрешений для открытия? Благодарю.

Ответ эксперта

Основанием для открытия магазина смешанных товаров являются правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, договор аренды помещения). Никаких дополнительных разрешений вам не потребуется. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вы обязаны подать уведомление о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг торговли в Управление Роспотребнадзора по той области, к которой относится ваш населенный пункт.

В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

Обращаю ваше внимание, что в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины. Определения» дано понятие магазина со смешанным ассортиментом товаров. Это предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров.

Помещения данного типа предприятия должны отвечать установленным требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В соответствии с требованиями СП 2.3.6.1066-01 в организациях торговли со смешанным ассортиментом товаром допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров в одном помещении.

При этом для хранения продуктов питания и групп непродовольственных товаров (бытовая химия) должны иметься раздельные складские помещения.

В торговом зале должны быть выделены отдельные торговые места для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отдела, реализующего пищевые продукты.

Кроме того, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере торговли СМС (моющими средствами) и бытовой химией необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 6026 Б-91 «Санитарные правила и нормы по производству и применению товаров бытовой химии».

В соответствии с СанПиН 6026 Б-91 «Санитарные правила и нормы по производству и применению товаров бытовой химии» торговые залы, склады и другие помещения, связанные с хранением и реализацией товаров бытовой химии, должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Также не допускается опробование товаров бытовой химии в торговых залах при продаже без специально оборудованных вытяжных устройств или местной вентиляции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты