Reka-home.ru

Река Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санпин торговые предприятия

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.5.021-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14)

3.9. Санитарные требования к мелкорозничной сети

3.9.1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки, киоски, автофургоны, павильоны) и передвижными (тележки, корзины, лотки, автолавки, автоприцепы, изотермические емкости и цистерны по продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).

Стационарные объекты мелкорозничной торговли должны обеспечивать выполнение настоящих санитарных правил.

Выбор места для размещения объекта мелкорозничной сети должен согласовываться с местными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.9.2. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора. Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание стаканов с внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.

3.9.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.

Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

3.9.4. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для хранения тары, складское помещение для дневного запаса продуктов.

Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.

3.9.5. В каждом стационарном предприятии мелкорозничной сети должны быть умывальник, мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место. В холодный период времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.

3.9.6. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.

В палатках допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.

3.9.7. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей, тележек. Нерасфасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах.

3.9.8. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты — сданы на хранение на предприятие.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов категорически запрещается.

3.9.9. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.

3.9.10. Продавец мелкорозничной сети обязан:

а) содержать палатки, киоски, ларьки, автофургоны, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;

б) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;

в) строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.;

г) предохранять продукты от загрязнения;

д) быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак;

е) строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.

3.9.11. Продавец стационарной мелкорозничной сети должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно-эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал и документ (сертификат качества) предприятия-изготовителя, подтверждающий качество и безопасность продукции для потребителя.

СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли

Предприятия торговли получили новый нормативный документ СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2020 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Новые санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 вступят в силу с 1 января 2021 года сроком на 6 лет (до 01.01.2027), отменяя действие СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов” со всеми изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.3668-20 введены в действие Постановлением №36 от 20.11.2020 Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой.

  • Наличие ссылок на смежные нормативные документы (технические регламенты, профильные санитарные правила)
  • Укрупнение и объединение разделов
  • Актуализация требований с учетом современных процессов и новых видов продукции
  • Разрешено ведение электронных записей
  • Обозначены требования к пищевым отходам, сбору вторично-перерабатываемого сырья (упаковка)
  • Отсутствие детализаций некоторых процессов (правила ручной мойки оборудования)
  • Отсутствует указание сообщать о наличии в семье заболеваний кишечными инфекциями; требование к наличию аптечки первой помощи, не принимать пищу на рабочем месте.

1. Общие положения.
Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

2. Требования к размещению торговых объектов и их территорий.
Описывает основные положения при размещении торговой точки в жилых зданиях. Деятельность объекта не должна оказывать ухудшающего влияния на жильцов, нарушать требования СанПиН 2.1.2.2645-10.

В разделе подробно описали как организовать обеспечение водой для торговых точек при отсутствии централизованного водоснабжения; как правильно собрать и как осуществлять выпуск отработанных сточных вод.

п. 3.3. Если в магазине отсутствует централизованное горячее водоснабжение можно использовать водонагреватель.
п. 3.6. Моечные ванны / раковины, предназначенные для мытья оборудования, тары, инвентаря подключаются к системе канализации через воздушные разрывы (разрыв струи), для профилактики попадания канализационных стоков.

Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

п. 4.4. В помещениях, где проводятся манипуляции с пищевыми продуктами (хранение, фасовка, продажа) все осветительные приборы оснащаются защитными устройствами для профилактики попадания осколков в продукцию.

п. 5.3. Покупательские тележки, корзины должны обрабатываться и хранится отдельно от другого оборудования и инвентаря.
п. 5.4. Допускается хранение уборочного инвентаря вблизи зоны использования, при отсутствии возможности размещения в специальном помещении.
п. 5.5. Допускает совместно хранение пищевых и непищевых товаров в одном помещении, на раздельных стеллажах, при условии что непродовольственные товары не оказывают влияние на органолептические свойства пищевой продукции (запах, вкус).

п. 6.1. Отражает требование технического регламента 021/11, используемое оборудование и инвентарь, должно быть разрешено для контакта с пищевой продукцией.
п. 6.2. При контроле условий хранения продуктов могут быть использованы автоматические системы контроля и регистрации параметров среды.

В разделе 7 новых санитарных правил объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

Раздел неоднократно дает отсылку к Техническому регламенту Таможенного союза 021/11 “О безопасности пищевой продукции”. Нарушение требований, ссылающихся на ТР ТС 021/11, вероятно будет расценено как нарушение технических регламентов, а не санитарных правил.

п. 7.4. Подчеркнули обязательное сохранение товарного ярлыка (листа вкладыша) при реализации фасованной продукции, до момента полной реализации товара.

п. 7.5. Ежедневно осуществляется контроль за условиями хранения продукции (температурно-влажностный режим). Запись может происходить как на бумажных, так и электронных носителях.

п. 7.7. Разрешено совместное хранение сырья / полуфабрикатов и готовой продукции, при условии промышленной упаковки, которая исключает возможность перекрестного загрязнения готовой продукции, изменения ее вкусовых качеств.

В разделе 8 добавлены перекрестные требования с техническими регламентами. Кроме ТР ТС 021/11 подключили регламент 022/11 “Пищевая продукция в части ее маркировки”. Большую часть требований актуализировали современным языком и оставили без изменений.

п. 8.11. сократили перечень продукции, которая не допускается к продаже:
– товары без сопроводительных документов,
– продукция не отвечающая органолептическим показателям,
– консервированная продукция с признаками порчи / бомбажа, в деформированной или нарушенной упаковке,
– позеленевшие клубни картофеля,
– повторно замороженная продукция, после разморозки (дефростации),
– просроченные товары,
– продукция без маркировки, которая соответствует ТР ТС 022/11.

Под запретом к реализации: яйцо утиное и гусиное, продукция домашнего приготовления, резанные частями арбузы / дыни / тыквы, не потрошенная птица (кроме дичи).

В целом раздел не получил больших изменений. Описаны требования к соблюдению условий хранения и реализации продукции. Наличие личной медицинской книжки и товарно-сопроводительной документации на продукцию, поддержание должного санитарного состояния торгового места.

п. 9.2. разрешил продавцам непродовольственных товаров и товаров нескоропортящихся в промышленной потребительской упаковке, в условиях отсутствия раковины использовать кожные антисептики.

Десятый раздел СП 2.3.6.3668-20 объединил в себе требования по Пест-контролю (дезинсекции и дератизации), обращению с отходами, правила и кратность санитарных обработок отдельных помещений, оборудования и инвентаря.

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.

п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

п. 10.8. В торговой точке не допускается наличие насекомых и грызунов. Запрещено содержание животных и птиц. Порядок проведения дезинсекции и дератизации устанавливается в соответствии с профильными санитарными правилами.

п. 11.1. Если у работника отмечаются симптомы простуды или кишечного расстройства, он обязан сообщить об этом руководителю.
п. 11.2. В организации всегда должны быть условия для соблюдения личной гигиены (средства мытья рук, туалетная бумага, одноразовые полотенца или сушилка).
п. 11.3 Если сотрудник контактирует с пищевой продукцией, его обеспечивают санитарной одеждой. Замена и стирка проводится по мере загрязнения. Хранится санитарная одежда отдельно.

Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН для общепита

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по организации общественного питания до 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Free-Photos / pixabay

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации. Срок действия нового СанПин установлен до 1 января 2027 года.

Читать еще:  Как оплатить налоги по уведомлению

В обновленный СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Они содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, отмечает Роспотребнадзор. Указывается, что при разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Ранее сообщалось о том, что в Роспотребнадзоре не планируют тотальное закрытие бизнеса в Москве.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил развлекательные мероприятия и работу общепита после 23:00.

Роспотребнадзор утвердил СанПиН по организации общественного питания до 2027 года. Постановление главного государственного санитарного врача России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Free-Photos / pixabay

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации. Срок действия нового СанПин установлен до 1 января 2027 года.

В обновленный СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан. Они содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, отмечает Роспотребнадзор. Указывается, что при разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Ранее сообщалось о том, что в Роспотребнадзоре не планируют тотальное закрытие бизнеса в Москве.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил развлекательные мероприятия и работу общепита после 23:00.

Роспотребнадзор утвердил новый СанПиН для общепита

Санпин торговые предприятия

Открывая кафе или магазин на первых этажах жилых домов, юридические лица сталкиваются со сложностями, о которых они не подозревали.

К размещению предприятий торговли и общественного питания в жилых домах сегодня предъявляется ряд основополагающих требований.

Предприятия торговли и общественного питания могут размещаться в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных к жилым домам помещениях и должны иметь входы, изолированные от жилой части здания в соответствие с действующим законодательством.

Размещение объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также осуществление погрузочно-разгрузочных работ должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и соблюдении гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Со вступлением в силу с 01.01.2021г. санитарных правил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» требования к погрузке и разгрузке материалов, продукции, товаров для объектов, размещенных в нежилых помещениях многоквартирных домов изменились. Однако, запрет на выполнение погрузо-разгрузочных работ со двора жилого дома остался в силе. Загрузку продукции следует осуществлять с торцов жилых зданий; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны автомобильных дорог.

Кроме того, при размещении предприятия торговли и общественного питания следует обратить внимания на требования к водоотведению и вентиляции.

Отведение стоков от производственных помещений при размещении объектов в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий.

Система вентиляции (естественной и механической) в стационарных объектах должна быть выполнена так, чтобы исключать риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения здоровья человека, условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположены объекты. Система приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений должна быть оборудована отдельно от систем вентиляции помещений, не связанных с организацией питания, включая санитарно-бытовые помещения. Запрещено присоединять систему вентиляции предприятий к вентиляции зданий, в которых они размещаются.

Стоить помнить, что где бы ни располагалось ваше предприятие, должны быть соблюдены обязательные требования. Если предприятие может стать причиной ухудшения условий проживания и труда людей, владелец обязан предпринять все меры для снижения вредного воздействия еще на этапе оборудования помещения и ввода в эксплуатацию.

Врач по общей гигиене Анатолий Костырин.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР

УТВЕРЖДАЮ:
Главный государственный санитарный врач СССР
А. И. Кондрусев
от 16 апреля 1991 г. N 5781-91

Санитарные правила
для предприятий продовольственной торговли

1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности (кроме холодильников).

2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли должны производиться в соответствии с настоящими Санитарными правилами.

3. Министерства, ведомства, проектные организации, государственные и кооперативные предприятия обязаны представлять на согласование органам и учреждениям санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство предприятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов существующих предприятий.

4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных предприятий должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

5. Ассортимент реализуемой продукции на предприятиях продовольственной торговли утверждается соответствующими органами торговли согласно ассортиментному минимуму в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

2. Санитарные требования к территории

6. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной торговли, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

7. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи, кости и других мест возможного загрязнения.

8. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе должны устраиваться навесы для тары, мусоросборники и помещения для приема посуды от населения.

9. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время года перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже 2 раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком.

10. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

11. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

12. Для гужевого транспорта должен быть выделен специальный изолированный участок, удаленный от складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

13. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов.

14. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже 1 раза в сутки. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использование которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контейнеров производят специализированные предприятия коммунального хозяйства.

1.4.1 Санитарно-гигиенический контроль в магазинах, рынках и мелкорозничных торговых точках.

Санитарному состоянию предприятий розничной торговли придается особое значение, поскольку реализуемые ими продовольственные товары предназначе­ны для непосредственного употребления в пищу. Для этих предприятий обяза­тельным является соблюдение требований и предусмотренные целым рядом нормативных актов как общего характера, так и специализированные по группам и видам продуктов. Общие правила определяются санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли. Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.35.021-96 и др. ведомственными указаниями и инструкциями, в кото­рых содержатся требования к хранению и реализации продтоваров. Что же ка­сается санитарных требований к качеству и состоянию продуктов, то они оп­ределяются по группам товаров (мясные, молочные, хлебобулочные, кондитер­ские и т.д.) и предусмотрены соответствующими правилами торговли по определенным видам товаров.
Особенности проведения текущего санитарного надзора за торговлей и хра­нением продуктов питания обусловлены спецификой такого рода деятельности. В зависимости от длительности работы предприятий торговли в течение года, особенностей организации торговых точек и санитарного благоустройства, а также ассортимента реализуемых товаров различают следующие системы тор­говли:

  1. стационарную (благоустроенные магазины, рынки, ларьки);
  2. временную или сезонную (мелкие ларьки, киоски, палатки, навесы);
  3. передвижную (лотки, ручные тележки и автолавки, вагоны-лавки и плавучие лавки и др.).

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к местам торговли продуктами питания и направлены на обеспечение, отпуска потребителям только доброкачественных продуктов и исключение возможности передачи через них инфекционных и инвазионных болезней (вызываемы животными-паразитами).
Для защиты продуктов питания от загрязнения места, где осуществляется реализация, необходимо располагать как можно дальше от объектов, заг­рязняющих почву и воздух или являющихся источником массового выплода насе­комых.

Тип предприятия торговли оказывает значительное влияние на его плани­ровку, степень благоустройства и режим работы. По ассортименту реализуе­мые товаров (продукты питания) различают специализированные (продажа од­ного вида продуктов), комбинированные (продажа несколькие видов продуктов, смешанные (продажа продовольственных и промышленных товаров) и универсальные магазины типа «супермаркет», «универсам». По методу организации магазины могут быть с продав­цом, без продавца, с кассирами-контролерами. Возможна и смешанная форма организации, когда разные отделы, секции и т.п. осуществляют торговлю по различным методам.
Размещение магазинов на территории планируется с учетом создания макси­мальных удобств для населения (достаточно густая и предельно приближенная к потребителям сеть предприятий торговли с радиусом обслуживания 0,5‑0,7 км). Наиболее приемлемы в этом плане комбинированные и универ­сальные магазины, оснащенные новейшей торговой техникой, где создаются наиболее благоприятные гигиенические условия в процессе реализации пище­вых продуктов.
Оптимальным является размещение магазинов в отдельно стоящих спе­циальных зданиях и в зданиях иного назначения (объединяющие несколько об­служивающих учреждений), а также на первом этаже многоэтажных жилых домов. Магазины должны быть оборудованы водопроводом (норма расхода воды в одну смену составляет не менее 25 литров на каждого работника), горячим водос­набжением, канализацией, центральным отоплением, приточно-вытяжной венти­ляцией с механическим принуждением, иметь достаточное естественное и ис­кусственное освещение. Набор и размеры помещений, внутренняя планировка и оборудование магазинов должны способствовать нормальной работе и соблюде­нию строжайшего санитарного режима в соответствии с требованиями санитар­ных правил и норм (СанПиН).
Планировка помещений магазинов должна быть сорганизована таким образом, чтобы обеспечивать: кратчайшие маршруты движения продуктов из складских помещений в торговый зал на рабочие места продавцов с обязательным исключением встречных, перекрестных и обратных направлений движения товаров, нормальные условия для раздельного хранения продуктов в соответствии с их физико-химическими свойствами и особенностями их состава необходимые условия реализации отдельных видов продуктов в соответствии с их эпидемической значимостью; широкое использование современной торговой техники для работы на каждом производственном этаже; организацию поточности движения покупателей и достижение максимальных удобств для их культурного обслуживания; поточность движения торговых работников и создание необходимых ус­ловий для соблюдения правил личной и производственной гигиены.
Отделка помещений магазина должна быть прочной, гигиеничной и поддаю­щейся легкой очистке и дезинфекции. Применяемые в процессе торговли ста­ционарное оборудование и инвентарь должны способствовать наиболее рацио­нальной организации торгового процесса и поддержанию должного санитарного режима в помещениях магазина. Оборудование по возможности выполняется в разборном варианте или легко заменяемым.
Магазины должны иметь торговые и вспомогательные помещения. В состав вспомогательных входят помещения для приемки и распаковки товаров, кладовые, холодильная камера, раздевалки для обслуживающего персонала, санитарный узел. Объект также должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды, умывальником и водонагревательным устройством (например, титаном). В торговом зале магазина общего типа должна быть предусмотрена раздельная торговля рыбными, мясными, кондитерскими, бакалейными и други­ми продуктами. Торговлю продуктами, загрязненными землей, например овощами, целесообразно выносить в отдельное помещение или пристройку. Рабочее место продавца должно быть обеспечено всем необходимым оборудованием (при­лавок, стеллажи, шкафы, весы, совки, ножи и полотенца и т.д.). Перед началом отпуска продуктов питания продавец обязан подготовить рабочее место, освободить продукты от упаковки и очистить их от потемневших, засохших и имеющих другие дефекты частей. Отпускать продукты можно только в чистую посуду. Молоко и другие жидкие продукты наливать непосредственно над тарой (флягой, бочкой) запрещается. Незатаренные продукты должны быть закрыты от насекомых специальной сеткой или стеклом. Скоропортящиеся продукты питания необходимо хранить на охлажденном прилавке. Запас таких продуктов на прилавке должен быть рассчитан не более чем на 2-3 часа торговли. Температура молока при продаже не должна превышать 100С. Расфасовывать продукты следует заблаговременно.
Хранение скоропортящихся продуктов питания допускается при наличии соответствующих низкотемпературных условий и соблюдение сроков реализации определенных санитарными правилами для предприятий общественного питания.

Читать еще:  Могут ли дети престарелых ролителей оформить болничный по уходу за онкобольным родителем

Организация работы и оборудование рынков, на которых ведется торговля продуктами питания, должны обеспечивать такое санитарное состояние помещений и территорий, которое позволяет предупреждать возможность порчи пище­вых продуктов, обсеменения их патогенными микроорганизмами и загрязнения яйцами гельминтов. По типу организации различаются скрытые, закрытые, укрытые и павильонные рынки. У рынка должны иметься хорошие подъездные пути. Отходы и отбросы с его территории вывозятся в специально отведенные для этого места, расстояние до которых должно быть не менее 1,5 км. Рынок также не должен быть расположен ближе 500 метров от промышленных предприя­тий и складов, которые могут стать причиной загрязнения территории рынка или распространения пыли и посторонних запахов. Рынок имеет торговую и обслуживающую часть. Торговая часть должна быть разделена на участки для продажи пищевых продуктов в закрытых помещениях (магазины, павильоны, прилавки, ларьки и т. п.) со столов, с автомашин и других транспортных средств для продажи скота и птицы и т.д.

Санпин в торговле непродовольственными

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО — +7 (495) 332-37-90
  • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 449-45-96 Доб. 640

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам. Перейти к основному содержанию. Действующий Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли Форма поиска Поиск. Временные санитарные правила по контролю за объектами торговли промышленными товарами утв.

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации Перель С. Москвы Ермаченко Е.

Требования к обслуживающему персоналу. Приложение А Библиография. Requirement for attending personnel. Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу

Требования к обслуживающему персоналу. Приложение А Библиография. Requirement for attending personnel. Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли.

Стандарт применяется при проведении сертификации услуг розничной торговли и может быть использован при аттестации обслуживающего персонала. Требования по безопасности изложены в 4. Информация для потребителей. В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:. Заведующий отделом секцией должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Администратор торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.

Товаровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Лифтер пассажирского лифта должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Дежурный у эскалатора должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.

Приемосдатчик ручной клади должен соответствовать требованиям, приведенным в 5. Постановление Министерства труда и занятости населения Российской Федерации от 12 мая г. Может применяться только в случае, когда это предусмотрено договором поставки Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от Часть вторая Принят Государственной Думой 22 декабря г.

Ключевые слова: розничная торговля, обслуживающий персонал, продавец, заведующий отделом секцией , товаровед, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, кассир торгового зала, контролер-кассир, экспедитор, лифтер пассажирского лифта, дежурный у эскалатора, приемосдатчик ручной клади.

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей! Найти компанию Каталог товаров и услуг Полезные статьи Форум. Регистрация Поиск дилеров Тендеры Реклама. О проекте Строительные бренды Новости компаний Выставки. Мобильная версия каталога строительных компаний и бригад Политика в отношении обработки персональных данных.

Новости компаний. Товары и услуги. Мы в регионах.

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Предприятия торговли получили новый нормативный документ СП 2. Под конец года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла. Новые санитарные правила СП 2. По объему информации новые санитарные правила для торговли примерно соответствуют своему предшественнику, но количество разделов сократили с 14 до 11, объединив некоторые между собой. Общие положения.

Роспотребнадзор обнародовал новые правила торговли

Ввести в действие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Главный государственный врач Российской Федерации Г. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября года, регистрационный N Онищенко 6 сентября года Дата введения: с 1 января года. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей.

САНПИН предприятия розничной торговли

С 1 января года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора опубликованы во вторник 22 декабря на интернет-портале правовой информации. Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно. Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца они часто бывают заражены сальмонеллой , а также порезанные бахчевые культуры арбузы, дыни и т. Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками упакованными в пленку широко практикуется. В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки. Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России. Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Міжнародні стандарти НАССР. Зберігання продуктів у закладі

СанПиН для непродовольственных магазинов

На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство. Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать. На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от

Используя сервис, вы соглашаетесь с условиями договора-оферты. Реализация непродовольственных товаров на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных направлений предпринимательской деятельности.

Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания. Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их.

Читать еще:  Комментарий к ст 10 фз о страховых пенсиях

Новые санитарные правила для общепита

Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Новые санитарные правила разработаны с учетом особенностей питания различных категорий граждан – взрослых, детей, инвалидов, лиц, нуждающихся в особом питании. Также правила охватили питание в детских садах, школах, больницах, социальных и других специализированных учреждениях.

Требования к общепиту сокращены, однако при этом, как и прежде, главным критерием осталось предотвращение риска для жизни и здоровья граждан. Рассмотрим основные положения новых санитарных правил.

Общие требования к производству продукции :

  • все организации и ИП, оказывающие услуги общепита, должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), что означает анализ рисков и критические контрольные точки (проводится при производстве продукции по программе, разработанной самим предприятием или нанятыми специалистами)

— Это концепция, основанная на 7 принципах, гарантирующих обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта. Она объединяет разработку документации, подготовку предприятия к соответствию требованиям государственных и международных стандартов, выполнение сотрудниками организации инструкций и процедур, анализ рисков и выявление критических контрольных точек;

  • все готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, которые изготавливают предприятия общепита, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»);
  • горячие блюда, холодные супы и напитки, подаваемые потребителям, должны быть определенной температуры (определяется технологическими документами);
  • принимать пищевую продукцию и сырье от поставщиков необходимо только при наличии маркировки продукции товаросопроводительных документов и сертификатов соответствия, предусмотренных техническими регламентами;
  • в одном цехе необходимо оборудовать две зоны – для обработки пищевого сырья и для приготовления из него полуфабрикатов.

Общие требования к реализации готовой продукции:

• пищевая продукция, срок годности которой истек, должна быть утилизирована;

• все готовые блюда должны быть реализованы в день приготовления, реализация на следующий день после приготовления запрещена;

• замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни запрещено;

• если при производстве продукции используются ингредиенты, способные вызывать аллергию, необходимо довести эту информацию до потребителя;

• при реализации продукции за пределами общепита (например, в магазине) должны быть документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии);

• при реализации продукции в общепите, а также через доставку, на вынос и кейтерингом документы, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям, не нужны.

Общие требования к размещению и содержанию помещений общепита:

• если общепит в жилом доме, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях;

• в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами;

• общепит должен быть оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения;

• внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений общепита должна быть выполнена из материалов без повреждений, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами;

• инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должен быть промаркирован и храниться в специально отведенных местах. При этом уборочный инвентарь для туалета должен храниться отдельно от инвентаря для уборки других помещений;

• одновременно проводить ремонт производственных помещений и изготавливать продукцию запрещено;

• складские помещения для хранения продукции должны быть оборудованы приборами для измерения влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование – контрольными термометрами;

• использовать ртутные термометры в общепите запрещено.

Общие требования к доставке и перевозке продукции:

• совместно перевозить продовольственное (пищевое) сырье, полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию можно только в герметической упаковке и при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки;

• если продукция реализуется за пределами общепита, заправлять соусом (за исключением растительных масел) салатную продукцию и иные блюда запрещено. В таком случае соусы необходимо доставлять в отдельной упаковке.

Санитарные правила разработаны с учетом новейших технологий, современных видов упаковок при производстве, хранении, транспортировки и реализации продукции. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

При этом СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6., действующие в настоящее время, будут отменены.

Новый СанПиН обязателен для всех ИП и юридических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.6 КоАП РФ:

  • от 5 000 до 10 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
  • от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.

Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям (требования СанПиН)

Документы, принятые в России для осуществления санитарного контроля, называются санитарными нормами и правилами (СанПиН). В этих нормативных документах обозначены минимально допустимые или предельные значения показателей, допустимые условия, которыми характеризуется окружающая среда. Если организация нарушает санитарно-эпидемиологические условия, то она несет за это ответственность, чаще всего в виде штрафов.

Все организации, независимо от структуры их подчинения несут ответственность за соблюдение СанПиН . Соблюдение санитарных ном и правил – гарантия обеспечения нормальных и комфортных условий жизнедеятельности и работы человека. Несоблюдение установленных норм и правил может стать причиной нанесения вредя здоровью человека, что противоречит безопасности.

Нарушением санитарных норм и правил является как умышленное их несоблюдение, так и случайное. Незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Санитарные требования к помещениям

Помещение, которое используется для оказания услуг населению прямым или косвенным образом, или даже помещение, в котором осуществляется общественная деятельность, должно на 100% соответствовать требованию современных санитарно-эпидемиологических документов.

Вы должны знать, что, например, при организации магазина на первом этаже многоквартирного жилого дома бытовую и производственную канализацию необходимо сделать отдельно друг от друга, а отгрузка и загрузка товара не могут производиться со стороны жилого подъезда. Самое интересное в этом случае: соблюдение санитарных требований к помещениям, если подъезды (парадные) жилого дома выходят на обе стороны. Требований СанПиН достаточно много и все они прописаны в нормативных документах и правилах. Соблюдать санитарные нормы помещения обязаны как предприниматели частники, так и организации. Даже для физических лиц предусмотрены некоторые санкции, касающиеся соблюдения правил общественной гигиены и т.д.

Несоответствие помещения требований встречается, к сожалению, очень часто. Например, санитарные нормы помещения указывают, что высота потолка должна быть 3 метра, а компания, которая проектировала дом, уже на первоначальном этапе пропустила этот момент. Или после того, как вы сняли помещение в аренду, вы обнаружили, что здесь невозможно реализовать автономную вентиляцию по требованиям. Даже, если вы не осведомлены и не знаете о нормах, то в ходе проверки эти несоответствия будут выявлены. Может быть наложен штраф или даже уголовная ответственность.

Чтобы предотвратить возможные риски и незапланированные траты в будущем, позвоните по тел. 416-32-01 или оставьте заявку на бесплатную консультацию относительно соответствия помещения установленным
санитарно эпидемиологическим условиям и гигиеническим требованиям к помещениям.

Гигиенические требования к помещениям (производственным)

Смысл требований заключается в том, чтобы создать благоприятные и комфортные условия для работы людей, не причиняющие вред здоровью.

Вот некоторые из основных гигиенических принципов, на которых базируются гигиенические требования:

  1. Должны быть реализованы все необходимые мероприятия для того, чтобы в помещении не было грызунов.
  2. Пол помещения не должен быть скользким, чтобы предотвратить возможный травматизм.
  3. Планировка и метраж помещения должны исключать вероятность загрязнения продукции.
  4. Должны выполняться требования к инженерным сетям и системам жизнеобеспечения. Кабели и трубы зашиваются в стену.
  5. Внутренняя отделка плиткой, которая противостоит воде и механическим воздействиям.
  6. Реализация поточности всех производственных процессов (особенно актуально для предприятий пищевой отлисли)
  7. Реализация прописанных мер борьбы с плесенью.
  8. Хранение и применение моющих и дезинфицирующих средств.
  9. В помещении должны быть раковины.
  10. В помещении должны быть установлены и своевременно очищаться бачки для мусора.

Любое производственное помещение должно быть организовано в соответствии с установленными нормами и правилами, иначе собственник понесет ответственность за несоответствия. СанПиН требования к помещению должны быть тщательно изучены и реализованы на практике.

СанПиН по питанию разрабатываются для предприятий общественного питания и пищевой промышленности, — для организации всех процессов, связанных с питанием. Нарушение требований может стать не только угрозой для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому нарушение требований СанПиН по питанию влечет за собой самые большие штрафы и уголовную ответственность в некоторых случаях.

Согласно СанПиН, требования к помещениям разработаны для всех типов помещений без исключения. Поэтому следует обратиться в профессиональную компанию за консультацией или за проведением санитарно-эпидемиологического аудита. Намного дешевле обеспечить свою деятельность, процессы и помещения полным соответствием установленным номам, чем в будущем нести издержки на дополнительные работы по устранению несоответствий и платить штрафы.

Узнайте больше по любым вопросам соблюдения требований СанПиН:

Санкт-Петербург 8 812 416 32 01
Вся Россия 8 800 550 12 52

Т ребования СанПиН к организациям общественного питания
Требования СанПиН к медицинским организациям
Требования СанПиН к парикмахерским и салонам красоты
Требования СанПиН к образовательным учреждениям
Требования СанПиН к пищевым производствам
Требования СанПиН к магазинам
Требования СанПиН к складам оптовой и розничной торговли
Требования СанПиН к промышленным предприятиям
Требования СанПиН к автотранспортным предприятиям

Консультация по требованиям СанПиН для городов и регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector