Reka-home.ru

Река Хом
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Включается ли работа педегога дополнительного образования в льготный стаж 19981999 гг

«Учителям, врачам и ряду других категорий»: в России изменился метод расчёта стажа для досрочного выхода на пенсию

Правительство России расширило перечень периодов, которые учитываются при расчёте трудового стажа работников, имеющих право на досрочную пенсию по старости. Соответствующее постановление подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

«Теперь в стаже работы, дающем право на досрочную пенсию, будут засчитываться периоды обучения и дополнительного профессионального образования, в том числе курсы повышения квалификации», — сообщили в пресс-службе правительства.

Там пояснили, что главное условие, которое должно соблюдаться для реализации этой нормы, — чтобы на время допобучения за сотрудниками сохранялись рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

«Особенно он (новый порядок расчёта стажа. — RT) будет актуален для тех, чья профессия требует постоянного повышения квалификации. В первую очередь это работники сферы образования и здравоохранения», — отметили в кабмине.

Ранее в трудовой стаж работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию по старости, шло только время нахождения на работе, ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска, периоды временной нетрудоспособности, а для беременных — время перевода на работу, исключающую воздействие вредных факторов.

Минтруд РФ предложил дополнить этот перечень, включив в него периоды профобучения, поскольку такая деятельность необходима для выполнения определённого вида работ. Помимо педагогов и медиков, речь идёт о лётчиках, спасателях, сотрудниках ряда промышленных предприятий и других категориях работников.

Инициатива также связана с тем, что в последние годы многие сотрудники, имеющие право на досрочный выход на пенсию, обращались в суды с требованием учитывать периоды обучения в стаж — и суды практически всегда вставали на их сторону. По данным Минтруда, с января 2014-го по октябрь 2020-го судебные органы удовлетворили 91% из более чем 244 тыс. исков по этому поводу, предъявленных к территориальным органам Пенсионного фонда России.

Пенсионные инициативы

В начале марта зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала «Парламентской газете», что сейчас прорабатывается вопрос о возможности включения военной службы по призыву в стаж для досрочного выхода на пенсию.

«Сейчас прохождение службы включается в стаж для назначения пенсии на общих основаниях. А обсуждается вопрос о его включении в стаж при назначении пенсии на льготных условиях при большом стаже работы», — сообщила она.

В свою очередь, коллега Бибиковой — зампред комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко — ранее заявила НСН, что в 2021 году будут определённые изменения в пенсионных расчётах.

Читать еще:  Нужно ли платить органу власти платить госпошлину являющемуся третьим лицом при подаче жалобы

«Сейчас один месяц работы с коронавирусными больными равняется трём месяцам. Поэтому возможность выхода на пенсию будет пересчитана. Кроме того, им положены льготы на покупку автомобиля стоимостью до 1,5 млн рублей. Выплата на покупку может доходить до 375 тыс. рублей. Медицинские работники также получили возможность приватизировать жильё при наличии определённого стажа. На федеральном уровне программа пока не поддержана, зато очень популярна в регионах», — рассказала сенатор.

Также в начале 2021 года стало известно, что Пенсионный фонд начнёт рассылать россиянам старше 45 лет уведомления с примерным расчётом их будущей пенсии. Предполагается, что такие сообщения помогут гражданам оценить свои перспективы после окончания трудовой деятельности. Как уточнили в пресс-службе Минтруда, уведомления будут приходить раз в три года в автоматическом режиме через портал госуслуг.

«Рубеж 45 лет выбран временной отсечкой неслучайно — к этому возрасту у большинства граждан уже накоплен определённый пенсионный капитал, который позволяет прогнозировать уровень выплат в старости», — цитирует сообщение ведомства «Российская газета».

В середине февраля министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявил, что до конца года ПФР должен создать сервис, который будет в автоматическом режиме (без подачи заявления) назначать пенсии россиянам.

«Пенсионный фонд на сегодняшний день должен обеспечить максимально понятную и прозрачную процедуру формирования пенсий для наших граждан», — цитирует ТАСС главу Минтруда.

«А тем гражданам, которые не достигли пенсионного возраста, необходимо дать возможность в любой момент времени получить информацию о тех пенсионных страховых выплатах, которые им будут положены», — добавил он.

Новикова Елена Владимировна

Кафедра экологического и земельного права

Общий стаж: 25 л. 9 мес. 26 дн.

Профессиональный стаж: 14 л. 3 мес. 4 дн.

Должность: Профессор

Ученая степень: Доктор наук

Доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и земельного права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Родилась 30 мая 1960 года в Алма-Ате.

В 1977 году поступила на Юридический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова (сегодня — Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, веб-сайт: kaznu.kz) по специальности «Правоведение», который окончила с отличием в 1982 году.

По окончании университета вела лекционные курсы и спецкурсы по советскому праву в качестве ст. преподавателя в вузах Казахской ССР.

В 1985-1988 годах обучалась в очной аспирантуре Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 28 июня 1989 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Правовые формы возмещения вреда природной среде» (научный руководитель — профессор В.В.Петров). Защита состоялась на Юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

По окончании аспирантуры с 1989 по 1997 гг. читала лекционные курсы и вела спецкурсы по экологическому, гражданскому и римскому праву в должности доцента в разных вузах Республики Казахстан.

Читать еще:  Какие Документы Нужны Для Получение Субсидии По Квартплате

С сентября 1993 г. по июль 1997 г. являлась сокоординатором проекта «Развитие правовой базы в Республике Казахстан», реализованного при поддержке Всемирного Банка (веб-сайт: worldbank.org), а также участником рабочих групп по подготовке более, чем 40 законопроектов Республики Казахстан во исполнение названного проекта, принятие которых обеспечило переход Республики Казахстан на рыночную модель экономики и реформирование судебной системы. В пример можно привести следующие законы Республики Казахстан: «О нормативных правовых актах», «О земле», «О недрах и недропользовании», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», «Об экологической экспертизе», главу Уголовного кодекса Республики Казахстан об экологических преступлениях и др. В рамках реализации вышеуказанного проекта Е.В.Новикова руководила рабочими группами, в состав которых вошли ведущие правоведы из университетов Казахстана, России, Европы и США. В тот же период являлась представителем консорциума международных консультантов Правительства Республики Казахстан по приватизации и передаче в концессию крупных объектов государственной собственности.

В 1998-1999 годах обучалась в докторантуре Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН, веб-сайт: igpran.ru). 21 июля 2000 года защитила докторскую диссертацию «Теоретические проблемы развития экологического законодательства в Республике Казахстан». Защита состоялась в Институте государства и права РАН.

С 2000 г. по 2007 г. работала в должности ведущего научного сотрудника Центра эколого-правовых исследований ИГП РАН. Руководила авторским коллективом с участием известных правоведов России по подготовке законопроекта «О недрах», основанного на договорной модели отношений и ориентированного на лучших мировых стандартах (в рамках работы комиссии Д.Н.Козака). В тот же период входила в качестве эксперта в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию, экологии (веб-сайт: komitet2-21.km.duma.gov.ru). Неоднократно приглашалась в качестве эксперта государственной экологической экспертизы.

В 2009 году работала в должности профессора Юридического факультета Московского государственного университета геодезии и картографии (веб-сайт: miigaik.ru).

С 2002 г. по 2009 г. Е.В.Новикова являлась членом Диссертационного Совета при МГУ имени М.В.Ломоносова Д 501.001.99 (на юридическом факультете).

С 2011 г. по 2014 г. Е.В.Новикова возглавляла Центр правовых и экономических исследований Экспертного института Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (веб-сайт: hse.ru). Подходы и методики, изложенные в научной продукции Центра, отразились в ряде официальных документов, привели к возникновению нового государственного органа по защите предпринимательства — Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (веб-сайт: ombudsmanbiz.ru), привели к обоснованию необходимости гуманизации уголовной политики в сфере экономики, судебной реформы и др.

Читать еще:  Пособия при рождении второго ребенка в 2021 году в краснодарском крае

В период с 2013 г. по 2016 г. занимала должность вице-президента Международного института социальных исследований и энергетических исследований (г.Любляна, Республика Словения).

С 1999 г. по 2018 г. Е.В.Новикова являлась внешним юридическим консультантом/экспертом ряда крупных международных компаний-недропользователей и исследовательских центров по проблемам применения законодательства об охране окружающей среды и недропользовании в России и в Республике Казахстан. В настоящее время продолжает сравнительно-правовые исследования в сфере правовой охраны окружающей среды.

С 1 сентября 2018 года по настоящее время работает на кафедре экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в должности профессора.

Читает специальные курсы (дисциплины по выбору): Система прав на землю» (вместе с профессоров Кафедры Г.А.Волковым), «Экологическое право Европейского Союза» (совместно с профессором Г.Винтер (ФРГ), «Правовой режим подземных сооружений, несвязанных с добычей полезных ископаемых», «Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды» (дневное отделение, программа «магистр»), ведет практические занятия по экологическому и земельному праву.

Е.В.Новикова является автором более 40 научных работ, в том числе 6 монографий:

— Частное право и экологическое законодательство: влияние и соотношение / Отв. ред. М.М.Бринчук. М.: Юристъ. 1999. — 64 с.,

— Теоретические проблемы развития экологического права в Республике Казахстан / Отв. ред. М.М.Бринчук. М.: Юристъ. 1999. — 199 с.,

— Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике (в соавт.). М.: Издательство «Статут». 2009. — 608 с.,

— Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике. 2-е изд., перераб. (в соавт.). М.: Статут. 2010. — 432 с.

— Верховенство права как фактор экономики (в соавт.). М.: Мысль. 2013. — 673 с.,

— Верховенство права как фактор экономики. Изд. 2-е. (в соавт.). М.: Мысль. 2017. — 672 с.

Е.В.Новикова ведет активную научно-исследовательскую работу по проблемам участия государства в эколого-правовых отношениях, о возможностях рассмотрения споров в сфере недропользования третейскими судами, о формировании согласованного механизма охраны окружающей среды в международном водоеме при осуществлении нефтяных операций, о проблемах реформирования законодательства России о недрах, о подходах к ограничению ответственности природопользователя за экологический вред, вызванных прежней хозяйственной деятельностью, о накопленном экологическом вреде, о проблемах экологической безопасности, об экологическом страховании, по вопросам недропользования, медиации в нефтегазовом секторе России и Республике Казахстан и мн. др.

Имеет государственные награды: благодарность от Правительства Республики Казахстан, за участие в разработке правительственной программы «Стратегия-2020» в 2012 г. награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Сведения даны по состоянию на 1 июня 2019 г.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты