Reka-home.ru

Река Хом
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Войти в личный кабинет внешэкономбанка в туркменистане

«Можно сказать, что Ниязов полностью одичал»

«Туркменистан усиленно закупает оружие»
— А кто в мире поддерживает Туркменбаши после того, как свергли талибов?
— В принципе Сапармурат Ниязов пытается поддерживать дружеские отношения с руководством России. Договоры на поставку газа, предложения по разработке нефтяных месторождений решают многое. Не забывает он и о других сильных мира сего, поэтому регулярно получает от президента США благодарность за участие в антитеррористических операциях. Трудно понять: если Сапармурат Ниязов — борец с терроризмом, то чьи караваны машин с нефтепродуктами и боеприпасами бомбила американская авиация после начала боевых действий на трассе Кушка—Кабул?
— Никто никогда не говорит об оружии, а ведь его на территории Туркменистана собрались огромные запасы.
— Что касается оружия и боеприпасов, то в период участия советских войск в войне в Афганистане на территории Туркменистана размещались многочисленные базы по материально-техническому снабжению советских войск. Это была вторая после России республика по количеству вооружений. Здесь скопилось большое количество ракетных установок, 1,5 тыс. танков и самоходных орудий, около 500 самолетов и вертолетов и, главное, очень большое количество боеприпасов. Сразу после распада СССР первый посол России в Туркменистане Вадим Черепов выражал большую обеспокоенность по поводу невозможности обеспечить сохранность такого огромного количества оружия. Однако посла из Туркменистана быстро убрали, обвинив в пристрастии к выпивке, и вопрос больше нигде не поднимался. Но почему страны глобальной антитеррористической коалиции — США, Россия — не потребуют сегодня от Сапармурата Ниязова инвентаризировать имеющееся у него оружие? Ведь там были и такие виды боеприпасов, о которых не принято говорить в открытой печати. А заодно хорошо бы спросить, где те талибы, которые после начала американцами боевых действий в Афганистане группами переходили на территорию Туркменистана.
— Обновляются ли запасы оружия?
— Туркменистан усиленно закупает его из России и Украины. На днях в 60 км от Ашхабада, в местечке Келята, проводились учения. Президент заявил, что это проходят испытания новой, только что закупленной техники и что для безопасности народа, для покоя страны будет закуплено еще больше оружия. Сами военнослужащие при этом живут очень плохо. Не в лучшем положении находится и полиция, главная задача которой — бороться с инакомыслием. Общее количество сотрудников правоохранительных органов растет, но на их содержание Сапармурат Ниязов тратиться не желает. Так что прирост идет за счет солдат-срочников. Они сейчас стали и сотрудниками ГАИ, и пожарными, и санитарами в больницах. Ведь им платить не надо. Они же на самых грязных работах, на госпредприятиях, в сельском хозяйстве.

«Скажешь в магазине, что хлеба нет, и уже за решеткой»
— Недавняя смена власти в Грузии вызвала всплеск рассуждений о возможности «бархатных» революций в других бывших советских республиках. Насколько реален такой сценарий для Туркменистана?
— Пока нереален. Ситуацию в Грузии нельзя сравнивать с ситуацией в Туркменистане. В Грузии при Эдуарде Шеварднадзе действовали политические партии, оппозиция свободно выходила на улицы, пресса была свободной, не было репрессий. У нас же людей задерживают, пытают за любое несогласие с режимом. У президента Ниязова одна цель — сохранить власть любым способом. В этих условиях оппозиционные формирования Туркменистана в конце ноября прошлого года собрались в Вене, объявили о создании Союза демократических сил Туркменистана и обратились к ООН, ОБСЕ, Европарламенту, руководству США, России, европейских стран с просьбой оказать содействие для возвращения лидеров оппозиции в республику. Однако пока международное сообщество никак не отреагировало на наш призыв.
— Велика ли сейчас численность оппозиции?
— Да практически 99% населения нам сочувствует! Это только со стороны кажется, что режим монолитен. Многие люди не хотят молчать и за свои убеждения готовы идти в тюрьмы. Только за последние два месяца за негативное отношение к политике Ниязова приговорен к 20 годам заключения бывший муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулах. В городе Небит-Даге арестован и помещен в психиатрическую больницу один из самых уважаемых людей Балканской области строитель Гурбан Дурдыкулиев за то, что подал заявление на проведение митинга о тяжелом экономическом положении города, который дает государству огромные доходы. Прямо из реанимационного отделения больницы взяли и бросили в камеру КНБ 78-летнего фронтовика, патриарха туркменской литературы Рахима Эсенова; вместе с ним арестовали и бывшего главного редактора «Литературной газеты» Арширкулы Байрыева. На днях в Москве был зверски избит Мухаммедберды Бердыев, туркменский журналист, работающий на радиостанции «Свобода».
В результате число членов организованной оппозиции растет и внутри страны, и за ее пределами. Из страны уже выехало 500 тыс. человек. Но сейчас это сложно: ставят всевозможные препоны.
— А как происходят аресты и откуда столько мест в тюрьмах?
— В Туркменистане нет судебной системы, которая существует в цивилизованном мире. Десятки тысяч людей оказываются в камерах без суда и следствия. Тюрьмы не в состоянии выдержать такого наплыва, поэтому стихийно сложилась конвейерная система: искалеченных выпускают по амнистии, новыми набивают застенки. Скажешь в магазине, что вот, дескать, опять хлеба нет, и все, считай, что уже за решеткой. Тысячи уважаемых людей сидят под домашним арестом.
В камерах на одного человека содержатся десять. Ни питания, ни медпомощи. Туберкулез свирепствует. К тем, кто пытается хоть как-то достоинство сохранить, подсаживают уголовников. А мои родственники все или в тюрьмах, или под домашним арестом. Знаете, что это такое? Напротив вашего дома 24 часа в сутки стоит машина с четырьмя вооруженными людьми. Идете на рынок или в магазин — двое идут за вами, двое дежурят у дома. Страшное психологическое давление. И люди сами предупреждают: близко к нам не подходите, опасно.
— Вы сами уходили через пески, через Каракумы. Жена, когда ее отказывались выпускать, решилась на самосожжение, чудом все обошлось. Даже вашего водителя пытали, после чего он сошел с ума. И все-таки мечтаете вернуться?
— Конечно, еще при Сапармурате Ниязове. Если, конечно, международное сообщество поможет.

Читать еще:  Если не регистрировать дом в снт

Туркменистан

  • Республика Беларусь
  • Республика Индия
  • Республика Казахстан
  • Китайская Народная Республика
  • Кыргызская Республика
  • Российская Федерация
  • Республика Таджикистан
  • Туркменистан
  • Республика Узбекистан

Туркменистан

Правовая система

Правовая система Туркменистана основана на континентальной правовой традиции. Основным источником права в Туркменистане являются следующие виды нормативных правовых актов:

  • законодательные акты: Конституция Туркменистана; Конституционные законы; Кодексы Туркменистана; законы Туркменистана; постановления Меджлиса Туркменистана.
  • подзаконные акты: Указы Президента Туркменистана; постановления Президента Туркменистана; постановления Кабинета Министров Туркменистана; нормативно-правовые акты министерств, государственных комитетов и ведомств, решения органов государственной власти на местах (постановления Халк Маслахат, хякимов, решение генгешей).

Экономика и финансовый сектор

Экономика Туркменистана придерживается модели социально-ориентированной рыночной экономики, которая развивается по экспортоориентированному и импортозамещающему подходу.

Финансовый сектор Туркменистана представлен следующими типами организаций: Центральный банк и кредитные учреждения, лизинговые компании, страховые компании, фондовая биржа, посредники по ценным бумагам, инвестиционные институты.

Банковский сектор (кредитные учреждения) Туркменистана регулируется Центральным банком Туркменистана. В стране функционирует 11 лицензированных банков, состоящих из 6-ти государственных, 3-х акционерных банков и двух филиалов иностранных банков. Банковская система Туркменистана является наиболее развитой частью финансового сектора страны.

Страховой сектор представлен 4-мя страховыми компаниями, которые регулируются органом государственного страхового надзора в лице Министерства финансов и экономики Туркменистана. В Туркменистане осуществляют свою деятельность одна Государственная страховая организация «Туркменгосстрах» и 3 негосударственных компаний.

В качестве инвестиционных посредников и инвестиционных институтов выступает банки.

Подразделение финансовой разведки

5-го октября 2018 года Постановлением президента Туркменистана была создана Служба финансового мониторинга при Министерстве финансов и экономики Туркменистана (далее ПФР), которая до того момента функционировала в составе самого министерства в качестве Управления финансового мониторинга.

Главой делегации Туркменистана в ЕАГ является Председатель Службы финансового мониторинга при Министерстве финансов и экономики Туркменистана – Халбаев Довран Довлетович.

Органы, участвующие в системе ПОД/ФТ

Система ПОД/ФТ/ФРОМУ в Туркменистане основывается на Законе Туркменистана о ПОД/ФТ/ФРОМУ. В функционировании системы в деятельности по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, а также связанными с ними предикатными преступлениями, в пределах своей компетенции принимают активное участие компетентный орган в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, министерства, ведомства, правоохранительные органы, военные структуры, кредитные и финансовые учреждения, а также представители частного сектора.

Читать еще:  Можно ли перечислять на карту частями дивиденды единственному учредителю ооо

Правовая база

В 2009 году был принят Закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», в августе 2015 года базовый закон был доработан и принят в новой редакции. В целях совершенствования законодательства в части ПОД/ФТ Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», от 08.06.2019 за № 149- VI и от 14.03.2020 за № 233-VI были внесены дополнения и изменения в данный Закон.

Международное сотрудничество

Туркменистан является членом около 50 международных организаций, среди которых Организация Объединённых Наций, ЭКО, СНГ, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Исламская Организация Сотрудничества, Энергетическая Хартия, МВФ, Всемирный банк, АБР, ЦАРЭС, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация по миграции, Международное агентство по атомной энергии, Форум стран экспортеров газа и другие. Туркменистан является также участником свыше 150 международных конвенций, договоров и других многосторонних документов. Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Туркменистана, то применяются правила международного договора (ст. 9 Конституции Туркменистана).

Войти в личный кабинет внешэкономбанка в туркменистане

EUR/USD: 1.1880 USD/RUB: 72.8500 GBP/USD: 1.3908

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана примет участие в финансировании закупки японской техники

Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана примет участие в финансировании закупки автомобилей марки «Toyota» и экскаваторов марки «Komatsu», которые будут поставлены из Японии в ближайшее время. Подробнее

Международное агентство Fitch присвоит Туркменистану кредитный рейтинг

Туркменистан завершает переговоры с рейтинговым агентством Fitch, по итогам которых стране будет присвоен рейтинг кредитоспособности, определяющий инвестиционный класс. В июле прошлого года Туркменистан вступил наблюдателем во Всемирную торговую организацию. Сейчас развернута работа по приведению законодательства Туркменистана в соответствии с международными требованиями и стандартами, совершенствованию инвестиционного климата в стране и созданию условий, стимулирующих инвестиционные процессы. Подробнее

Читать еще:  Документы на смену загранпаспорта после замужества

В целях привлечения иностранного капитала в экономику страны, государственной поддержки малого и среднего бизнеса в эпоху могущества и счастья, а также оказания финансового содействия развитию частного сектора Президент Туркменистана подписал соответствующее Постановление. Согласно документу Государственному банку внешнеэкономической деятельности разрешено заключить с Исламской корпорацией развития частного сектора дополнительное к трёхлетнему статусу SWAP Финансовое соглашение (Викала) сроком до 3 лет со льготным периодом до 6 месяцев под 4,5 процента годовых для финансирования проектов малого и среднего предпринимательства, а также осуществ­лять процедуры, связанные со вступлением его в силу. Подробнее

Фонд развития Абу-Даби выделит $100 млн на проекты в Туркменистане

Два соглашения на сумму $100 миллионов долларов подписаны между Фондом развития Абу-Даби (ADFD) и правительством Туркменистана. Одно соглашение предусматривает финансирование строительства аэропорта в Джебеле в Балканском велаяте, а другое направлено на финансирование строительства гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт. Подробнее

Региональный офис ИБР изучает потенциальные сферы для расширения сотрудничества с Туркменистаном

Ашхабад, Туркменистан, 27-28 мая 2021 года. Алматинский региональный офис Исламского банка развития (ИБР) провел серию виртуальных встреч с управляющим ИБР от Туркменистана, государственными министерствами и исполнительными агентствами для обзора статуса текущих операций и изучения возможностей для расширения портфеля операций в новых областях, которые являются приоритетными для Правительства Туркменистана. Подробнее

Парковые, фонтанные и скульптурные комплексы – сияющие жемчужины в ожерелье столицы

Парки и фонтаны Ашхабада, отмечающего в этом году своё 140-летие, – не просто украшение нашей беломраморной столицы. Это – её зелёные и водные «декорации», дополняющие эстетику городского пространства с его архитектурными пейзажами. Они стали важным направлением развития столицы и с точки зрения социальной среды, как места для отдыха и прогулок, и в экологическом аспекте, как элементы, образующие мягкий, благоприятный микроклимат. Подробнее

Помощь малому бизнесу – микрозаймы от Внешэкономбанка Туркменистана

Стратегические приоритеты инвестиционной политики государства сформулированы Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, исходя из имеющихся конкурентных преимуществ Туркменистана на мировом рынке.Подробнее

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector